
Курск. Площадь — 188 кв. км. Население — 428,7 тыс. человек. Так, возможно, начиналось бы описание города в академичном издании или статистическом справочнике. Но об этом позже. Для приехавшего в город человека знакомство с ним начинается с вокзала, в нашем случае — с железнодорожного. И знакомство это вполне приятное. Историческое здание отремонтировано, покрашено, поддерживается в чистоте и вызывает эстетический интерес. Площадь перед вокзалом выглядит непритязательно, но при этом быстро подходишь к остановкам общественного транспорта и уезжаешь. В довольно простом парке, что рядом, выложена плитка, причем несравненно лучше, чем это делается в Москве, откуда вы, может быть, и приехали. Там же можно увидеть инженерное чудо, в столице нынче невиданное — ровные и красивые скаты/подъемы для колясок, также в плитке. Одно лишь их существование — приговор затратной ораве московских чиновников. Работа явно сделана прямыми руками местных рабочих.
Главная площадь, как и далее центральная улица, продляет приятное впечатление: фасады зданий покрашены, чисто. Рядом — снова парк. И, конечно же, храмы: от больших величественных здесь до малых церквей, рассеянных по городу.
Значительная часть Курска — одно- и двухэтажные частные дома. Разные. Старые, новые, деревянные, кирпичные. Соседствуют покосившиеся, полуразваленные и только что отстроенные с новенькой оградой — наглядная демонстрация того, что жизнь продолжается. Удивительно, но вопреки логике дальнейших наблюдений за последние годы вместо знаменитых деревянных домиков 1950−60-х появилось немало основательных кирпичных домов. Что наводит на мысль о доле экономики, находящейся в тени.
Другая часть более привычна обитателям крупных городов — от небольших исторических зданий центра до многоэтажек, в основном советского периода, включая относительно новый район на северо-западе. Чем больше этажей, тем менее уютно и интересно.
Зимой улицы Курска не портятся химическим реагентом. Тот самый случай, когда скромные возможности оборачиваются плюсом. Ходить по заснеженным притоптанным дорожкам приятно после московской грязи и слякоти. Но снег сходит и обнажает привычную проблему — скудность городской казны (для справки: доходы бюджета всей Курской области в 30 с лишним раз меньше московских). Например, асфальт во многих местах, судя по виду, не укладывался десятилетиями. В некоторых переулках одноэтажных окраин он вообще отсутствует. Отойдя от самых центральных улиц, можно встретить полуразрушенные дома, нагромождения какого-то хлама. Завален мусором весь крутой склон вокруг длинной старой деревянной лестницы, ведущей к центру города (правда, в довольно безлюдном месте), с которой открывается отличный вид на одноэтажный Курск.
В сознании многих город всегда ассоциировался с центром сельскохозяйственной области, однако в советские годы был и промышленным центром. Кожзавод, Курский литейный, «Аккумулятор», «Химволокно» (первое в стране производившее синтетическое волокно «лавсан»), «Счетмаш» (счетно-вычислительные машины), РТИ (завод резиновых технических изделий), КЗТЗ (завод тракторных запчастей), завод «Прибор» и даже знаменитое на всю страну кондитерское производство (конфеты «Курский соловей», «Птичье молоко»). «Гремел на весь Союз», — вспоминают местные пенсионеры. Большинства из производств по сути уже не существует, что давно не новость, некоторые поддерживаются в полуживом состоянии: например, функционирует малая часть «Прибора», производящая, как остается надеяться, компоненты для оборонки. На огромной территории КЗТЗ планируется строительство очередного торгово-развлекательного центра. Из редких на сегодня просветов — современное металлургическое производство в области (Михайловский ГОК).
В итогах 2012 г. Росстата по объему обрабатывающего производства вся область 51-я в стране, и это более чем наполовину пищевая (36,5%) и химическая промышленность (16,6%). При этом 26-я по добыче полезных ископаемых (в основном старая добрая КМА — Курская магнитная аномалия) и 27-я по «производству и распределению э/энергии, газа и воды» (крупная Курская АЭС). А лучше бы, наоборот.
По большинству экономических показателей Курская область мало чем выделяется, находясь, как правило, в срединных местах списка регионов. А 14 место в стране по объему произведённой сельхозпродукции (всего лишь 2,1% от суммарного по России) весьма слабовато для крупного черноземного региона. В Центральном федеральном округе по этому показателю она не только серьезно уступает более масштабной Воронежской и «проинвестированной» Белгородской, но и близкой к миллионам потребителей Московской. При этом с 2005 г. доля с/х в структуре ВРП субъекта даже уменьшилась, и выросла доля торговли, связи и транспорта. Очевидно, что в таком регионе аграрный сектор должен быть в лидерах по вкладу в экономику. Для сравнения: площадь его сельхозугодий, 2 млн. 440 тыс. га, превосходит угодья всех Нидерландов, которые при этом являются одним из мировых лидеров в сельском хозяйстве, занимая 2-е место после США по объему аграрного экспорта на планете (около 80 млрд. евро, что примерно равно производству сельхозпродукции целиком в России). Для знакомящегося с показателями статистики сюрпризом станет 4-е место Курска по количеству студентов ВУЗов после Москвы, Петербурга и Томска. Теоретически это дает повод для оптимизма, но на практике возникает вопрос о качестве и востребованности получаемого образования и желании выпускников оставаться в регионе. Кроме того, область неожиданно в числе лидеров по обеспеченности жильем — 7-е место по площади жилых помещений в среднем на жителя, с одной из самых низких долей ветхого и аварийного жилья (5-е место, включая, по сути, заново отстроенную Чечню).
Экологические рейтинги российских ведомств ставят Курск и область на первые места среди городов и субъектов федерации, что неудивительно, учитывая почти уничтоженную промышленность и относительно низкий уровень автомобилизации. Возможно, именно официальная экологичность является одной из причин того, что город испытывает не только превосходящий отток молодого населения в московскую агломерацию, но и приток людей из других городов, например, Ульяновска, Северодвинска. Однако все, с кем удавалось поговорить, констатируют, что здесь почти нет работы, и это в очередной раз поднимает вопрос об адекватности данных Росстата по безработице. Кто-то подрабатывает таксистом, кто-то любым способом пытается примкнуть к госслужбе. Проблема с рабочими местами явственно демонстрирует, что экономическая активность, включая потребительский спрос в понастроенных торговых центрах, где любит проводить время молодежь, во многом «висит» на госбюджете. Значит, как только начнутся проблемы с бюджетом, самочувствие всего региона резко ухудшится. А проблемы с бюджетом неизбежно начнутся. Несмотря на то, что уровень долговой нагрузки на этот самый бюджет довольно низок по сравнению с остальными регионами — около 15% и 15-е место среди лучших показателей, прибыли организаций сокращаются 3-й год подряд ускоряющимися темпами, находясь в общем ключе со спадом по всей стране. Кроме того, область 5-я из 18 центральных субъектов по рублевой задолженности юр. лиц кредитным организациям. И хотя она же на 5-м месте по прибыли организаций, к сожалению, более 60% этого сальдо приходится на сферу добычи полезных ископаемых (на обрабатывающие производства почти в 10 раз меньше), т.е., как мы уже выяснили, преимущественно на металлургию, которая крайне чувствительна к экономической конъюнктуре и в данный момент находится не в лучшем положении. Вдобавок, и это удивительно, сфера торговли практически не показывает прибыли (около 3% от суммарной), что возвращает к мысли о теневом секторе. Весь регион, как и большинство в стране, на сегодняшний день не обладает в достаточной мере своим «простым продуктом» по «Евгению Онегину», имея который, «не нужно золота ему», т.е. который был бы его экономической гарантией.
Поддержка властями малого бизнеса в Курске имеет своеобразные формы. Например, небольшие рынки, где малый фермер как-никак, но все же мог продать свои продукты, перенесены в точки, куда без авто добираться неудобно. На их месте возникли торговые центры, вряд ли несвязанные с региональной или городской администрацией, где расположились крупные сети со всеми вытекающими последствиями. Не всегда, но часто страдает качество продуктов (с точки зрения «натуральности»), разнообразие поставщиков и, разумеется, растут цены. Покупатель оплачивает не очень-то нужную ему блестящую плитку с эскалаторами, проценты по кредитам, на которые строились эти объекты, и щедрую маржу инвесторов. А оплачивать приходится примерно из 21 000 рублей — такова, по данным Росстата, средняя месячная зарплата курянина в 2013 году, хотя все, кому приходилось озвучивать эту цифру, выказывали удивление и называли суммы заметно меньшие. К слову, зарплата медсестры с сорокалетним (!) стажем и высшим образованием в одной из курских больниц — около 6000 р. «Не нравится — уходи», — такой ответ предлагается недовольным. И уходят. Учитывая, что по относительной численности медработников к населению регион в верхней части списка, можно предположить, что идёт умышленное выдавливание специалистов, и, как это обычно бывает, выдавливают самых лучших. Между тем, было бы странным считать, что специалисты не нужны там, где на 100 родов приходится 66 зарегистрированных абортов. Росстат отвечает официальной цифрой около 16 000 р. для среднего медперсонала.
Также интересно, что область занимает 3-е место в стране по потреблению хлебных продуктов, что может являться (но не обязательно) косвенным подтверждением низкого уровня реальных доходов. Кроме того, не исключено, что имеет место частая для стран с высоким социальным расслоением пропорция: 95% или более населения имеют крайне низкие доходы, но за счет высоких и сверхвысоких доходов остальных нескольких процентов средняя цифра выглядит непоказательной. История человечества учит, что подобные долгоиграющие диспропорции рано или поздно, но неизбежно приводят к социальному взрыву.
Подводя итог: Курск, несмотря на относительную скромность, может оказаться вполне приятным местом для жизни, однако весь регион, как и многие в стране, имеет слабую экономическую основу. Нет необходимости изобретать велосипед, чтобы понять — Курская область (более 80% площади которой — сельхозугодья) может успешно существовать как минимум в качестве одного из центров развитого аграрного Центрального Черноземья. В противном случае, её вместе с городом ждет ускоренное вымирание и все тот же деструктивный переток населения в московский мегаполис в поиске работы.