
Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев рассказал, как решается вопрос с полевыми кухнями в зоне СВО.
«У нас было в свое время ликвидировано полевое техническое обеспечение. Солдат до начала СВО кормили аутсорсинговые компании, то есть гражданские люди, которые были заняты Министерством обороны. Они готовили, кормили военнослужащих, снабжали столовые и так далее. Естественно, для того чтобы кормить в поле, они не приспособлены. Поэтому в первые дни специальной военной операции выдавали сухие пайки. Но потом поняли, что так нельзя, и постепенно сейчас начали выпуск кухонь. Части, сформированные в рамках частичной мобилизации, ими снабжают», — отметил генерал в беседе с ОСН.
По его словам, решение о расконсервации полевых кухонь было принято в апреле 2022 года, так как в зоне боевых действий большое значение имеет трехразовое горячее питание.
«На сегодняшний день такой проблемы нет. Я сам был в учебных центрах, где в рамках частичной мобилизации формировались эти части, и там эти полевые кухни и другие элементы тылового обеспечения, в том числе и продовольственного, уже были в наличии. Так что вопрос уже решился», — заключил он.
Ранее сообщалось, что Соболев рассказал, что будет собой представлять школьный предмет начальная военная подготовка.