5 октября 2009 00:15

Гус Хиддинк: С Германией осторожничать не будем

Главную ставку в решающем матче наставник сборной России сделает на атаку

18

10 октября футбольная сборная России проведет решающий матч за выход в финальную часть чемпионата мира-2010 против команды Германии. Нашу сборную устраивает только победа. Наши футболисты заявляют, что об ином исходе и не помышляют.

Уверенностью светится и главный тренер российской команды Гус Хиддинк. Если еще пару месяцев назад он говорил о победе над Германией как об очень сложном деле, то теперь его мнение изменилось в лучшую сторону. Он совсем не боится грозного соперника. О чем и поведал в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag.

— Господин Хиддинк, в Москве очень остро стоит транспортная проблема. Как считаете, сборной Германии лучше добираться на матч на метро?

— Московский «Спартак» один раз чуть не опоздал на матч Лиги чемпионов, потому что автобус застрял в пробке, и команде пришлось воспользоваться городской подземкой. Я тоже порой попадал в такие неприятные ситуации. Именно поэтому потребовал, чтобы сборная перед матчами жила в отеле, а не за городом. Но немцы — очень пунктуальная нация, так что им пробки не помеха. Они все рассчитают и приедут вовремя.

— Соперник сначала промается в душном автобусе, а потом выйдет играть на искусственном газоне. Почему решено провести решающий матч отборочного турнира на таком покрытии? У вас хитрый план…

— Раньше командам, приезжающим в гости, действительно пытались создать всяческие трудности. Но времена изменились, и никто гостям палки в колеса не вставляет. Что касается покрытия, то я, конечно, тоже предпочитаю натуральный газон. Но поймите, в октябре в Москве уже может пойти снег. Поэтому мы будем играть на искусственном газоне. Не вижу никаких проблем для сборной Германии. Ведь она тренируется на искусственном газоне в Майнце.

— Ходят слухи, что в России платят сумасшедшие деньги. Скажите, сколько вам пообещали за выход в финальную часть чемпионата мира-2010?

— Не знаю. Думаю, примерно 100 тысяч евро на человека, а может и меньше. В сборной люди зарабатывают не так много. Это в клубах игроки получают очень хорошие зарплаты. На мой взгляд, некоторым начинают много платить раньше времени. Те ребята, которые выступают за границей, например Аршавин в Лондоне или Погребняк в Штутгарте, получают процентов на 40−50 меньше, чем они зарабатывали в России.

— В прошлом году в Дортмунде ваша команда уступила сборной Германии со счетом 1:2. С тех пор она стала сильнее?

— На чемпионате Европы мы вперед мчались с удовольствием, рисковали, но в защите играли безалаберно. А в Дортмунде на нас психологически давил битком забитый стадион, громкое имя соперника. Мы уважали сборную Германии. С тех пор моя команда стала увереннее в себе. Больше осторожничать мы не будем.

— Как вы оцениваете сборную Германии? После той самой победы над Россией команда Йоахима Лева, честно говоря, не впечатляет…

— Я видел все матчи немцев за последние два года. Правда, не вживую, а на DVD. Но кто-то из моих скаутов обязательно присутствовал на стадионе. Никаких секретов для меня в игре сборной Германии нет. Примечательно, что даже когда матч складывался для нее не лучшим образом, Германия все равно побеждала. Это фирменная черта немецкой сборной.

— Россия и Германия сейчас находятся на одной высоте?

— Теперь да. Хотя если вы имеете ввиду рост, то у вас игроки повыше будут. Поэтому постараемся прокинуть вам мяч между ног!

— Ведущие форварды сборной Германии — Мирослав Клозе и Марио Гомес — при Луи Ван Гале перестали попадать в основной состав «Баварии». Это плюс для вас?

— Ван Галь их не ставит, а потом они приезжают в сборную злые и играют с удвоенной энергией. Так что никакого преимущества проблемы Клозе и Гомеса в клубе нам не дают.

— Зато Бастиан Швайнштайгер сейчас в отличной форме. Вас это беспокоит?

— Он уже давно играет на высочайшем уровне, но ему до недавнего времени не хватало стабильности. Теперь же Швайнштайгер возмужал и ниже определенной планки не опускается. Я за него, конечно, очень рад. Вот только когда в рядах соперника есть такой игрок, то это вызывает беспокойство.

— Баллак — единственный в сборной Германии игрок мирового класса?

— До этого статуса надо дорасти. Баллак демонстрирует мировой класс на протяжении долгих лет. Но в Германии есть много игроков, которые быстро прогрессируют. Швайнштайгера мы уже упоминали. Месут Озил из Бремена растет на глазах. Думаю, скоро он станет футболистом мирового класса.

— Вам нравится Германия?

— Я родился в городе Варссевельд, который расположен рядом с границей Германии. Так что могу сказать пару слов на местном диалекте. Считаю, что Германия — очень симпатичная страна, где живут дружелюбные люди.

— Почему же вы в таком случае никогда не работали в бундеслиге?

— Потому что никто не звал. Зато в свое время вел переговоры о том, чтобы возглавить вашу сборную. В 2004 году это было, кажется. Но тогда у меня был контракт с ПСВ, что-то не срослось…

— Может, стоит вернуться к этому вопросу сейчас?

— Да вы посмотрите на меня, я уже совсем седой! К тому же, у меня соглашение со сборной России до 2010 года. Так что давайте не будем забегать вперед.

Фото [*]