Китайские генетики узнали, как адаптировать рис к холодному климату
Китайские учёные обнаружили ген, который играет важную роль в распространении риса из теплых регионов в холодные северные районы.
Проанализировав более 200 образца риса из различных стран мира, собранные Департаментом сельского хозяйства США, группа исследователей из Института генетики и биологии развития Академии наук Китая пришла к выводу, что ген под названием bZIP73 связан с холодостойкостью, передаёт «Синьхуа».
По данным агентства, учёные полагают, что этот ген способствует адаптации риса к низким температурам.
Как напоминают исследователи, рис является одной из важнейших зерновых культур, который употребляют в пищу более половины населения планеты. А холод считается основным фактором, ограничивающим его производство и распространение.
Поэтому очередное уникальное открытие китайских учёных может помочь вывести новые сорта этой крупяной культуры, пригодной для выращивания в высокоширотных и высокогорных регионах в условиях низких температур.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что китайские учёные обнаружили ген, который обуславливает осветление кожи людей и при этом способствует их адаптации к зимней температуре.
Китай, последние новости: Количество пользователей интернетом в Китае превысило 800 миллионов человек
О традициях, инновационных и военных разработках, событиях, экономическом развитии, культуре, истории и жизни в Китае читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня