Китай побил все свои олимпийские рекорды в Париже, а по «золоту» догнал США
Главным победителем в Париже можно считать товарища Си
Летние Олимпийские игры в Париже стали самыми успешными для китайской сборной среди тех, что проводились за рубежом. Китай сравнялся по количеству золотых медалей с США. Количество китайских золотых медалей превысило число «золота» на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и 2020 года в Токио.
Китай отправил в Париж 405 спортсменов и участвовал во всех играх, начиная с летней Олимпиады 1984 года. Китай соревновался во всех видах спорта, кроме футбола и гандбола. Самыми успешными оказались соревнования по прыжкам в воду, стрельбе и настольном теннисе.
И это неудивительно. Китай отправил в Париж полную команду игроков в настольный теннис среди мужчин и женщин: они триумфально взяли золотые медали на чемпионате Азии 2023 года в Пхенчхане (Южная Корея).
Китай также выставил полную команду дайверов. Большинство из них уже считались лучшими после победы на чемпионате мира по водным видам спорта в Фукуоке (Япония).
Китайцы также участвовали в новом виде спорта в олимпийской программе — брейкинге. Китай отправил в Париж трех брейкдансеров, из которых только один завоевал медаль — это Лю Циньи, которая получила «бронзу». Ранее она выиграла золотую медаль на Азиатских играх 2022 года в Ханчжоу (Китай). Лю Циньи всего 19 лет, а танцевать брейк она стала в 10 лет.
Страна впервые приняла участие в Олимпиаде в 1932 году, а беспрерывно — начиная с летних Олимпийских игр 1984 года. Однако нынешний олимпийский успех — это самый серьезный триумф китайского спорта благодаря Си Цзиньпину.
Золотые медали рассматривались как единственный желаемый результат, сказал китайский спортивный комментатор Ши Минцзинь в интервью Radio Free Asia.
— Китай считает, что олимпийские медали отражают славу всей страны, поэтому у них очень сильные чувства по этому поводу, — говорит Ши. — Если вы выиграете серебряную медаль для Франции, никто не скажет, что вы подвели команду, а Китае совсем другая атмосфера".
Первое золото Китая в Париже, завоеванное в командном финале смешанных соревнований по стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров, стало интернет-мемом. Видеоролик с победой китайского спортсмена Шина Лихао просмотрели 230 миллионов раз в китайских социальных сетях, сообщается на сайте What’s on Weibo (он подсчитывает тренды). Государственные СМИ Китая сравнили триумф Шина с победой Сюй Хайфэна — это первый в истории профессиональный стрелок из Китая, завоевавший высшую награду Олимпиады.
Хотя Китай принимает участие в Олимпийских играх с 1932 года, потребовалось почти 50 лет, чтобы завоевать золото благодаря победе Сюя на Играх в Лос-Анджелесе в 1984 году. По словам доктора Шушу Чена, доцента кафедры спортивной политики и менеджмента Бирмингемского университета, с тех пор завоевание высоких медалей стало «национальной миссией».
С 1984 года Китай превратился в спортивного гиганта, поднявшись в турнирной таблице до первого места по количеству золотых медалей на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и регулярно входя в тройку сильнейших стран планеты.
— Внутри страны спорт служит средством передачи национального духа, повышения национальной гордости и пропаганды жизненных ценностей, — говорит профессор Чен в интервью британскому изданию The Telegraph. — Проведение успешного спортивного мероприятия может укрепить дипломатию и продемонстрировать международный престиж Китая. Количество медалей, в частности, рассматривается Китаем как отражение общей экономической мощи страны.
Во время Холодной войны главными соперниками на Олимпиадах считались, естественно, США и СССР. Эпическое противостояние легло в основу многих фильмов, среди которых, например, голливудское «Чудо на льду» — история о неожиданной победе американцев над советскими хоккейными фаворитами в Лейк-Плэсиде в 1980 году.
С тех пор главные соперники на Олимпиадах — США и Китай. Они продолжает традицию сверхдержав рассматривать спорт как еще один аспект геостратегического соперничества, говорит Джастин Басси, исполнительный директор Австралийского института стратегической политики в Канберре.
— Китай стремится доминировать в космической гонке, в военном отношении, в технологическом плане, — говорит Басси.
Причем если, например, в стрельбе или настольном теннисе Китай и близко не подпускает американцев, то, например, плавание — олимпийская дисциплина, которая наиболее остро отражает соперничество между двумя сверхдержавами.
Китайцы завоевали в Париже 12 медалей в плаваньи, из них половину — легендарная спортсменка Чжан Юфэй, которую еще называют «королевой баттерфляя».
Причем китайские спортсмены выступали под гигантским давлением: американские политики потребовали сократить финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA), обвинив его в том, что якобы оно якобы пропустило положительные допинг-тесты китайских спортсменов. WADA заявило, что это клевета.