Власти Абхазии давно мечтают превратить республику в круглогодичный курорт, чтобы отдыхающие приезжали сюда не только жарким летом, но и зимой — на новогодние праздники, например. Но, как уже бывало не раз, амбициозные планы чиновников может перечеркнуть разгул криминала.
В самом центре Сухума произошла бандитская разборка — в духе «лихих девяностых»: банда киллеров расстреляла воров в законе, обедавших в ресторане «Сан-Ремо». Погибли три человека, в крайне тяжелом состоянии молодая официантка, случайно оказавшаяся на линии огня. Задержать преступников по горячим следам не удалось.
О разгуле криминала в республике давно говорит и оппозиция, и правозащитники. Вот и на сей раз после перестрелки созвали совещание Совбеза — но сколько их уже было… Очевидно одно: у россиян, желающих отдыхать, жить или трудиться в Абхазии, надежда на безопасность будет только при условии глубоких политических реформ в этом регионе.
За десять лет вложили 50 миллиардов
Если пролистать ленту новостей, то кажется, что закавказские республики не испытывают никаких проблем с финансированием Москвой. В частности, еще в сентябре было объявлено, что Москва оплатит модернизацию вооруженных сил Абхазии, а в начале ноября — модернизацию системы образования Южной Осетии.
В октябре представители Минкавказа побывали в Цхинвали, где проверили, насколько эффективно тратятся средства «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию» (за два года это, между прочим, 4 млрд рублей). Следом чиновники Минкавказа отправились в Сухум, где также инспектировали построенные объекты. И вели речь о принятии новой трехлетней инвестпрограммы, которая будет стоить около 4,5 млрд. рублей (предыдущая стоила 6 миллиардов).
Но эти цифры не должны вводить в заблуждение: помимо инвестпрограмм есть и прямое государственное финансирование Южной Осетии и Абхазии. Это примерно 4 млрд. рублей ежегодно (в первую очередь, выплаты пенсий и заработной платы бюджетникам).
Правозащитники и оппозиция давно обращают внимание, что средства, направляемые российской стороной на развитие Абхазии, тратятся, как бы это помягче сказать, неэффективно. Не на укрепление законности (чтобы российские туристы ехали в Абхазию бесстрашно), а порой наоборот.
Правозащитники ждут реакции от Госдумы
На фоне трагических событий в Сухуме правозащитная организация «Русский голос», которая объединяет русскоязычное население Абхазии (ее возглавляет Михаил Панов) недавно обратилась к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, председателю правительства Дмитрию Медведеву и еще нескольким депутатам Госдумы.
Граждане России, живущие сегодня в Абхазии, находятся в невыносимых условиях. Законодательство устроено так, что получить гражданство неабхазу практически невозможно. А не имея гражданства, невозможно распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Скажем, пожилые люди не могут передать свои дома или квартиры в наследство: ни они, ни их дети не являются гражданами Абхазии. В отсутствие правовой защиты имущество русских и россиян в Абхазии попросту расхищается. Единственная возможность спасти его, говорится в обращении «Русского голоса», — это дружба с криминальными авторитетами и смотрящими.
Любопытен и такой пассаж. Россия фактически оплачивает зарплаты абхазским правоохранителям и судьям — то есть людям, которые узаконивают отъем имущества (или как минимум закрывают на него глаза).
Правозащитники предлагают решать проблему радикальными методами: отказаться от продления «Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве», который был заключен еще в 2014 году. А также предусмотреть механизм компенсации потерь гражданам России, которые они понесли в Абхазии (скажем, у них отняли бизнес или жилье).
— Периодически от граждан России, которые проживают на территории Абхазии, приходят письма о разгуле криминалитета. И такие письма и особенно высказывания в социальных сетях вредят имиджу Абхазии как туристско-рекреационной зоны, куда граждане России могут приезжать и отдыхать, — считает депутат Госдумы от Краснодарского края, казачий генерал Виктор Водолацкий. — Необходимо, чтобы каждый из тех людей, кто обращаются, увидели реакцию двух сторон — и России, и Абхазии. И если руководство Абхазии не справляется самостоятельно, то нужно обращаться к Владимиру Колокольцеву, чтобы наши сотрудники МВД, выехав туда в командировку, оказали содействие МВД Абхазии в наведении порядка. Непонятные ситуации возникают и по поводу того, почему граждан России не привлекают на работу те российские компании, которые туда инвестируют.
Официально — это режим апартеида
— Режим Абхазии официально является режимом апартеида, в котором неабхазы (в том числе русские), поражены в правах. Гражданами Абхазии они не могут стать по этническому принципу. А неграждане не могут быть собственниками земли, недвижимости, вынуждены прибегать к разного рода серым схемам аренды, оформления активов на юридические лица. Рейдерство, конечно, процветает, — говорит «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института переходного периода, кандидат экономических наук Сергей Жаворонков. — Более того, после признания Абхазии ситуация ухудшилась: уверенные в своей безнаказанности власти стали массово признавать бесхозным имущество граждан (в том числе русских), которые покинули республику в ходе войны 1992−1993 годов, которое ранее трогать опасались.
Эти здания, земли, просто заселяются абхазами по праву сильного. При этом все абхазские политики едины в поддержке этой политики апартеида, они уверены, что ради геополитических фантомов Россия будет их вечно кормить, а экспроприацию и юридический статус людей второго сорта русских в Абхазии закрывать глаза.
К слову, в соседней Грузии никаких ограничений для граждан России по приобретению земли и недвижимости в собственность нет. Политическим решением, которому абхазам пришлось бы подчиниться, был бы ультиматум об отмене издевательских норм местного законодательства под угрозой полной отмены многомиллиардного финансирования из российского бюджета.
Новости России: Дебошир посадил самолет, летевший из Москвы в Пхукет