Мясо для бургера было создано из стволовых клеток коровы. По мнению исследователей, синтетические продукты через 10−20 лет смогут решить проблему продовольственного кризиса.
Приготовление и дегустация угощения состоялись в Лондоне в понедельник, 5 августа, в режиме пресс-конференции. Мясо в лабораторных условиях вырастил голландский ученый Марк Пост. На это потребовалось около трех месяцев и порядка 380 тысяч долларов. Отведать угощение согласились автор кулинарных книг из США Джош Шонвалд и исследователь гастрономии из Австрии Ханни Рутцлер. Описывая свои ощущения от вкуса бургера из искусственного мяса, Рутцлер призналась, что ожидала более нежной и сочной консистенции. Ее коллега по дегустации Шонвальд отметил, что отсутствие жира создает «иной от говядины вкус».
Создатель искусственный котлеты Марк Пост также попробовал плод своего труда и высоко оценил результат. Он рассказал, что для придания бургеру вкуса, мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана. Ученый отметил, что в будущем в синтетическое мясо также можно добавить жир.
Одним из спонсоров кулинарного изобретения выступил сооснователь интернет-корпорации Google Сергей Брин. По его словам, он всегда готов поддержать те технологии, которые помогают людям взглянуть на мир по-новому.