Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Степанакерт — Агдам. Первый намаз азербайджанцев и последний армянский урожай

Новый репортаж «СП» из Нагорного Карабаха

5093

Агдам. Агдам. Агдам. Я мысленно произношу эти слова перед автобусом с военкоровским пулом. Я стою перед автобусом, который едет в Агдам и в который меня не берут — количество мест ограничено. Но когда началась война, я также мысленно камлал в Москве — Карабах. Карабах. Карабах. И в итоге оказался на войне. Потом, когда война закончилась, я отправился во вторую командировку. В Степанакерт уже проехать было трудно, северная дорога по отданному Азербайджану Кельбаджарскому району перекрывалась. И я мысленно про себя говорил: Степанакерт. Степанакерт. Степанакерт. И сейчас я в Степанакерте.

Моё средство сработало! Я сижу на полу в автобусе и еду в Агдам. Наш старший (до сих пор не выяснил, могу ли я указывать его имя и звание) рассказывает про случаи из своей службы и жизни. Он хороший мужик. Простой, русский, свой. В детстве, рассказывает, он так запомнил очерёдность цветов на флаге России. Ему помогло слово «босяком». Бо-Ся-Ком — Бело-Сине-Красный. Именно под этими флагами мы и едем.

Читайте также
Воины Арцаха в лицах Истории участников боев за Нагорный Карабах и горечь поражения

Едем, развеваются российские флаги на бронемашинах миротворцев. Справа — равнина, слева — далёкие горы. Красоты Нагорного Карабаха можно описывать бесконечно. За эти красоты, за эту землю и воют два народа.

27 лет назад военная удача была на стороне армян. Агдам, бывший советский город с подавляющим азербайджанским населением, был разрушен, население изгнано. Этнические войны очень жестоки и несправедливы ко всем — с другой стороны ранее состоялся исход армян из Баку после резни 1990 года. Началась война. Войну азербайджанцы проиграли с большими территориальными потерями. Опять же, тогда только политическое вмешательство России спасло азербайджанскую армию от полного разгрома.

Теперь же горькую чашу поражения придётся выпить армянам. Сегодня в Агдаме должна состояться официальная встреча по передаче этих территорий вместе с Агдамом Азербайджану. Мы уже въехали в город. По сторонам дороги скелеты зданий. Остатки строений смотрят пустыми глазницами окон. Между домами искривились редкие деревья. Агдам — мёртвый город. Но в нём снова скоро появится жизнь. Время собирать камни.

Появились две башни агдамской мечети — единственного здания в Агдаме, которое не подверглось полному разрушению. Мы движемся к минаретам. Поворот, ещё поворот. Башни приближаются и нарастают копьями вверх. Проехав ещё немного, мы упираемся в военные грузовики, перегородившие дорогу.

Выходим по команде и разбредаемся. Повсюду носатые азербайджанские военные. Я несколько взволнован от такой близкой встречи. Пока я видел только подарки от азербайджанских военных: ракеты смерч, салюты кассет в ночном небе Степанакерта. А здесь рядом виновники всего того разрушительного торжества.

То тут, то там стоят азербайджанские солдаты. Солдаты в масках и касках, зыркают чёрные глаза в прорезях балаклав. Скорее всего, это какой-нибудь ихний спецназ. Все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор — азербайджанский военный в шапке с каракулем. Я заметил, что каракуль — частый атрибут азербайджанской мужской одежды.

В руках у солдат автоматы Калашникова. Несмотря на то, что он стоит на вооружении у разных народов, он разъединяет людей. Азербайджанский спецназ, конечно, выглядит внушительно, но наши миротворцы экипированы лучше. Это успокаивает.

Успокаивает и русская речь — командный состав азербайджанской армии (тот, который не турецкий) в совершенстве ею владеет. Все учились в советских военных училищах. Все военные, кому за сорок, выросли из СССР. И все военные бывшего СССР до сих пор разбираются с последствиями развала советской империи.

— Ребята, ну не снимайте вы карту! — просит азербайджанский полковник на отличном русском языке — по ходу кто-то из журналистского пула уже заснял военную карту на столе, и вернувшись, получит, наверное, за это Орден Мужества. В свою очередь, нас фоткает их особист. Сначала его силуэт с фотоаппаратом выглянул на крыше из-за одной башни. Потом он спустился и стал хватать в объектив каждого приехавшего. Ну я, в принципе, в Баку и не собирался. На открытках лучше этот город посмотрю. Хочется, конечно, Храм Святой Софии в Константинополе посетить хоть раз. Ну, поживём — увидим, повороты судьбы очень извилисты.

Читайте также

Протяжно запел, воззвал с минарета агдамской мечети мулла. Аллах велик! Спешите к молитве! Спешите к молитве! — призывает он нараспев правоверных мусульман. Протяжной сиреной звучит с минарета: «Аллах Акбар!».

Внизу у входа в мечеть дал интервью журналистам бывший житель Агдама (шапка-пирожок из каракуля!). Он тоже приехал сюда вместе с военными спустя 27 лет. Он поблагодарил за возможность молиться в агдамской мечети президента Азербайджана Алиева, азербайджанскую армию, а также президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича. А вот Эрдогана упомянуть он забыл. А надо бы, нехорошо как-то получается.

Я, кстати, его чувства понимаю. Хотя в силу своих религиозных и политических предпочтений разделить их не могу. Но исламская культура мне интересна, я с любопытством наблюдаю приготовления к намазу. Мною прочитано несколько культурологических книг об исламе. В них писалось о мусульманской средневековой мистике, о суфизме, о существующей, подобной йоге, практике в исламе. О синтезе с ним учений Платона и Аристотеля, о Десяти Разумах и Небесных Душах, о Единобытии как единстве Бытия и Восприятия, о процессе Творения через Творческое Воображение и Любовь, о Свете Славы и Высшем Свете. Когда я их читал, думал, как же могли некоторые арабы, которые считают себя мусульманами, докатиться до того, чтобы на камеру резать человека.

Житель Агдама, мулла и подошедший азербайджанский военный, расстелив перед входом в мечеть ковёр, стали совершать намаз. Нам дали заснять его начало, а потом попросили удалиться.

Бог един, согласен с мусульманами. Но надо уважать чужие религии. Поэтому я не могу понять, когда, например, Храм Святой Софии переводят из музея в мечеть. Или целенаправленно бомбят христианскую церковь в Шуше. И мечети разрушать нельзя, я тут солидарен.

Подъехал начальник штаба миротворческих сил Волков Андрей Александрович. Журналисты обступили генерала дугой. Я — ох-ох-ох, почва в Агдаме каменистая — опять сел под камерами на колени. Я бывший шахтёр, запачкаться не боюсь. Грязи бояться, колени жалеть — интервью не брать.

Начальник штаба сказал, что сегодня Агдамская область передаётся под контроль азербайджанской стороны. Армянские вооружённые подразделения выведены с этой территории в строгом соответствии с соглашением. Начальник штаба заверил, что ни один волос не упадёт с местного жителя, который остался. Российские миротворцы проследят. Дай им Бог.

Читайте также
У Эрдогана найдется достаточно преемников, чтобы достроить «Великий Туран» Сирией, Карабахом и Ливией Турция не ограничится

— Скажите, а внештатных ситуаций не было в процессе передачи? — стал интересоваться не в меру любопытный коллега.

— Всё, стоп! — остановил его наш старший.

Стоп. Снято.

Когда возвращались обратно, заехали на гранатовую плантацию. Гранатовый сад охраняла облезлая собака. Облаяла она чужаков. Хозяева уехали, не успели её взять. Собака осталась одна, и в её хриплом незлобивом лае сквозила тоска.

Ряды гранатовых деревьев. Последний урожай. Большая часть его собрана. Стоят возле аллей мешки, полные гранатов. Видимо, хозяева рассчитывали за ними вернуться, но дорогу уже перекрыли.

— Ну всё, забыли эту территорию. — говорит наш сопровождающий, — хрен они дадут сюда заехать.

Гранаты, гранаты… Гранаты сочные, сладкие. Взрываются, брызжут красным соком во рту. Никогда таких вкусных гранатов в Москве не ел.

Так как в мирной жизни я специализируюсь как кинокритик, то советую к просмотру фильм гения советского кино Сергея Параджанова «Цвет граната». Эта картина об армянском поэте Саят-Нова. Фильм, конечно, специфический, его понимать нужно «глазами», невербально.

Посмотрите этот шедевр, что я вам всё о войне тут пишу!

Последние новости
Цитаты
Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня