
Выступления Владимира Путина и Дональда Трампа в ООН нельзя назвать историческими. Лидеры России и США ограничились общими заявлениями, по крайней мере, по отношению к друг другу. Мы уже писали, что Владимир Путин не озвучил официальную позицию России не по одному важному кризису — политическому в Беларуси и ситуации, которая произошла с Алексеем Навальным.
Однако на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН все-таки подняли острые темы. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Россию пролить свет на произошедшее с Алексеем Навальным, а также заявил, что не потерпит применения химического оружия в Европе. Политический кризис в Беларуси, считает президент, может стать разломом на европейском государстве.
Вместе с выступлением хозяина Елисейского дворца французская газета Le Monde опубликовала подробности обсуждения лидерами двух стран ситуации с Алексеем Навальным. Сам разговор состоялся 14 сентября. Так, по версии Le Monde, Владимир Путин отзывался об основателе Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) как о нарушителе спокойствия в интернете, который однажды уже симулировал отравление. А ФБК использовался для шантажа депутатов, сенаторов и чиновников, якобы сказал президент РФ.
— Путин не исключил, что Навальный мог сам принять яд и заявил, что «Новичок» не такой сложный в производстве, как это подается. Также Путин предложил рассматривать и другие возможные версии, например, латвийский след, — приводит слова президента Le Monde.
Как именно именно газете удалось узнать детали разговора, не сообщается. Издание пишет, что Берлин и Паржиж обсуждают введение персональных санкций против российского руководства, хотя цепочку ответственности обнаружить достаточно сложно.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию Le Monde, подчеркнул: «Тема берлинского пациента действительно обсуждалась в ходе недавнего разговора президента Путина и президента Макрона. И мы об этом сообщали. Вместе с тем, газета совсем неточна в переданных формулировках».
Сам Алексей Навальный написал ироничный пост о том, как варил «Новичок» на кухне, потом его пил и лежал в коме, чтобы совершить провокацию против России, но Путин его раскусил. Во вторник немецкая клиника «Шарите» сообщила, что Алексей Навальный был выписан из стационара. Он провел там 32 дня, из них 24 в реанимации.
Политолог Александр Рар отмечает, что отношения ЕС-Россия рушатся на глазах.
— Высказывания Путина о Навальном, если они имели место, то вырваны из контекста. Думаю, что президенты Франции и России не столь погрузились в обсуждение разных версий отравления Навального, а все-таки говорили о том, как не допустить разрушение двухсторонних отношений.
С Меркель у Путина разговора после злобного выступления Меркель в адрес России по поводу отравления Навального «новичком» не было. Отношения между Берлином и Москвой желают лучшего.
Надежда была на то, что сохранить конструктивизм в отношениях ЕС-Россия станет делом Франции. После «слития» отрывков из разговоров Путин-Макрон этому опять помешали, — отметил Рар.
Эксперт по международным отношениям Алексей Мартынов также говорит о том, что взаимодействие России и Европы не смог остаться прежними.
— Это история совсем не про Навального, а про то, что Европа переходит в следующую фазу конфликта с Россией. К этому же относятся и события в Белоруссии — попытка свержения Александра Лукашенко. Более того, думаю, что главным триггером всей этой истории стали именно события в Белоруссии.
Сюда же идет история с Навальным и кейс с сомнительными банковскими операциями российских бизнесменов, попытки приостановления проекта «Северный поток-2». Все это говорит о том, что противостояние России и Запада переходит на новый очень опасный уровень.
Я сильно сомневаюсь в том, что кто-то из европейских лидеров сегодня готов слушать. Посмотрим, чем закончатся выборы в США. Единственные, кто может обуздать всю эту историю, это США, если вдруг им будет до этого дело. Что тоже весьма сомнительно, — отметил Мартынов.
* Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» Минюстом РФ внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.