Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Путешествия
31 августа 2009 15:41

Как отдыхать и расслабляться во Вьетнаме

Его называют городом Любви. А ещё — вьетнамским Парижем, для полного сходства с которым была построена даже собственная Эйфелева башня

323

Вокруг цветут орхидеи, в озёре отражается ослепительно синее небо с белыми облаками и ярко-зелёные сосны. А ещё здесь невероятно комфортный климат — в любое время года 20−25 градусов тепла, и кристально чистый горный воздух — ни духоты, ни влажности. На зеленых склонах — изящные виллы, увитые виноградной лозой, плантации чая и кофе. В горах — многочисленные водопады и пагоды.

Сложив всё это, получаем идеальное место для полной релаксации и отдыха в любое время года.

Такой нормальный, обычный Рай на земле.

Недаром последний вьетнамский император для своей резиденции выбрал именно Далат.Сегодня сюда приезжают на медовый месяц молодожёны, а иностранные туристы отдыхают здесь от шума, суеты и смога.

А ещё в окрестностях «маленькой Швейцарии» (ещё одно имя Далата) — можно прилично вкусить экзотики — покататься на страусах, попробовать шницель из крокодила (очень рекомендую, кстати), проехаться по джунглям на надёжной слоновьей спине и искупаться под водопадом. Или уехать в горы — верхом на добрых маленьких лошадках, управлять которыми может даже ребёнок.

Но в Далате есть одно странное место, которое уже внесено во все туристические путеводители под именем Crazy House — Дом сумасшедших. Это мрачноватое здание построила некая дама, закончившая в России архитектурный факультет и влюбившаяся по уши в наши народные сказки.

А поскольку она была не кем-то там, а дочерью генерального секретаря ЦК КП Вьетнама (для тех, кто не помнит, что значит «генеральный секретарь», уточню, дорогой Леонид Ильич Брежнев занимал этот пост в СССР), ей было позволено запечатлеть в камне своё видение русского фольклора.

Сам Дом похож на гигантский трухлявый пень из серого бетона. Во дворе натянута паутина, которая светится в темноте, стоят огромные, в человеческий рост мухоморы, о которых во Вьетнаме до этого и слыхом не слыхивали… Так и кажется, что сейчас из-за поворота вылетит баба Яга в ступе с помелом. Или Кащей покажется из резного окошка… А вокруг звучат русские народные песни — на вьетнамском языке!

Через полчаса прогулки по Crazy House напрочь срывает крышу. Немыслимые лестницы, комнаты странных форм с невероятными кроватями и странными окнами… Больше всего потрясало то, что это сумасшествие не что иное, как отель! И при желании здесь можно снять комнату, стоимость самой дешевой — $100.

Велкам! Хочется посмотреть на человека, который проведёт здесь ночь.

Во всём этом архитектурном безумии до слёз умилила старенькая потрёпанная «копейка», стоящая за стеклом в отдельном помещении. Не как средство передвижения, а как ценнейший экспонат.

Видимо, дама-архитектор действительно нежно полюбила Россию…

Даже где-то гордость охватывает!

Добавлю ещё: европейские гости Crazy House в последнее время всё чаще сравнивают с творениями Гауди — в шутку или всерьёз — неизвестно…

Там, где время течёт медленно

Предупреждаю сразу — любителям египетской анимации и ночного отрыва здесь делать нечего. Фантьет, вернее его пляжный пригород — спокойное место для полной релаксации и ленивого отдыха. Правда, зимой здесь усиливаются ветра, и побережье оккупируют серфингисты и кайтеры.

А вообще это замечательно тихое место: уютные маленькие отели — «не выше пальм», и тенистые кокосовые рощи. Цивилизация остаётся далеко за горизонтом, и можно спокойно отдыхать в компании морского ветра, чистого тёплого моря и белоснежных пляжей.

Совсем рядом рыбацкая деревушка Муй Не (Кривой нос) и красные песчаные дюны, как две капли воды похожие на американский большой каньон. Правда, в миниатюре. Во Вьетнаме всё в миниатюре, кроме гостеприимства, трудолюбия и порций в ресторанах.

Опасность одна — непривычно жестокое солнце. С непривычки, обгореть можно даже в тени! Поэтому кремы от солнца с индексом 30 (как минимум!) — обязательны, головные уборы тоже — солнечный ожег можно получить даже вдоль пробора причёски.

Утром — если не полениться встать пораньше — на побережье можно увидеть уж совсем экзотическую картину: к берегу пристают круглые, как огромные корзины, рыбацкие лодки, и семьи, включая маленьких детей, тянут на берег бесконечные сети. Если есть желание, можно присоединиться — никто возражать не будет.

Потом свежевыловленную морскую живность можно как следует рассмотреть. В общем, ничего особенного — рыбы, крабы и всякие каракатицы. Все они через час окажутся в стеклянном аквариуме ближайшего ресторана, а вечером там же — на столе. Иногда сети вытягивают тяжелых, похожих на школьный глобус, огромных медуз. Их хватать руками не рекомендуется — ужалят. А иногда попадаются морские змеи… С этими лучше вообще — на «вы»…

В каждом отеле на побережье обязательно есть свой массажный салон. Туристы проводят здесь по нескольку часов ежедневно. Вьетнамский традиционный массаж не похож ни на тайский, ни на европейский, он жёстче, но и действенней. Говорят, за пять дней процедур вьетнамские девушки своими крошечными ручками могут слепить из любой тушки фигуру…

Вообще, здесь можно, наконец, вплотную заняться своим здоровьем, его ведь никогда много не бывает. Горячие минеральные источники Бинь Чао подходят для этой цели как нельзя лучше. На грязевые ванны и прочие процедуры можно выделить целый день. Правда, скажу честно, грязь эта, хоть она вся из себя и лечебная, смывается с большим трудом, не сразу и не полностью…

Украшения с жемчугом и бусы торговцы приносят прямо на пляж в больших корзинах. Сомневаться в подлинности жемчуга не приходится, потому что при желании можно самостоятельно наковырять жемчужин тут же на берегу из мелких раковин, которые случайно попадают в рыбацкие сети и выбрасываются за ненадобностью.

Обалденно вкусно

Вьетнамский кофе — это отдельная тема. Если вы его не пробовали, то вы не пили кофе вообще. Всё остальное — имитация, жалкое подобие, компромисс.

Бразилия и Кения нервно курят в стороне…

Готовят это произведение искусства не в турке и не в кофейнике, а в специальном приспособлении, которое ставится прямо на стаканчик.

Вьетнамской «кофеварке» не нужно электричество или огонь. Это железная круглая баночка с множеством крошечных отверстий в дне. Сверху крышечка. Вот и вся конструкция. Рецепт приготовления предельно прост: Засыпаем в железную баночку крупно помолотый (это важно!) кофе - примерно, сантиметр по высоте. Ставим баночку на пустой стакан. Наливаем в нее поверх кофе крутой кипяток, закрываем крышку. Вода просачивается сквозь кофе и по капле падает в ваш стакан. Все. Напиток готов.

В Индии есть чай Дарджилинг, который называют не иначе, как «Шампанское среди чаёв». Кофе по-вьетнамски — это выдержанный старый коньяк среди кофе. Даже пересушенная бледно-коричневая Арабика, купленная в Москве, приготовленная этим оригинальным способом приобретает особенный аромат и вкус. А уж если вы будете готовить этот напиток богов из настоящих кофейных зёрен, собранных на склонах Далата, — лаково-черных, маслянистых, благоухающих — ничто другое не пойдёт ни в какое сравнение!.. Странно, что этот кофе — до такой степени крепкий и насыщенный, что его желательно запивать водой. В Далате рассказали одну замечательную байку, которая несколько поумерила наши аппетиты на тему вьетнамского кофе: оказывается только здесь существует сорт кофе «Фокс». Раньше производили его следующим неординарным образом: лисице скармливали лучшие кофейные зёрна — целиком, разумеется. Зёрна естественным образом выходили, затем промывались и обжаривались. Говорят, что напиток, приготовленный из такого «Фокса» человек запоминал на всю жизнь.

Что ж, хммм, в это вполне можно поверить…

Сейчас тоже существует кофе «Фокс». Правда, для получения его давно перестали мучить животных. Просто отбираются самые лучшие зёрна всех сортов, независимо от того Арабика это, Робуста или Мокко. Данный кофейный коктейль и именуется «Фокс». Так что, если придётся увидеть этот сорт кофе — берите, не сомневайтесь. Лисицы в процессе его производства не участвовали! Ну, скорее всего…

И ещё. Цветут кофейные плантации очень красиво. Их великое множество по дороге, ведущей в Далат. Крупные белые соцветия напоминают хризантемы и обладают тонким и ни с чем не сравнимым ароматом, совсем не похожим на благоухание кофейных зёрен. Он не хуже и не лучше, он просто другой.

Жаль, что парфюмеры до сих пор не придумали духов с запахом цветущих кофейных деревьев. Правда, жаль.

Райский вкус и адский запах

Ну, и наконец, самая любимая тема — вьетнамская кухня!

Об этом можно говорить бесконечно!

Главное блюдо, которое подаётся всюду и везде — это знаменитый суп «фо». Обычно его готовят с мясом или с курицей, но на побережье — только со свежевыловленными морепродуктами! Варится «фо» за считанные минуты, причем, прямо на вашем столе, на крошечной газовой плитке! Можно даже поучаствовать в процессе и гордо плюхнуть в кипящий тазик с бульоном какую-нибудь предложенную травку или свежую креветку, аккуратно держа её за хвостик.

Суп «фо» неповторим, как узбекский плов, каждый повар готовит его чуть иначе.

Кстати, утверждают, что характерной особенностью национальных блюд Вьетнама является отталкивающий запах при превосходном вкусе. Про превосходный вкус спорить не буду, — достаточно один раз попробовать, чтобы понять, что вьетнамская кухня — невероятно хороша. А что касается аромата — дело привычки! Пройдёт несколько дней, и даже знаменитый рыбный соус, об убойном запахе которого ходят легенды, покажется вам оригинальным и пикантным. Без него вьетнамцы не садятся обедать. Через пару недель вы тоже будете искать его взглядом на столе…

Спринг-роллы — горячие блинчики из прозрачной рисовой бумаги! С чем их только здесь не делают - с креветками, с кальмарами, с грибами, с мясом и рыбой всех видов. В меню одного из кафе на побережье (в Фантьете стараются писать на русском языке — гостям должно быть удобно!) встречаются даже «спринг-роллы со всякой фигнёй» или просто «пипец, какие острые».

Повара явно консультировали гости…

В общем, отсутствием аппетита и хорошего настроения вы страдать не будете, гарантирую.

Экзотических блюд во Вьетнаме тоже — хоть отбавляй. Морские обитатели сидят в специальных стеклянных лоханях, рассматривают посетителей ресторанов, шевелят усами, щупальцами, жабрами и ждут, когда их выберут, чтобы отправить на кухню. Вьетнам — уникальная возможность попробовать лягушек, страусов, черепах и даже броненосца, запечённого в собственном панцире.

Но любители особого кулинарного экстрима предпочитают «семь блюд из одной змеи». Готовят этот изыск в присутствие клиента. Процесс достаточно занятный, но нервным смотреть не стоит. Хотя вьетнамцы утверждают, что блюда из свежеубиенной змеи продлевают человеку жизнь. А мужчинам, так тем вообще нужно пить змеиную кровь по утрам в обязательном порядке…

И — ещё раз подчеркну! — во Вьетнаме нереально низкие цены. Таких цен больше нет в природе. Никогда не забуду лица наших соотечественников, которые, хорошо посидели впятером в ресторанчике на набережной Фантьета, перепробовали всю экзотику, которая есть в меню, здорово приложились к винной карте и получили счёт около 50 долларов. На всех!

Кстати, попробуйте выучить хотя бы одно-единственное слово по-вьетнамски. Звучит оно очень просто: «кам он». Это значит — «спасибо». Сделайте приятное гостеприимным людям, лица которых светятся искренними улыбками. А вьетнамское дружелюбие в ответ на это умножится многократно.

Позже, вернувшись на родину, вы будете прочёсывать свой город в поисках хоть одного вьетнамского ресторана, будете пытаться приготовить что-то сами (ну-ну!), будете с нежностью, как близким родственникам, кивать всем проходящим мимо вьетнамцам, и самое главное — скоро вас очень сильно потянет назад, в эту спокойную и красивую страну, к удивительно доброжелательным людям, к морю, в горы, в национальные парки и заповедники… Во Вьетнам. Почти домой. И даже воспоминания о сумасшедшем движении на улицах Сайгона будет вызывать умиление и ностальгию…

Вьетнам вас непременно очарует, достаточно хоть однажды побывать на дивных берегах Южно-Китайского моря, чтобы заболеть этой страной навсегда.

«Во Вьетнам?! Да ни за что!»

А кто это говорил? Что-то не помню…

Последние новости
Цитаты
Андрей Дмитриев

Политик, общественный деятель

Владимир Сапунов

Военно-политический эксперт

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня