
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 22 января подписал закон о денонсации соглашений с Россией о совместном строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и станции «Камбар-Ата-1». Об этом сообщает пресс-служба главы республики.
В конце декабря правительство страны приняло решение в одностороннем порядке выйти из соглашений о строительстве. Это было сделано после того, как Россия заявила о невозможности изыскать средства на сооружение ГЭС в условиях курсовых колебаний и бюджетных ограничений. В качестве альтернативы Москва предложила увеличить ставку кредита с 2,5 до 8−10 процентов, а также продавать электроэнергию внутри Киргизии, а не поставлять ее на экспорт. Однако данный вариант Бишкек не устроил.
Соглашения о строительстве на реке Нарын четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада и ГЭС «Камбар-Ата-1» были подписаны в сентябре 2012 года в Бишкеке. Согласно договоренностям, Россия должна была привлечь средства для реализации этих проектов, а после ввода станций в эксплуатацию на паритетных условиях получать прибыль. На данный момент российская сторона вложила в строительство 37 миллионов долларов, которые, по заверениям Бишкека, будут ей возвращены после нахождения новых инвесторов.