Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Путешествия
25 ноября 2011 23:41

Ухоженный Великий Устюг

Город сказки и волшебства

402

Числом не велик, но святого так много…
Что дух православия рвется вовне.
Летит колесница, петляет дорога
И Устюг Великий блестит в тишине.
(А.Александров)



Если ввести в Интернет-поисковик название города Великий Устюг, то перед пользователем сети предстанут десятки турфирм, предлагающих свои услуги по организации отдыха в этом вологодском городке. Пожалуй, ни один из малых городов России не может похвастаться столь пристальным к себе вниманием со стороны туриндустрии. За объяснениями далеко ходить не надо: в 1999 году с невзначай оброненной фразы Юрия Лужкова — «В таком городке мог бы и Дед Мороз родиться…» — здесь заработал туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

О том, что впереди вас ждет нечто волшебное и способное унести в далекое детство, придорожные щиты начинают сообщать заранее. «До родины Деда Мороза осталось 250 км», — гласила одна из рекламных вывесок. Настойчивые напоминания о том, что я двигаюсь в гости к самому доброму дедушке в мире в итоге возымели свое действие: за несколько десятков верст до конечного пункта, во мне крепко засело ощущение, что в Великом Устюге меня ждут, окружат вниманием и заботой, да и, вообще, здесь будут рады каждому туристу.

Великий Устюг расположен на берегу реки Сухоны

В виде некого потустороннего перехода из жизни реальной в окруженный сказкой город выступает автомобильный мост через реку Сухону — именно по нему все желающие попадают в гости к Деду Морозу. И, признаться, волшебство начинается сразу — в Великом Устюге, удаленном на без малого 450 километров от областного центра, на многих улицах уложен прекрасный асфальт, без ям и выбоин. А, например, на улице Красной автобусные остановки оборудованы по последнему слову «техники»: здесь присутствует и сам знак остановки, и мусорная урна и даже скамеечка для ожидания. Ничего подобного в других малых городах страны я пока не встречал.

Остановка городского автобуса

Оставив машину на парковке гостиницы, я отправился на прогулку по городу. Для этого здесь созданы все условия, а особенно лестных слов заслуживает Советский проспект, часть которого отдана под полную власть пешеходов. Застроен он преимущественно каменными двух-трехэтажными домами XVIII-XIX веков, отреставрированными и покрашенными. Тротуар вымощен плиткой. Вдоль него в клумбы усажены яркие цветы, радующие глаз даже в начале сентября. Теперь уже сложно себе представить, как выглядела улица до 1999 года, да и, пожалуй, делать этого не стоит — разрухи и запустения полно в других городах.

Советский проспект

Советский проспект исключительно точно передает атмосферу прошлого. Здесь нет машин, в глаза не бросается новодел, а потому, кажется, что вот-вот да и послышится в отдалении стук копыт и на улицу вывернет запряженная конная повозка. Атмосферы добавляет и колокольный звон церквей, которые расположились вдоль проспекта и берега Сухоны. Самым древним экспонатом здесь выступает Успенский собор, который в далеком XVII веке был первым каменным зданием в городе. Вообще же, в настоящее время в городе сохранилось порядка тридцати (!) церквей и храмов, правда, некоторые их них обезглавлены.

Успенский собор

Столь богатому культурному наследству Великий Устюг прежде всего обязан своей географии. С открытием в середине XVI века англо-голландской торговли через Белое море, Двину и Сухону все города на этом пути — Архангельск, Сольвычегодск, Устюг, Тотьма и Вологда — превратились в своего рода перевалочные базы с многочисленными складами и факториями. Выгоды от транзитной торговли, умело извлекаемые местным купечеством, способствовали процветанию Устюга. Именно в конце XVI века к названию города добавляется постоянный эпитет Великий.

В дальнейшем город продолжает развиваться и богатеть. Из его среды выдвинулись такие замечательные люди, как Ерофей Хабаров, проложивший путь к далеким берегам Амура, Семен Дежнев, впервые обогнувший Чукотку, Владимир Атласов, исследовавший дотоле неведомую Камчатку, и, наконец, Василий Шилов — первооткрыватель Алеутских островов и составитель карты этого архипелага.

Советский проспект

Несмотря на смещение в XVIII веке внешних торговых путей с Северной Двины на Балтику и в Петербург, Великий Устюг продолжал жить полнокровной жизнью. Устюг был крупным ремесленным центром, в котором наибольшее распространение получило производство различных изделий из металла: кузнечное — замки и светцы (приспособление для укрепления горящей лучины) и жестяное — просечное железо и «мороз по жести», а также керамическое — изразцы, посуда. Но наиболее яркую страницу в историю русского декоративного искусства вписали мастера чернения по серебру, изделия которых распространились по всей России. Сегодня в городе работает завод «Северная чернь», который не позволяет уйти древнему промыслу в небытие.

Улица, соединяющая Советский проспект и улицу Красную

Если в далеком XVI веке процветанию города способствовала торговля, то сейчас эту нишу прочно занял туризм. И надо сказать, реализация проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» пошла настолько хорошо, что иначе как чудом это и не назовешь. К примеру, до 1999 года в городе функционировала всего две гостиницы, сейчас их 12; был достроен и сдан в эксплуатацию Сухонский тракт (Вологда — Тотьма — Великий Устюг); уже в первый год функционирования «новогоднего проекта» количество гостей города возросло с 2 до 32 тысяч, а в 2010 его посетили более 200 тысяч человек. Кроме того, приемом туристов в городе сейчас занимается более 10 туристических фирм, в которых работают в общей сложности 500 человек. В местных колледжах даже появились дополнительные специальности — менеджер туризма, организатор культурно-массовых мероприятий, бармен, официант, художник по народному костюму. Все это позволило снизить уровень безработицы в городе с 11 до 2,85 процента.

Единственная проблема, которая, как мне кажется, может существовать у местного населения, так или иначе занятого в обслуживании гостей — это сезонность новогоднего туризма. Впрочем, Великий Устюг был не случайно выбран родиной Дед Мороза, ведь город сам по себе необычайно красив в архитектурном плане, неповторим его силуэт с вод реки Сухоны, да и многим любопытно посмотреть, что же делает дедушка Мороз в летние месяцы.

Городская резиденция и почта Деда Мороза

С этой целью я посетил городскую резиденцию Деда Мороза, которая располагается в двухэтажном здании. Состоит она из трех комнат, в одной из которых возвышается деревянный трон главного любимца детишек. Местная «фея» в стихотворной форме поведала мне о житие-бытие дедушки и предложила оставить доброе пожелание в местной «книге отзывов». Признаюсь честно, сама «экскурсия» по резиденции, вероятно рассчитанная на более ранний возраст, произвела на меня не сильное впечатление. Не особенно расстроившись, я продолжил знакомиться с местными «новогодними» достопримечательностями и отправился в загородные владения властелина зимы, где ему выстроен настоящий дворец.

Трон Деда Мороза

Проехав около двенадцати километров по отличной дороге, я оказался в высоком хвойном лесу. Здесь, среди статных елей и выстроен сказочный городок-вотчина, в котором хозяйничает сам Дед Мороз. Надо признать, что дедушка себя любит и цену за вход установил совсем неприличную — 500 рублей с человека. Замечу, что плата сильно зависит от сезона и вероятно, в туристический пик, она подбирается к тысячи.

Вход в вотчину Деда Мороза

Сама вотчина, к сожалению, произвела на меня совсем слабое впечатление — делать там было откровенно нечего. Поразила только одна деталь. Когда я уже направлялся к выходу, ко мне подбежала женщина и поманила за дерево. За ним скрывался стоящий на привязи чахлого вида олень, с торчащими ребрами и опавшей шерстью. «Смотрите, какие у него рога, хотите сфотографироваться?», — вопрошала хозяйка животного. Ответив отказом, я пошел прочь, сочувствуя судьбе оленя и удивляясь, на что только не способны люди ради денег.

Дворец любимца детей

Вернувшись в уже вечеревший Устюг, я решил еще раз пройтись по Советскому проспекту. В желтом свете фонарей были видны капли «моросящего» неба. Хотя на улице было пустынно я не чувствовал себя одиноким — с многих рекламных вывесок на меня смотрело доброе лицо седого старика. И чудилось, что сам Великий Устюг идет со мной рядом, и мы вместе начали вспоминать о моем далеком «новогоднем» детстве. О тех минутах радости, которые во взрослой жизни мы назовем минутами счастья, когда я вместе с родителями шел на елочный базар, где под мигание разноцветных лампочек выбирал самую зеленую и пушистую елку, а потом по комнате расползался аромат хвои и праздника. Или как однажды, увидев, что из такси выходит пьяненький бородатый Дед Мороз, я поинтересовался у мамы, как шофер пускает такого «зверька» к себе в машину. Мы с Устюгом вспомнили и о самых приятных минутах новогоднего утра, когда накануне вечером ты силишься заснуть, но сон предательски затаивался где-то в углу комнаты. И вот, все-таки отдавшись царству сновидений, ты просыпался чуть свет и мчался к елке, где в вате-снеге были закопаны самые сильные новогодние эмоции… Другими словами — Великий Устюг тот самый город, который может вернуть нас в прошлое, туда, куда теперь мы можем себя только вмечтать.

В этом месте Сухона сливается с рекой Юг и образует Малую Северную Двину

P.S. Добраться до Великого Устюга из Москвы можно на автомобиле. Для этого следует воспользоваться трассой М-8, доехать по ней до Вологды, далее этой же трассой в направлении Архангельска до поста ДПС в Чекшино, где повернуть направо и ехать до Великого Устюга.

До родины Дед Мороза удобно добираться и без автомобиля. Для этого следует купить железнодорожный билет до станции Котлас (время в пути 18 часов, цена проезда от 1000 рублей), откуда автобус или такси (950 рублей) доставят вас в Устюг. Также можно пересесть в Вологде на автобус, который за 650 рублей довезет вас до нужного города. В этом случае по пути можно сделать остановку и посмотреть на геологические обнажения под названием Опоки.

Переночевать в Великом Устюге можно в одной 12 гостиниц. Из собственного опыта могу порекомендовать отель «Айсберг», где стоимость двухместного номера равна 1300 рублей. В городе имеется множество кафе, но я бы посоветовал обедать в «Гостином дворике» на улице Красной.

Замечу, что трехдневные туры на новогодние праздники в Великий Устюг продаются по весьма внушительной цене — порядка 20 тысяч рублей с человека без учета дороги.

Фото автора (сентябрь 2011 года)

Последние новости
Цитаты
Александр Дмитриевский

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба

Александр Храмчихин

Политолог, военный аналитик

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня