
После запуска газопровода «Северный поток-2» прокачка газа через газотранспортную систему Украины станет убыточной. Такое мнение, как пишет РИА Новости, в интервью GolosUA высказал украинский экономист Олег Пендзин.
Эксперт напомнил, что мощность украинской ГТС составляет около 150−170 миллиардов кубометров газа в год, при этом обычно прокачивалось примерно 120 миллиардов. «А когда достроили „Северный поток“ и другие мелкие „потоки“ (очевидно, имеется в виду „Турецкий поток“ —Ред.), то уже по результатам 2020 года Украина прокачивала 70−80 миллиардов кубометров газа, то есть меньше обычного», — подчеркнул он.
Пендзин также рассказал, что, по приблизительным оценкам, прокачка газа в объеме менее 40 миллиардов кубометров в год является убыточной для ГТС.
«Та цифра, которая может сохраняться как транзит в украинской ГТС после запуска „Северного потока — 2“ в полном объеме, и все, что останется Украине после того, как Россия раскинула по разным газопроводам свои объемы, — около 35 миллиардов кубометров, а это ниже точки убыточности. Поэтому Украина крайне заинтересована в том, чтобы россияне „Северный поток — 2“ не запустили», — добавил экономист.
Стоит отметить, что Киев постоянно делает заявления о необходимости остановки российско-германского проекта, однако едва ли там кто-то всерьез верит в том, что его заявления способны на что-то повлиять. Повлиять может только позиция Европы и США, однако они, судя по всему, пришли к определенному консенсусу в том, что газопровод-таки будет достроен.
Вопрос в том, на каких условиях. По некоторым данным, Германия согласилась на торможение «потока» в случае прекращения украинского транзита, во всяком случае она не раз высказывалась за его сохранение.
В любом случае от прокачки газа через Украину никто не отказывается, тем более, что между Москвой и Киевом действует контракт до конца 2024 года, который предусматривает прокачку в первый год 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 миллиардов, при этом объемы прокачки могут быть увеличены в случае возрастания спроса в Европе, как было этой зимой.
То есть свои 40 миллиардов кубометров Украина будет иметь в любом случае. Но что если этот объем и впрямь уменьшится? Это грозит Киеву большими потерями, как утверждает украинский экономист, или он просто нагнетает?
— Безусловно, грозит, — соглашается заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Для украинской ГТС проблема поддерживать рентабельность существует уже при 40−50 млрд куб. м в год. Напомню, что на 2021−2024 годы гарантированный объём прокачки составляет 40 млрд куб. м. Но при текущем уровне спроса в Европе и доступности газотранспортных мощностей Газпром может прокачать через Украину в текущем году около 55 млрд куб. м. После запуска «Северного потока — 2» надобность в украинской трубе снизится. Если, конечно, в середине 2020-х годов не подскочит резко спрос в Европе. Предпосылки для этого есть.
«СП»: — А что означает убыточность украинской ГТС? На кого лягут эти расходы?
— На Оператора ГТС Украины. Попытаются переложить потери на население. Но тут успехов ждать не приходится, так как население уже сейчас генерирует миллиардные долги.
«СП»: — Насколько реально транзит через Украину может уменьшиться с запуском «Северного потока-2», и чем это грозит Украине?
— Конкретные объёмы будут зависеть от спроса на российский газ в Европе и загрузки «Северного потока — 2». Кроме того, определённое влияние может оказать противостояние с Польшей на газопроводе «Ямал — Европа». Но в целом можно ожидать, что прокачка через ГТС Украины после завершения контракта может упасть ниже 40 млрд куб. м.
Украинская труба и так недофинансирована, а при снижении выручки денег на неё будет оставаться всё меньше и меньше.
«СП»: — Украина крайне заинтересована в том, чтобы россияне «Северный поток — 2» не запустили, — говорит Пендзин. Они об этом постоянно твердят. И что? На что они еще рассчитывают? Если все время говорить «халва», станет слаще во рту?
— На терапевтический эффект этих заявлений и на всесильную руку хозяев из-за Атлантического океана. Всё.
«СП»: — Судя по всему, потери от «Северного потока-2» будут еще у поляков и прибалтов? Иначе чего они так дергаются? Что они теряют?
— Прибалты ничего не теряют. Они просто всегда против. А у поляков возникает риск уменьшения загрузки направления «Ямал — Европа». Хотя я бы в данном случае не искал причин позиции Польши в объективно существующих экономических проблемах. Их позиция — чистая политика.
— Тут важно отделить финансовый вопрос от технического, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— У Газпрома с украинскими компаниями есть коммерческий контракт на транзит газа до конца 2024 г. Там есть условие «Качай или плати». И по этому контракту, даже если Газпром достроит и будет использовать «Северный поток 2», то он все равно будет должен платить оператору украинской ГТС деньги, как будто он прокачивает 40 млрд. куб. м. газа. В 2020 г. объем «качай или плати» распространялся на 65 млрд. куб. м., а в 2021—2024 гг. объем — 40 млрд. куб м. в год. Поэтому даже если использование украинской ГТС прекратится, то это не приведет к потере средств от транзита на ближайшие годы. Но с технической точки зрения действительно качать меньше 40 млрд. куб. м. газа в год может оказаться не только нерентабельно, но и затруднительно. Ведь газотранспортная система строилась для прокачки большого объема газа. И для Украины негативный вариант может заключаться в том, что если «Северный поток-2» все-таки будет запущен, но будет работать на 50% из-за ограничений Газовой директивы, то украинская труба не опустеет, а будет загружена на 15−20 млрд. куб. м. И это большая проблема, так как возникнут технические трудности.
Но все эти проблемы с убыточностью — проблема украинской стороны. Если они не смогут прокачивать российский газ, когда Газпром уменьшит объем транзит меньше 40 млрд. куб. м., то можно будет подавать иски к Нафтогазу о невыполнении договора.
«СП»: — Но ведь с запуском СП-2 украинский транзит не уменьшится? Есть же контракт…
— С запуском «Северного потока-2» транзит вполне может уменьшиться. Новый газопровод же нужно чем-то загружать и демонстрировать его востребованность. Часть газа в «Северном потоке-2» перейдет с «Северного потока-1», так как этот газопровод сейчас работает с превышением проектной мощности. Это стало возможным благодаря тому, что газ на берегу Германии из СП-1 подается в трубы — продолжение СП-2. Ведь одно из продолжений СП-1 (газопровод ОПАЛ) находится под ограничениями Газовой директивы. Часть газа с Украинского маршрута уйдет на Турецкий поток, где только собираются запустить европейское продолжение трубы. В 2020 г. через Украину прокачали около 55,8 млрд. куб. м., если и СП-1 и СП-2 останутся под ограничениями газовой директивы, то при условии их максимально доступной загрузки и загрузки Турецкого потока для украинского транзита останется около 20 млрд. куб. м.
Но деньги Украина будет получать все равно, как будто прокачала 40 млрд. куб. м. в год.
«СП»: — В последнее время много говорилось о том, что Германия рассматривает вариант экстренной приостановки СП-2, если Россия прекратит транзит через Украину. Возможно ли это? И если да, означает ли, что украинский транзит — это навсегда?
— Подобные действия в настоящее время незаконны. Строительство и использование газопроводов происходит в соответствии с европейским законодательством. Механизма увязки объемов прокачки по двум маршрутам сегодня не существует. ЕС может выработать подобный механизм, но Россия сочтет это санкциями и будет вводить ответные меры.
Все прекрасно понимают, что СП-2 и украинская ГТС — взаимоисключающие маршруты доставки газа. Россия и так уже гарантировала доход Украины на 5 лет.
В 2020 г. Украина за транзит газа получила около 2,1 млрд долларов. В 2021—2024 гг. будет получать примерно по 1,5 млрд. долларов в год. Если она не сможет качать те объемы, которые будет заказывать Газпром, то может встать вопрос о разрыве контракта.
«СП»: — То есть им реально остается только жаловаться?
— Ну, а что еще? Они постоянно говорят об угрозе из России, о необходимости остановить СП-2. Они же еще и демонстрируют тем самым свою лояльность США. Вашингтон заявляет о том, что он против СП-2, и Киев тут должен поддержать информационно своего патрона.
«СП»: — А остальные? Польша? Прибалты?
— Ну у прибалтов никаких потерь не будет, так как они от транзита ничего не получают. У Польши в принципе тоже, так как они получают мало. Там Газпром бронирует мощности по транзиту на аукционе, а так как кроме него никто в нем не участвует, то бронирование происходит по низкой ставке. Наоборот, с экономической точки зрения им всем выгоден СП-2. Потому что если СП-2 не будет, то мы будем заперты на украинском транзите, а США его перекроют. В этом и есть их стратегия. В результате в Европе будет дефицит газа, и цена возрастет. США будет поставлять в Европу свой газ, да еще и по высокой цене. Но газ подорожает на всем европейском рынке, в том числе для Прибалтики и Польши.
Кроме того, сейчас, когда российский газ по СП-1 приходит в Германию, там образуются излишки, которые на спотовом рынке скупает Польша и передает тем потребителям в Германии, которые должны были получить российский газ через газопровод «Ямал-Европа», а сами аналогичный объем оставляют у себя на восточной границе и так экономят на транспортировке. А СП-2 даст возможность увеличить такие операции.