Спорт
5 июня 2010 19:32

Невероятная победа итальянки в Париже

В решающем матче Франческа Скьявоне переиграла австралийскую теннисистку Саманту Стосур и стала победителем «Ролан Гаррос»

10

Пара финалисток получилась совсем неожиданной. Хотя вряд ли кто-нибудь осмелится утверждать, что Саманта Стосур и Франческа Скьявоне не заслужили того, чтобы побороться за главный трофей.

Австралийка Стосур на пути к решающей встрече обыграла таких маститых теннисисток, как Жюстин Энин, Серена Уильямс и Елена Янкович, подтвердив слова своего тренера, что на грунте она может справиться с любой соперницей.

Турнирный путь итальянки сложился гораздо проще. Но уверенные победы над китаянкой На Ли, нашей Марией Кириленко и полячкой Каролин Возняцки — тоже дорогого стоят. Да и полуфинальный успех в поединке с травмированной Дементьевой пришёл к Франческе ещё и потому, что она боролась в том матче за каждый мяч, заставив, в конце концов, сдаться не совсем здоровую Елену.

Перед этим матчем обе соперницы провели между собой 5 матчей, в 4 из них победу одержала Саманта. К слову последний раз на грунте они встречались год назад в первом круге «Ролан Гаррос». Тогда австралийка не оставила Скьявоне ни единого шанса, легко переиграв её в двух сетах (6:4, 6:2).

Однако шапкозакидательных настроений у неё вовсе не было. «Я понимаю, что мне предстоит самый важный матч в карьере, — заявила Стосур официальному сайту турнира. — Но, как, ни странно, волнение пока не ощущается. Для нас обеих это будет первый столь ответственный поединок. Я постараюсь получить удовольствие от игры и показать свой лучший теннис. На этом турнире я уже провела несколько фантастических встреч, но финал, безусловно, станет особенным событием в моей жизни. Хочу пожелать себе удачи в игре с Франческой, она мне пригодится».

Более расковано с журналистами вела себя итальянка. «Я уверенна в своих силах как никогда, — заявила Скьявоне официальному сайту „Ролан Гаррос“. — Конечно, волнение сказывается в процессе подготовки к финалу, но это приятное волнение. Я наслаждаюсь ситуацией. Надеюсь, мой тренер подготовит мой мозг, и у меня не будут трястись руки на корте. Главное, играть агрессивно и чётко следовать своему плану на матч. Я всю жизнь ждала этого момента, и вот он настал. Если мне удастся победить, то я возьму немного земли с корта и привезу к себе домой. Многие думают, что раз у Саманты выше рейтинг, то она и выиграет трофей, но я с этим не согласна. Да, она фаворит, но в спорте бывает всякое, к тому же я тоже показываю хороший теннис здесь, в Париже».

Первый сет прошёл в равной борьбе. До счёта 4:4 соперницы довольно уверенно брали свои подачи, не давая слишком много возможностей друг другу для брейка. А в девятом гейме не выдержали нервы у Стосур — на её подаче Скьявоне получила тройной брейк-поинт и своего шанса не упустила. А затем, взяв следующий гейм — повела в матче (6:4).

Во второй партии Стосур была впереди с брейком 4:1, однако не смогла удержать преимущество, отдав вторую партию на тай-брейке, позволив итальянке оформить общую победу за полтора часа — (6:4, 7:6).

Тем самым 29-летняя Скьявоне впервые в своей карьере выиграла турнир серии Большого шлема, став после этого шестой ракеткой мира.

Итоги финального матча и всего женского турнира в целом комментирует наш постоянный эксперта заслуженного тренера России Юрия Шибанова.

«СП»: Сегодняшняя победа Скьявоне — это сенсация?

— Думаю, что весь женский турнир нынешнего «Ролан Гаррос» — одна большая сенсация. И финал здесь не стал исключением.

«СП»: Вы тоже были уверены в победе австралийки?

— Я считал, что шансов на победу у неё больше чем у итальянки. Однако Франческа показала отличный теннис. Она как всегда боролась за каждый мяч, проявив удивительный характер, и заслуженно победила.

«СП»: А что помешало Саматне Стосур показать свой лучший теннис?

— Судя по всему, тут дело в психологии. На более ранних стадиях турнира австралийка одолела почти всех лидеров мирового тенниса. А тут ей досталась Скьявоне, которую она легко обыгрывала здесь же в Париже год назад. Вот настроиться до конца так и не смогла.

«СП»: То есть вы считаете, что Скьявоне выиграла «Ролан Гаррос» незаслуженно?

— Я так не говорил. Итальянка показала в Париже свой лучший теннис. Где-то, безусловно, не обошлось без везения. Но в любом случае, я уверен, что такие турниры, как «Ролан Гаррос» случайно, а уж тем более незаслуженно не выигрываются.

«СП»: Женский турнир закончился. Могли бы вы сейчас сказать, кто из наших девушек больше всех разочаровал?

— В первую очередь разочаровала Света Кузнецова. Про Динару Сафину говорить не буду. Там всё-таки объективное состояние, из которого она пока не может выбраться. Жалко, что ничего серьёзного не показала Клейбанова.

«СП» А кто порадовал?

— Анастасия Пивоварова. Для неё это очень хороший результат. Если она и дальше также будет выступать, то можно смело говорить, что у российского женского тенниса — великолепное будущее.