
После сентябрьской авиакатастрофы, в которой погибли все хоккеисты основного состава, ярославский «Локомотив» провел первые три матча в Высшей хоккейной лиге: два в стенах родного дома, один — на выезде. Ярославль и сегодня, спустя 3,5 месяца после ужасной трагедии, скорбит. На площади на стенах «Арены-2000» висят фотографии погибших кумиров, флаги, оставленные фанатами команд, которые приезжали в Ярославль разделить это горе.
Катастрофа, напомним, произошла во время проведения в Ярославле международного политического форума, организованного по инициативе президента Медведева. В аэропорт Туношна прибывали самолеты высоких гостей. Это вносило нервозность как в работу диспетчеров, так и пилотов. Кончилось все крушением Як-42, на борту которого находились хоккеисты и тренерский штаб. Погибли 44 человека, включая семерых членов экипажа. Город не простил властям эту трагедию. На выборах в Госдуму правящая партия показала худший результат в стране, набрав лишь 29% голосов.
Вскоре после катастрофы в Ярославле был объявлен конкурс на создание мемориала в память о команде. На годовщину трагедии он должен быть установлен перед центральным входом в ледовый дворец. На конкурс прислали заявки 25 авторов, из которых специальное жюри выберет победителя. Этот мемориал необходим не только нынешнему поколению болельщиков, но и будущему. За все это время на специальный расчетный счет «Локомотива» поступило 103 миллиона 962 тысячи рублей. Все денежные средства будут распределены в строгом соответствии с тем, как пожелали сами люди, участвовавшие в благотворительном сборе.
При этом в «Локомотиве» оговариваются. Сбор средств не закончен — он продолжается. Конечно, один из самых больных вопросов — выплаты родственникам погибших. Здесь сразу несколько позиций. Есть страховка по договору, заключенному авиаперевозчиком «Як Сервис», по которой 33 семьи получат чуть более 2 миллионов рублей. Срок выплаты — декабрь. Кроме того, страховал игроков и клуб. Здесь сумма выплаты родственникам погибших — 100 тысяч рублей. Наконец, по страховке континентальной хоккейной лиги родственники получат от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Здесь сроки выплат — в течение полугода.
Решение о возрождении ярославской хоккейной команды было принято еще в сентябре, — вспоминает пресс-атташе хоккейного клуба «Локомотив» Владимир Малков — Тогда выступать за клуб изъявили желание многие звезды хоккея. Руководство КХЛ готово было пойти на уступки: отложить начало чемпионата, разрешить ярославскому клубу вступить в игру через два-три месяца. Но мы, считаем, что приняли единственное и верное решение — пропустить сезон в КХЛ и создать команду, которую бы приняли и полюбили болельщики в Ярославле.
И это произошло! Команда воссоздана на основе «Локо», выступающего в Молодежной хоккейной лиге. Оттуда под начало опытного наставника Петра Воробева перешли 14 воспитанников ярославской хоккейной школы. Они-то и составляют сейчас костяк возрожденного «Локомотива». Еще 10 игроков — представители других российских команд. Средний возраст хоккеистов — 19 лет. А самому старшему нет и 22-х.
Нынешний сезон клуб проведет в Высшей хоккейной лиге, втором дивизионе.
На первый матч возрожденного «Локо» с «Нефтяником» из Альметьевска все билеты были распроданы за несколько часов. Девятитысячная «Арена» была полностью заполнена. Старт в чемпионате ВХЛ для молодой команды «Локомотива» стал удачным. Со счетом 5:1 ярославцы одолели «Нефтяник» из Альметьевска.
Болельщик «Локомотива» Евгений Фокин на неофициальном сайте ярославских фанатов пишет о возрожденном «Локо», как дневник ведет.
Вот его запись накануне первой игры «Локо»:
— 7 сентября 2011 г. перевернуло всю нашу хоккейную, да и не только хоккейную жизнь. И вот завтра 12 декабря 2011 года выйдет на лед новая хоккейная команда «Локомотив». Выйдет на лед очень молодой коллектив, которому предстоит пройти не простой путь, путь становления, путь возрождения… Я очень надеюсь и верю, что они выдержат, они смогут сделать то, что свалилось на их плечи.
Очень не просто будет завтра всем: команде — выйти на лед, болельщикам — увидеть молодых хоккеистов вместо своих кумиров… Я верю, все же — мы болельщики примем ребят, поддержим их, станем настоящим 6 полевым игроком!!!
В добрый путь Локомотив, удачи!!!
И затем на сайте он передает свои радостные эмоции после первых двух побед ярославской команды:
— Ура, Ура, Ура!!!
Все мои опасения не оправдались!!! Команду приняли, на «Арене» аншлаг, две победы в домашних стенах!!!
Ох, как нужны были эти победы!!!
Поединок в Перми, который состоялся во вторник, против самой возрастной и одной из самых опытных команд ВХЛ «Молот-Прикамье», открывал для «Локомотива» выездную часть матчей этого сезона. Напомним, что согласно Регламенту все поединки против команд Восточной конференции «железнодорожники» проведут в гостях. Как официально прокомментировали в ХК «Локомотив», средний возраст прикамцев, с которыми сразились ярославцы, более 27 лет, в составе команды 13 человек, которые в свое время поиграли в Суперлиге и КХЛ. И не просто поиграли, а были в командах на ведущих ролях, как тот же Виктор Булатов в «Динамо-Энергии» и «Северстали».
Если добавить к этому, что команда набрала отличный ход, завоевав очки в пяти последних матчах подряд, было видно: соперник «Локомотиву» достался более чем достойный. В очень напряженном матче «Молот-Прикамье» вырвал победу у ярославцев. Победителя определил овертайм — 3:2.
Первое поражение «Локо» в ВХЛ так прокомментировали в ярославском хоккейном клубе:
— Ярославской обороне не хватило опыта и хладнокровия, чтобы в безобидной ситуации надежно откинуть шайбу подальше от собственных ворот. А так она попала на клюшку защитнику «Молота», который и забросил победную шайбу в овертайме. Жаль, конечно, но команда продолжает набирать баллы в собственную турнирную копилку и остается третьей на Западе.
Новый «Локомотив» в нынешнем сезоне проведет еще 19 игр — по одной с каждой командой ВХЛ. По результатам будут отобраны участники серии плей-офф. Клуб отказался от гарантированного места в плей-офф, а также от забронированного места в финальной серии КХЛ в следующем сезоне. Как пояснило руководство клуба, они не хотят, чтобы это место им подарили, хотят его именно заслужить.
Как сказал «СП» Владимир Малков, пока о каких-то результатах говорить рано, время покажет.
— Сейчас мы просто проверяем молодых игроков — основной костяк тех ребят, которые будут выступать в КХЛ на следующем сезоне, основной состав, видимо, будет формироваться летом. Конечно, планка той команды была очень высокая. Достичь её будет не очень просто. Это, может, даже работа не одного сезона. Но к этому надо стремиться даже в память о ребятах, которые погибли, мы должны играть, должны совершенствовать своё мастерство и должны держать на уровне свою игру. Конечно, после всего, что случилось, ребятам, которые приехали сюда, тяжело даже войти в ту же раздевалку. Вы сами понимаете, это сложно психологически. Давайте пожелаем удачи, будем болеть за них, будем поддерживать, — сказал он
Руководство клуба уверено, что в следующем году команда вернётся в КХЛ и будет бороться за высший титул. Ведь хоккейный клуб «Локомотив» — трехкратный чемпион России. Ярославцы каждый год входили в число фаворитов чемпионата, в 2010 году команда дошла до полуфинала Кубка Гагарина, а в минувшем сезоне завоевали бронзовые медали.
— «Локомотив» — это команда, которая ставит перед собой только максимальные цели. Так было раньше — так будет и впредь, — заверил журналистов президент клуба Юрий Яковлев