
Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», уточняющие ответственность за пропаганду нацизма.
Сейчас правонарушением является любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики, напоминают «Известия». По формальному признаку под нее подпадает, например, любая кино- и телепродукция о Великой Отечественной войне. В КоАП предлагается записать, что не образует состава преступления использование символики и атрибутики нацистов, а также других экстремистских организаций, или схожей с таковой до степени смешения в критических, научных, просветительских, учебных, культурных целях. А также в произведениях науки, литературы и искусства. Объем использования должен соответствовать поставленной цели, и материалы не должны оправдать нацизм или фашизм.
«В нынешней редакции закона запрещается „пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики“. Теоретически по этой статье можно привлечь кого угодно. Телефильм „Семнадцать мгновений весны“ не пропагандирует нацизм, но использует символику, — считает председатель Московского антифашистского центра Евгения Прошечкин. — Но поправка должна быть корректной, чтобы лазеек для пропагандистов нацизма не оставалось».
Предлагается признать, что материалы с цитированием трудов руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии и фашистской партии Италии не являются экстремистскими при тех же целях и ограничениях.