Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Путешествия
25 ноября 2011 23:41

Ухоженный Великий Устюг

Город сказки и волшебства

402

Числом не велик, но святого так много…
Что дух православия рвется вовне.
Летит колесница, петляет дорога
И Устюг Великий блестит в тишине.
(А.Александров)



Если ввести в Интернет-поисковик название города Великий Устюг, то перед пользователем сети предстанут десятки турфирм, предлагающих свои услуги по организации отдыха в этом вологодском городке. Пожалуй, ни один из малых городов России не может похвастаться столь пристальным к себе вниманием со стороны туриндустрии. За объяснениями далеко ходить не надо: в 1999 году с невзначай оброненной фразы Юрия Лужкова — «В таком городке мог бы и Дед Мороз родиться…» — здесь заработал туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

О том, что впереди вас ждет нечто волшебное и способное унести в далекое детство, придорожные щиты начинают сообщать заранее. «До родины Деда Мороза осталось 250 км», — гласила одна из рекламных вывесок. Настойчивые напоминания о том, что я двигаюсь в гости к самому доброму дедушке в мире в итоге возымели свое действие: за несколько десятков верст до конечного пункта, во мне крепко засело ощущение, что в Великом Устюге меня ждут, окружат вниманием и заботой, да и, вообще, здесь будут рады каждому туристу.

Великий Устюг расположен на берегу реки Сухоны

В виде некого потустороннего перехода из жизни реальной в окруженный сказкой город выступает автомобильный мост через реку Сухону — именно по нему все желающие попадают в гости к Деду Морозу. И, признаться, волшебство начинается сразу — в Великом Устюге, удаленном на без малого 450 километров от областного центра, на многих улицах уложен прекрасный асфальт, без ям и выбоин. А, например, на улице Красной автобусные остановки оборудованы по последнему слову «техники»: здесь присутствует и сам знак остановки, и мусорная урна и даже скамеечка для ожидания. Ничего подобного в других малых городах страны я пока не встречал.

Остановка городского автобуса

Оставив машину на парковке гостиницы, я отправился на прогулку по городу. Для этого здесь созданы все условия, а особенно лестных слов заслуживает Советский проспект, часть которого отдана под полную власть пешеходов. Застроен он преимущественно каменными двух-трехэтажными домами XVIII-XIX веков, отреставрированными и покрашенными. Тротуар вымощен плиткой. Вдоль него в клумбы усажены яркие цветы, радующие глаз даже в начале сентября. Теперь уже сложно себе представить, как выглядела улица до 1999 года, да и, пожалуй, делать этого не стоит — разрухи и запустения полно в других городах.

Советский проспект

Советский проспект исключительно точно передает атмосферу прошлого. Здесь нет машин, в глаза не бросается новодел, а потому, кажется, что вот-вот да и послышится в отдалении стук копыт и на улицу вывернет запряженная конная повозка. Атмосферы добавляет и колокольный звон церквей, которые расположились вдоль проспекта и берега Сухоны. Самым древним экспонатом здесь выступает Успенский собор, который в далеком XVII веке был первым каменным зданием в городе. Вообще же, в настоящее время в городе сохранилось порядка тридцати (!) церквей и храмов, правда, некоторые их них обезглавлены.

Успенский собор

Столь богатому культурному наследству Великий Устюг прежде всего обязан своей географии. С открытием в середине XVI века англо-голландской торговли через Белое море, Двину и Сухону все города на этом пути — Архангельск, Сольвычегодск, Устюг, Тотьма и Вологда — превратились в своего рода перевалочные базы с многочисленными складами и факториями. Выгоды от транзитной торговли, умело извлекаемые местным купечеством, способствовали процветанию Устюга. Именно в конце XVI века к названию города добавляется постоянный эпитет Великий.

В дальнейшем город продолжает развиваться и богатеть. Из его среды выдвинулись такие замечательные люди, как Ерофей Хабаров, проложивший путь к далеким берегам Амура, Семен Дежнев, впервые обогнувший Чукотку, Владимир Атласов, исследовавший дотоле неведомую Камчатку, и, наконец, Василий Шилов — первооткрыватель Алеутских островов и составитель карты этого архипелага.

Советский проспект

Несмотря на смещение в XVIII веке внешних торговых путей с Северной Двины на Балтику и в Петербург, Великий Устюг продолжал жить полнокровной жизнью. Устюг был крупным ремесленным центром, в котором наибольшее распространение получило производство различных изделий из металла: кузнечное — замки и светцы (приспособление для укрепления горящей лучины) и жестяное — просечное железо и «мороз по жести», а также керамическое — изразцы, посуда. Но наиболее яркую страницу в историю русского декоративного искусства вписали мастера чернения по серебру, изделия которых распространились по всей России. Сегодня в городе работает завод «Северная чернь», который не позволяет уйти древнему промыслу в небытие.

Улица, соединяющая Советский проспект и улицу Красную

Если в далеком XVI веке процветанию города способствовала торговля, то сейчас эту нишу прочно занял туризм. И надо сказать, реализация проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» пошла настолько хорошо, что иначе как чудом это и не назовешь. К примеру, до 1999 года в городе функционировала всего две гостиницы, сейчас их 12; был достроен и сдан в эксплуатацию Сухонский тракт (Вологда — Тотьма — Великий Устюг); уже в первый год функционирования «новогоднего проекта» количество гостей города возросло с 2 до 32 тысяч, а в 2010 его посетили более 200 тысяч человек. Кроме того, приемом туристов в городе сейчас занимается более 10 туристических фирм, в которых работают в общей сложности 500 человек. В местных колледжах даже появились дополнительные специальности — менеджер туризма, организатор культурно-массовых мероприятий, бармен, официант, художник по народному костюму. Все это позволило снизить уровень безработицы в городе с 11 до 2,85 процента.

Единственная проблема, которая, как мне кажется, может существовать у местного населения, так или иначе занятого в обслуживании гостей — это сезонность новогоднего туризма. Впрочем, Великий Устюг был не случайно выбран родиной Дед Мороза, ведь город сам по себе необычайно красив в архитектурном плане, неповторим его силуэт с вод реки Сухоны, да и многим любопытно посмотреть, что же делает дедушка Мороз в летние месяцы.

Городская резиденция и почта Деда Мороза

С этой целью я посетил городскую резиденцию Деда Мороза, которая располагается в двухэтажном здании. Состоит она из трех комнат, в одной из которых возвышается деревянный трон главного любимца детишек. Местная «фея» в стихотворной форме поведала мне о житие-бытие дедушки и предложила оставить доброе пожелание в местной «книге отзывов». Признаюсь честно, сама «экскурсия» по резиденции, вероятно рассчитанная на более ранний возраст, произвела на меня не сильное впечатление. Не особенно расстроившись, я продолжил знакомиться с местными «новогодними» достопримечательностями и отправился в загородные владения властелина зимы, где ему выстроен настоящий дворец.

Трон Деда Мороза

Проехав около двенадцати километров по отличной дороге, я оказался в высоком хвойном лесу. Здесь, среди статных елей и выстроен сказочный городок-вотчина, в котором хозяйничает сам Дед Мороз. Надо признать, что дедушка себя любит и цену за вход установил совсем неприличную — 500 рублей с человека. Замечу, что плата сильно зависит от сезона и вероятно, в туристический пик, она подбирается к тысячи.

Вход в вотчину Деда Мороза

Сама вотчина, к сожалению, произвела на меня совсем слабое впечатление — делать там было откровенно нечего. Поразила только одна деталь. Когда я уже направлялся к выходу, ко мне подбежала женщина и поманила за дерево. За ним скрывался стоящий на привязи чахлого вида олень, с торчащими ребрами и опавшей шерстью. «Смотрите, какие у него рога, хотите сфотографироваться?», — вопрошала хозяйка животного. Ответив отказом, я пошел прочь, сочувствуя судьбе оленя и удивляясь, на что только не способны люди ради денег.

Дворец любимца детей

Вернувшись в уже вечеревший Устюг, я решил еще раз пройтись по Советскому проспекту. В желтом свете фонарей были видны капли «моросящего» неба. Хотя на улице было пустынно я не чувствовал себя одиноким — с многих рекламных вывесок на меня смотрело доброе лицо седого старика. И чудилось, что сам Великий Устюг идет со мной рядом, и мы вместе начали вспоминать о моем далеком «новогоднем» детстве. О тех минутах радости, которые во взрослой жизни мы назовем минутами счастья, когда я вместе с родителями шел на елочный базар, где под мигание разноцветных лампочек выбирал самую зеленую и пушистую елку, а потом по комнате расползался аромат хвои и праздника. Или как однажды, увидев, что из такси выходит пьяненький бородатый Дед Мороз, я поинтересовался у мамы, как шофер пускает такого «зверька» к себе в машину. Мы с Устюгом вспомнили и о самых приятных минутах новогоднего утра, когда накануне вечером ты силишься заснуть, но сон предательски затаивался где-то в углу комнаты. И вот, все-таки отдавшись царству сновидений, ты просыпался чуть свет и мчался к елке, где в вате-снеге были закопаны самые сильные новогодние эмоции… Другими словами — Великий Устюг тот самый город, который может вернуть нас в прошлое, туда, куда теперь мы можем себя только вмечтать.

В этом месте Сухона сливается с рекой Юг и образует Малую Северную Двину

P.S. Добраться до Великого Устюга из Москвы можно на автомобиле. Для этого следует воспользоваться трассой М-8, доехать по ней до Вологды, далее этой же трассой в направлении Архангельска до поста ДПС в Чекшино, где повернуть направо и ехать до Великого Устюга.

До родины Дед Мороза удобно добираться и без автомобиля. Для этого следует купить железнодорожный билет до станции Котлас (время в пути 18 часов, цена проезда от 1000 рублей), откуда автобус или такси (950 рублей) доставят вас в Устюг. Также можно пересесть в Вологде на автобус, который за 650 рублей довезет вас до нужного города. В этом случае по пути можно сделать остановку и посмотреть на геологические обнажения под названием Опоки.

Переночевать в Великом Устюге можно в одной 12 гостиниц. Из собственного опыта могу порекомендовать отель «Айсберг», где стоимость двухместного номера равна 1300 рублей. В городе имеется множество кафе, но я бы посоветовал обедать в «Гостином дворике» на улице Красной.

Замечу, что трехдневные туры на новогодние праздники в Великий Устюг продаются по весьма внушительной цене — порядка 20 тысяч рублей с человека без учета дороги.

Фото автора (сентябрь 2011 года)

Последние новости
Цитаты
Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня