В ночь на 14 ноября Париж потрясла серия терактов, которая стала самой смертельной в истории Франции. По предварительной информации около 130 человек погибли, еще сотни получили ранения. В стране введен режим чрезвычайного положения, на границах усилен контроль. Президент Франции Франсуа Олланд пообещал, что страна не прекратит борьбу с терроризмом.
«Столкнувшись с террором, Франция останется сильной. Она должна быть великой, а ее власти должны быть тверды в решениях. И мы будем тверды. Террористы хотят запугать нас, наполнить нас страхом. И причины бояться их действительно есть. Это ужасно, но перед лицом ужаса должна возникнуть нация, которая знает, как защитить себя, как мобилизовать силы и снова победить террористов», — сказал Олланд.
Мировые лидеры выразили Франции соболезнования в связи с трагедией и пообещали оказать всю возможную помощь для привлечения виновных к ответственности и борьбы с террористической угрозой. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев также выразил соболезнования и подчеркнул, что произошедшая в Париже трагедия «требует от всех нас объединиться в борьбе с экстремизмом, дать твердый и решительный отпор вылазкам террористов».
Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» *. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — процитировал телеканал Sky Tg24 заявление анонимных боевиков. Американские спецслужбы, в свою очередь, полагают, что уровень координации скорее указывает на другую группировку — Аль-Каиду **.
Франция входит в антитеррористическую коалицию под руководством США, которая уже больше года ведет борьбу с «Исламским государством» и другими террористическими группировками в Сирии и Ираке. Несмотря на продолжительность операции, успехов пока немного. Во многом эксперты связывают это с тем, что коалиция не борется с так называемой «умеренной оппозицией», в которую входят многие радикальные группировки, а хочет использовать ее против лидера страны Башара Асада. Россию после начала операции в Сирии некоторые представители западного истеблишмента обвиняли именно в том, что она бомбит не только ИГ, но и «умеренных» оппозиционеров.
Так, 15 сентября премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что никаких компромиссов с сирийским режимом быть не может, и необходимо «как можно скорее перевернуть страницу преступлений Асада». В западной экспертной среде до последнего шли дискуссии о том, кто же все-таки хуже, Башар Асад или террористы из «Исламского государства».
Впрочем, что говорить о режиме Асада, если за прошедший год ряд американских политиков, в том числе президент Барак Обама, называя главные угрозы мировой безопасности, ставил Россию в один ряд с «Исламским государством». Британская стратегия безопасности, которая должна быть официально представлена во второй половине ноября, также оценивает угрозу терроризма и «российскую агрессию» на одном уровне.
В январе Франция уже становилась жертвой террористической атаки, когда исламисты расстреляли редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Впоследствии по всей Франции было совершено еще несколько нападений меньшего масштаба. Возможно, после новых атак европейские лидеры пересмотрят подходы к борьбе с террористической угрозой, перед лицом которой необходимо объединить мировые усилия не на словах, а на деле.
— К борьбе с террористами у себя в стране французы относились очень серьезно, — говорит директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. — Но они несерьезно относились к среде, где создается терроризм. Я имею в виду территорию стран Ближнего Востока, где французы в полной мере участвовали в разрушении государственных институтов и тем самым создали предпосылки для возникновения терроризма.
Условно говоря, французские спецслужбы вылавливали на территории своей страны 10 террористов, а в это время французские власти разрушали государственность в Ливии, Сирии, и тем самым создавали условия для возникновения десяти тысяч террористов. Это, естественно, существенно повышает угрозу терактов на территории Европы.
Еще одна ошибка Парижа в том, что Франция слишком много лидерства передала Соединенным Штатам и Великобритании, которые заманили ее в гибридную или холодную войну с Россией. Из-за этого Франция потеряла возможность сотрудничать с Россией и вместе бороться с «Исламским государством».
«СП»: — Изменят ли эти теракты подход французского руководства к совместной борьбе с терроризмом?
— Пока что трудно сказать. В интересах Франции изменить свою политику и максимально сотрудничать с Россией. Но на практике Франция уже несколько лет идет против собственных интересов. Непродуманная политика, которую проводит руководство страны, не могла не закончиться таким терактом, но изменится ли эта политика сейчас, мы не знаем.
«СП»: — Возможны ли аналогичные теракты в других странах Европы?
— Не только возможны, но и неизбежны. Эти теракты — попытка остановить военное участие Франции в Сирии. Все, кто прилагает усилия по борьбе с «Исламским государством», могут стать жертвами терактов.
— Наверное, ни для кого не секрет, что большинство крупнейших международных террористических организаций — это чада, взращенные Западом, — рассуждает профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль. — Это и Аль-Каида, и «Исламское государство» и ряд других групп, которые создавались на деньги и при помощи западных стран. Если говорить об ИГ, Запад и особенно Соединенные Штаты Америки приложили массу усилия для того, чтобы создать руководство этой группировки. Ее лидеры проходили подготовку в военных лагерях на территории Ирака после событий 2003 года.
Цель создания таких террористических дестабилизирующих организаций в том, чтобы создать управляемый хаос в регионе, в данном случае, в регионе большого Ближнего Востока, как его называют американцы. Одно из знаковых событий — это речь Барака Обамы, которую он произнес в Египте в 2009 году с трибуны Каирского университета. Вскоре после этого по региону прокатилась волна оранжевых революций под названием «арабская весна».
Проблема в том, что современный мир настолько непредсказуем, что хаос возникает, а вот управлять им не всегда получается. Те силы, которые создаются для развязывания нестабильности, выходят из повиновения и становятся самостоятельными участниками, которыми Запад управлять не может.
«СП»: — Европейские лидеры не осознают этой угрозы, когда следуют в фарватере американской внешней политики?
— Думаю, в Европе понимают, что это может принести серьезные проблемы. С другой стороны, нельзя исключать и самостоятельные действия европейских властей. Возьмите, к примеру, события в Ливии. Это была не столько американская, сколько франко-британская операция по уничтожению режима полковника Каддафи и Ливийской Джамахирии. У них есть собственные амбиции, планы и задачи, которые оборачиваются тем же, что и американская внешняя политика.
Кроме того, даже при желании у европейского руководства нет возможности не следовать в фарватере американской политики. Лучший пример — санкции против России. Лидеры многих стран Европы заявляли, что с удовольствием вышли бы из санкционного режима, но никто этого не делает, потому что ведется совместная кампания против нашей страны. То же самое касается натовских операций. Показательный случай был, когда в 2003 году от агрессии в Ираке отказались лидеры трех стран — Германии, Франции и Италии. Это закончилось тем, что все три лидера — Шредер, Ширак и Берлускони — раньше или позже оставили свои посты.
«СП»: — Изменят ли события во Франции внешнеполитические подходы западных лидеров, которые еще недавно ставили Россию, чуть ли не на один уровень с ИГ?
— На одну ступеньку с ИГ нас ставил только Обама, другие лидеры себе такого хамства не позволяли, но это не значит, что мысли у них работают по-другому. Начиная с терактов 2001 года в Нью-Йорке, нужно было осознать, что Россия и международный терроризм — это диаметрально противоположные силы и факторы. Особенно сегодня, когда мы являемся форпостом по борьбе с ИГ.
Но мне кажется, что может измениться только риторика, да и то на ограниченный период времени. История показывает, что всегда, когда на Западе возникают проблемы, зовут Россию в качестве помощника. Но когда обстановка успокаивается, начинается «крестовый поход» на нашу страну. Я бы не стал обольщаться. Риторика может меняться, а суть — нет.
Хотя, безусловно, мировое сообщество должно осознавать опасность международного терроризма в любой точке планеты, которая не зависит от защищенности той или иной страны. Парижские теракты должны стать лишним поводом усилить борьбу с мировым терроризмом, что Россия и делает. Это должна быть скоординированная деятельность на разных уровнях всех стран, которые участвуют в этой борьбе, несмотря на политические отношения между ними.
Читайте по теме в новостях:
У одного из парижских террористов-смертников обнаружен сирийский паспорт
Системы антитеррористической защиты России приведены в повышенную готовность
Теракты в Париже могли стать ответом на карикатуры журнала Charlie Hebdo
Обама назвал события в Париже атакой против всего человечества
Около 100 человек находятся в заложниках в парижском театре «Батаклан»
Серия терактов и захват заложников в Париже, много убитых и раненых
Читайте все новости о теракте в Париже
*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.