
Любой российский артиллерийский снаряд калибра 152 миллиметра представляет серьезную угрозу для танков НАТО, которые имеют слабое бронирование в верхней полусфере. На это указывает военно-политический обозреватель, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.
«Однако, попадание в движущийся танк обычным артиллерийским снарядом представляет серьезную трудность. Хоть наши артиллерийские подразделения и научились при помощи беспилотников стрелять очень точно, и есть кадры попадания по машинам, все же, в большей степени, это исключение из правил», — поясняет он, комментируя информацию предприятий российской оборонки.
Ранее источник на российских оборонных предприятиях сообщил журналистам РИА «Новости», что в России для нужд специальной военной операции на Украине в несколько раз нарастили производство управляемых артиллерийских снарядов «Краснополь», которые станут одним из средств эффективного уничтожения танков Abrams и Leopard.
Как поясняет Андрей Клинцевич, российский артиллерийский снаряд «Краснополь» наводится по лучу отраженного лазера: «Это позволяет, практически, со стопроцентной степенью поражать тяжелую технику и танки, в том числе, как находящиеся неподвижно, так и движущиеся».
По словам собеседника «Свободной прессы», снаряды «Краснополь» уже применяются на поле боя и демонстрируют свою эффективность: «Наращивание их выпусков, безусловно, повысит эффективность артиллерийских подразделений на фронте с высокой точностью поражать объекты на больших дистанциях. Нужно понимать, что это снаряд активно-реактивный, у него еще стоит небольшой заряд, который позволяет наносить удары на бо́льшую дальность, нежели обычным фугасным снарядом. В той же „Коалиции-СВ“ — в последнем самоходном орудии, — дальность поражения может быть до 70 километров».
Спецоперация на Украине: последние новости на сегодня
Военный эксперт отмечает, что Россия имеет целую линейку снарядов «Краснополь».
«Это и снаряды, наводящиеся по координатам ГЛОНАС, и в калибре 155 миллиметров, — это экспортная версия, но она может быть использована для трофейных орудий. Есть версия „Д“ уменьшенного размера, представляющая цельный блок, позволяющий носить его в штатной боеукладке. Там немного уменьшенная дальность, но, тем не менее, такая же высокая точность», — подчеркивает Андрей Клинцевич.