В Китае обнаружили ген, помогающий уменьшить загрязнение риса тяжёлыми металлами
Китайские учёные обнаружили ген, который играет важнейшую роль в накоплении кадмия в рисе.
Как пишет газета «Жэньминь жибао он-лайн», это может стать ориентиром для выращивания сортов риса с низким содержанием кадмия.
Напомним, кадмий — токсичный тяжёлый металл, который легко накопляется в рисе, а затем попадает в организм человека через органы пищеварения, что приводит к серьезной угрозе для человеческого здоровья.
При помощи генетической инженерии учёные Института ботаники при Академии наук КНР совместно со своими коллегами из Китайского сельскохозяйственного университета успешно идентифицировали ген, связанный с накоплением кадмия в рисовом зерне, который называется OsCd1.
Согласно исследованию, разрушение OsCd1 приводит к уменьшению накопления кадмия в рисе. По мнению самих учёных, результаты их исследования имеют большой потенциал для применения в сфере селекции риса с низким содержанием кадмия, особенно это касается риса сорта индика.
Самые последние новости об открытиях китайских учёных, инновационных разработках, событиях, экономическом развитии, культуре и жизни в КНР читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня.
Новости Китая: Китайские учёные установили новый рекорд в урожайности гибридного риса