10 000 болельщиков из Туманного Альбиона в Волгограде ждали серьезные испытания

Вчера Аслан Гагиев, экстрадиции которого три года добивалась Генеральная прокуратура, наконец-то оказался в России. Ему грозит пожизненный срок по обвинению в организации десятков заказных убийств — бизнесменов, политиков и силовиков.
Двое уже осуждены пожизненно
Аслан Гагиев известен в криминальных кругах под кличками Джако, Москвич и Большой брат. Еще в феврале 2014 года Управлением уголовного розыска МВД по Северной Осетии он был объявлен в международный розыск, а в августе 2014 года заочно арестован Лефортовским судом Москвы.
По версии следствия, он был лидером организованной преступной группировки, на счету которой множество убийств и покушений. В числе жертв преступников называют многих известных людей в Северной Осетии — мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии (а в прошлом также мэр Владикавказа) Казбека Пагиева (убит вместе с водителем), начальника УБОП МВД республики Марка Мецаева, начальника уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева, лидера общественно-политического движения «Вперед, Осетия!» Сослана Хугаева и других.
10 000 болельщиков из Туманного Альбиона в Волгограде ждали серьезные испытания
Также, по версии следствия, банда орудовала и в Москве: на ее счету жизни владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, владельца банков «КредитТраст» и «Содбизнесбанк» Александра Слесарева (убит вместе с женой и 15-летней дочерью), председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского и многих других бизнесменов.
Уголовные дела в отношении членов банды расследовались десять лет, еще в августе 2010 года был осужден первый киллер — Инал Остаев, который был непосредственным исполнителем заказного убийства мэра Владикавказа Виталия Караева. В настоящее время осуждены, по подсчетам «СП», более двадцати активных членов преступной группировки. Пожизненный срок получили двое киллеров — Олег Хамицев и Олег Гагиев (по кличке Ботэ, по-осетински «Малыш»), бывший сотрудник контрразведки Южной Осетии.
Деньги отмывали через Испанию
В мае Симоновский районный суд Москвы приговорил к шести годам заключения в колонии общего режима бывшего генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Наиля Малютина, обвиненного в мошенничестве в особо крупном размере.
Малютин еще в 2008 году похитил почти 253 млн. рублей, предназначенных на поставку самолетов Ил-114 из Узбекистана в Татарстан. На эти деньги он купил виллу в испанском курортном городе Пальма-де-Майорка. И, по версии следствия, в этой финансовой афере участвовал именно Аслан Гагиев (использовавший подложные документы на имя Сергея Морозова).
Малютин скрывался от российского следствия и правосудия в Австрии, где в декабре 2014 года был арестован. Два года Генеральная прокуратура добивалась его экстрадиции, и в январе 2017 года он наконец-то был доставлен в Россию.
Гагиев, как и Малютин, также скрывался в Австрии, где был задержан спустя месяц после своего подельника — в январе 2015 года по запросу России. Во время ареста у Гагиева обнаружили поддельные документы — паспорт и водительские права Болгарии: позднее это дало возможность болгарским властям также требовать его экстрадиции (к счастью, затем от этого запроса София отказалась).
Гагиев почти три года в ожидании окончательного решения вопроса об экстрадиции в Россию проводил то под стражей в венской тюрьме Йозефстад, то под залогом. Суды разных инстанций мучительно долго решали, можно ли выдавать его России.
Эксперт: еще будут громкие разоблачения
Сам Гагиев заминку судебных властей Австрии успешно использовал себе на руку. В сентябре 2015 года Гагиев через своих адвокатов направил официальный запрос… заместителю Генерального прокурора Украины Давиду Сакварелидзе. В нем, в частности, говорилось: «Готов дать показания в рамках расследования фактов отмывания денег, в том числе сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ и сотрудниками спецслужб ФСБ, а также деятельности российских спецслужб в Южной Осетии». Не прокатило…
Тогда в марте 2016 года Аслан Гагиев дал большое интервью популярному австрийскому изданию Kurier, в котором называл уголовное дело в отношении его банды «политическим». По словам Гагиева, якобы в России его пытаются преследовать «враги», которым он перешел дорогу в бизнесе, и в этой связи называл фамилию… бывшего министра энергетики России и специального представителя президента по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова.
Гагиев живописал австрийским журналистам, что в России его пытали, а в случае экстрадиции его ждет неминуемая смерть. Где и когда могли пытать Гагиева, который сбежал из России сразу после возбуждения уголовного дела, непонятно. Но на западного читателя такие «откровения» должны были произвести впечатление.
И как придется выживать обманутым старикам
То, что Гагиев готов на любые хитрости, чтобы избежать справедливого суда, говорит и такой факт. После того как Верховный суд Австрии еще в сентябре 2017 года окончательно разрешил экстрадицию Гагиева на родину… адвокаты из конторы KollmannWolm сумели убедить австрийские правосудие, будто бы за время нахождения в тюрьме у россиянина развилась редкая форма аэрофобии. То есть боязнь летать на самолетах. А значит, полета из Вены в Москву он просто не выдержит.
Два независимых австрийских эксперта, которые провели обследование Гагиева, установили: никакой аэрофобии у него нет, он просто симулирует. И лишь после этого в деле была поставлена точка, и подозреваемого смогли экстрадировать в Россию.
Прямо из Шереметьево он под конвоем отправился в СИЗО: в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения.
— Это, безусловно, будет громкая история, учитывая, что жертвы этой преступной группы были, в том числе люди, статусные и с политическим весом. Могут быть громкие разоблачения, которые вызовут шок у части элит на территории СКФО, — считает директор исследовательских программ экспертной группы PiteR Александр Серавин.
Новости по теме: Теракт в Париже: нападавший — выходец из Чечни