«Там ножом стукнули, там прикладом били». Умер воспетый Высоцким золотопромышленник Вадим Туманов

«Человек-легенда» мечтал быть капитаном, а стал золотопромышленником

5729
1 / 20
В начале жизненного пути Вадим Туманов (на фото) был моряком, ходил в заграничные плавания. К 21-му году уже был чемпионом Тихоокеанского флота по боксу.

На 97-ом году жизни умер советский золотопромышленник, предприниматель, близкий друг актера, поэта и музыканта Владимира Высоцкого Вадим Туманов. Об этом на своей страничке в соцсети сообщила фотограф Генриетта Перьян:

«Сегодня в больнице скончался настоящий друг Высоцкого — Вадим Иванович Туманов».

За его жизнь врачи боролись в столичной Филатовской больнице. Несмотря на усилия медиков, из-за преклонного возраста и большого количества диагнозов, спасти его не удалось.

Известно, что прощание с Вадимом Ивановичем состоится 13 июля на Троекуровском кладбище в 12:00 мск.

Туманов родился в 1927 году. В 21 год был третьим помощником капитана на пароходе «Уралмаш» и мечтал сам стать капитаном. Будучи моряком, в 1948 году получил 25 лет лагерей по политической 58-й статье. Во время отбытия срока совершил 8 попыток побега. Восемь лет он провел в лагерях ГУЛАГа, в том числе на Колыме. В итоге с учётом осуждений за побеги срок вырос до 25 лет. Вышел на свободу после пересмотра дела, в 1956-м был реабилитирован.

Во время заключения Туманов работал на добыче золота и после освобождения продолжил дело, стал руководителем нескольких артелей в разных частях России. За высокую производительность труда его рабочие получали значительные для СССР зарплаты.

Дружба Туманова с бардом Владимиром Высоцким завязалась в начале 1970-х. По воспоминаниям самого золотопромышленника, их связали общие взгляды. Высоцкий посвятил Туманову семь песен, среди которых — «Был побег на рывок», «Пыль» и «В младенчестве нас матери пугали…». Кроме того, события из жизни Туманова легли в основу книги Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча» о заключенных. По ней в 2006 году был снят фильм «Фартовый» с Владимиром Епифанцевым, который играет главного героя Вадима Упорова.

В 2004 году вышла автобиографическая книга Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…», где он рассказывает о годах, проведённых на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях.

В июне 2017 года Вадиму Туманову было присвоено звание Почётного гражданина Республики Карелия за особые заслуги перед республикой и большой личный вклад в строительство автомобильных дорог, мостов и благоустройство объектов в регионе.

24 января 2018 года Вадим Туманов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Удостоен звания Почетного гражданина Республики Карелия.