Венесуэла вновь — и уже в который раз — стала объектом изощрённой, в высшей степени организованной, подрывной деятельности Вашингтона. Эта деятельность включает в себя и экономические диверсии, и пропагандистские кампании на международном уровне, и монетарные манипуляции, и нападки против национальной нефтяной компании, и студенческие беспорядки. Эту тактику по отношению к Венесуэле американцы применяли на протяжении более чем пятнадцати лет. И всё потому, что предшественник нынешнего президента Уго Чавес не на словах, а на деле вернул народу его национальное достояние — нефть, по разведанным запасам которой Венесуэла находится на первом месте в мире, и газ, по запасам которого занимает второе месте в Западном полушарии. Из-за этого ставки в борьбе за страну столь велики.
Как считает профессор социологии Торонтского университета (Канада) Мария Паэз Виктор, в Восточной Европе, в Египте, в Ливии, в Сирии и сейчас на Украине Соединённым Штатам удалось достичь своих целей: посеять хаос или его подобие, спровоцировать силы правопорядка на применение насилия, дискредитировать правительство с помощью услужливых международных СМИ, организовать массовые беспорядки, а, желательно, и гражданскую войну и, в качестве конечной цели, создать предпосылки для международной интервенции и даже оккупации.
Однако выяснилось, что Венесуэла — не Восточная Европа и не Ближний Восток. В Венесуэле правящая партия длительное время не только на законных основаниях формирует руководящие органы власти, но и пользуется уважением и поддержкой как внутри страны, так и в странах-соседях. За годы противостояния с Вашингтоном стало понятно, что по своему государственному устройству Венесуэла является по-настоящему демократией участия, где население — не аморфная масса, а народ, на местном уровне организованный в многочисленные добровольные организации: спортивные, образовательные, культурные, ополчение и другие.
После смерти Чавеса, ответственность за которую, как небезосновательно считают многие, несут американские спецслужбы, вскормленная Вашингтоном венесуэльская оппозиция рассчитывала, что новый президент — Николас Мадуро — станет их лёгкой добычей. Но — в отличие от иных бесхребетных — преемник Чавеса не сдаётся; наоборот, его популярность и внутри страны и за её пределами всё растёт и растёт.
В течение полутора десятков лет международные масс-медиа, естественно, больше всех американские, предсказывали близкий крах экономики страны на том основании, что правительство «необоснованно и слишком много тратит» на социальную поддержку. Но с экономикой у Венесуэлы всё в порядке! В прошлом году стоимость нефтяного экспорта составила 94 миллиарда долларов США при том, что импортировано товаров было на 59,3 миллиарда — ниже, чем когда бы то ни было. Национальные золотовалютные запасы составили 22 миллиарда долларов, профицит (не дефицит!) госбюджета — 2,9% от ВВП. У страны нет обременительного внутреннего и внешнего долга. Этим показателям могли бы вслух завидовать правительства передовых стран Запада — если бы им хватило честности и смелости. По крайней мере, недавно международный банк Wells Fargo заявил, что Венесуэла — это «растущая экономика, наиболее защищённая от каких бы то ни было финансовых кризисов», а Bank of America Merril Lynch рекомендовал своим клиентам-инвесторам покупать венесуэльские государственные казначейские обязательства.
Когда Вашингтон организовал нападение на национальную валюту, президент Мадуро без колебаний ввёл государственное регулирование цен на многие товары и изменил правила обмена валют. И 70% населения поддержали его действия. Сейчас, когда вашингтонский Федрезерв вытащил «долларовую подпорку», почти в аналогичной ситуации оказались многие страны, не относящиеся к «золотому миллиарду». Но что-то не слышно, чтобы руководители этих стран действовали так же решительно, как Мадуро.
Накануне минувшего Рождества, в сезон массовых закупок и традиционных распродаж, подрывными элементами в предпринимательском сообществе была предпринята попытка организовать экономическую диверсию в сфере торговли. Сначала был создан искусственный дефицит кукурузной муки, сахара, соли, растительного масла, туалетной бумаги, ряда других товаров массового спроса, а затем на эти товары были резко подняты цены. Правительственные силы вскрыли маршруты, по которым эти товары переправляли в Колумбию. Там они сваливались в кучи на обочинах дорог, где просто гнили. То не было экономической контрабандой ради барышей; целью было создание социально-политической напряжённости в Венесуэле. В сотрудничестве с правительством Колумбии контрабанда пресечена.
Международные СМИ из года в год «гнали волну» на государственную нефтегазовую компанию PDVSA. Дескать, её состояние ухудшается из-за того, что свои доходы она направляет на социальные программы, а не на реинвестиции. Договаривались до утверждений о том, что у PDVSA «закончился» бензин, и компания импортирует его из США.
При этом злобствующие журналисты почему-то помалкивали о том, что в Саудовской Аравии, например, на деньги её государственной компании не просто финансируются массированные социальные программы, а вообще существует всё государство.
Как не писали они и о том, что PDVSA вывозила из США не бензин, а присадки к нему — для повышения октанового числа бензина у себя «дома». И производила PDVSA эти присадки на нефтеперерабатывающих заводах, которые принадлежат её стопроцентной американской «дочке» — CITGO. Как бы там ни было, но PDVSA, по данным влиятельного издания Petroleum Intelligence Weekly, входит в первую пятёрку крупнейших нефтегазовых компаний мира.
В Венесуэле, как и в большинстве стран региона, высока преступность. И оппозиция постоянно пытается играть на этой проблеме, которая возникла не вчера. Но и тут Мадуро реагирует оперативно — вводит в действие свой «План ради мира», в соответствии с которым на местах создаются комитеты по контролю за полицией и взаимодействия со СМИ, новые службы помощи жертвам насилия, города делятся на сектора, в которых создаются «горячие службы» и специальные патрули. Программа обретает огромную популярность.
Точно так же, как на Украине и на Ближнем Востоке, насилие в широких масштабах инициируется оппозицией. В результате организованных оппозицией массовых беспорядков уже как минимум три человека погибли и 66 ранены. Лидер оппозиции Леопольдо Лопес неоднократно заявлял о том, что насилие будет продолжаться до тех пор, пока они не «избавятся» от президента Мадуро. После этого в Твиттере в адрес президента посыпались угрозы в убийстве и призывы брать в заложники родственников ведущих руководителей государства. И точно так же, как на Украине и на Ближнем Востоке, международные СМИ помалкивают о роли оппозиционеров и возлагают ответственность за волны насилия на действующее правительство.
Личность Лопеса довольно интересна. Он праправнук героя всей Латинской Америки Симона Боливара. Только вот «Боливарианскую революцию» продолжили Уго Чавес и Николас Мадуро, а Леопольдо, по данным канадского журналиста Жана-Ги Аллара, является информатором ЦРУ, которое завербовало Лопеса ещё во время учёбы в американском университете.
Сейчас главная ударная оппозиции — студенчество. «Тихие американцы» — тут как тут, в бунтующей студенческой среде. Министр иностранных дел Элиас Хауа, опять-таки в отличие от некоторых бесхребетных на просторах Украины и Ближнего Востока, реагирует молниеносно: три сотрудника посольства США — Бриэнн Мари МакКаскер (Breeann Marie McCusker), Джефри Гордон Элсен (Jeffrey Gordon Elsen) и Кристофер Ли Кларк (Kristofer Lee Clark) — объявлены персона нон грата, и им предложено в течение 48 часов «выйти вон». В отношении этой троицы власти Венесуэлы располагают информацией о том, эти вторые секретари, двое из которых вице-консулы, — а то всё те самые должности, которые в качестве прикрытия использует ЦРУ, предпринимали попытки «инфильтрации» в студенческую среду Венесуэлы.
Госсек Керри выразил было неудовольствие, но Мадуро не Янукович, не гнётся. Говорит: «Пусть заговоры плетут в Вашингтоне».