Под боком у России полыхнул еще один вооруженный конфликт. На сей раз — между Киргизией и Таджикистаном. Причина — спорные территории. Началось всё 14 сентября с перестрелки в Булак-Баши.
По версии погранслужбы Киргизии, она вспыхнула из-за того, что таджикские пограничники заняли боевые позиции на спорном участке границы. После полудня стрельба возобновилась — уже в местности Как-Сай. А позже — и в районе села Самаркандек. Правда, уже к вечеру сторонам удалось договориться о прекращении огня и отводе сил от границы, но ненадолго.
Через день таджикские пограничники атаковали соседей уже по всему периметру границы. Дело дошло до эвакуации населения. По состоянию на утро 16 сентября поступили данные о том, что с киргизской стороны пострадали двое пограничников и трое гражданских. Таджикистан, в свою очередь, о своих потерях сообщил следующее: двое пограничников погибли, шестеро — ранены. Да еще пятеро мирных жителей пострадали.
Пограничные претензии между двумя государствами возникли не вчера. Дело в том, что из 950 километров — такова протяжённость границы между Кыргызстаном и Таджикистаном — определено и признано примерно 520 километров. На оставшейся территории граница является довольно условной, из-за чего время от времени возникают конфликты из-за доступа к воде, земельным участкам и дорогам. Иногда доходит до того, что пограничники открывают огонь.
В начале этого года произошла перестрелка из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли автотрассу Баткен — Исфана. Кто начал стрелять первым, так и не выяснили. Киргизская сторона винит таджикских пограничников, таджикская — киргизов. А погранцы, между прочим, не в воздух палили. В инциденте пострадали 20 человек.
А до этого серьёзный конфликт случился весной прошлого года. Из-за воды. Таджикские пограничники начали устанавливать камеры около водозабора реки Ак-Суу. Киргизы возмутились. Перестрелка продолжалась несколько дней, десятки человек погибли, несколько сот были ранены.
Нельзя сказать, что власти двух стран пустили эту проблему на самотёк. Переговоры об определении границы ведутся с 2002 года. Но стороны придерживаются принципа: пока гром не грянет — не чешутся.
— Определение государственных границ — вопрос весьма чувствительный, тем более, когда он связан с доступом к каким-либо ресурсам, — говорит востоковед Лейла Фарухова. — Для этих двух стран это, в первую очередь, вода. Душанбе многократно упрекал Бишкек в том, что киргизская сторона узурпировала территории, связанные с распределением водных ресурсов. Обе страны живут, в основном, за счёт агросектора. В период сельхозработ воды не хватает, климат там сами знаете какой. Споры вызывают и вопросы, связанные со строительством коммуникаций, увеличением водозабора. Собственно, если бы эти страны были индустриально развитыми, проблем меньше не было бы, потому как промышленность тоже остро нуждается в воде. Да и вообще, водные конфликты — долгоиграющие и имеются они во многих регионах мира: из-за Голанских высот, вод Ярмука, Тигра, Евфрата, Нила. И разрешить их очень сложно. Существует даже термин «война за воду».
Да, сравнивая конфликт между Киргизией и Таджикистаном, признаем, по сравнению с арабо-израильским (там один из камней преткновения — Голанские высоты с пресноводными озёрами) — это почти что игры в песочнице. Но России он может доставить немало неприятностей.
Заметим, что и некоторые эксперты в кулуарах высказывают «крамольную» мысль: внезапное обострение на границе как-то уж очень подозрительно совпало с саммитом ШОС, так что есть вероятность, что к ним приложила руку британская и американская агентура. Но при любом раскладе для России этот конфликт — большая головная боль. И Киргизия, и Таджикистан — наши союзники, члены ОДКБ. Поэтому придётся предпринимать усилия, чтобы их помирить, помочь найти компромисс. Хотя достичь взаимопонимания сторонам будет непросто.
Ещё в советские времена были подобные споры, с середины 50-х, когда строились Турткульский канал и водохранилище. В семидесятых и восьмидесятых годах было по меньшей мере два серьёзных конфликта, в том числе — с применением оружия. Но в целом недовольство вовремя гасилось.
Сейчас очаг напряжённости — горное село Ворух, эксклав Таджикистана, окружённый киргизскими сёлами. В этом районе находятся источники воды и соответствующие коммуникации. Там мелкие стычки между таджиками и киргизами происходят каждую неделю, серьёзные драки — едва ли не каждый месяц, до перестрелок доходит один-два раза в году, но иногда они перерастают в серьёзные бои.
Стремясь предотвратить повторение прошлогодней трагедии, президент Киргизии Садыр Жапаров счёл необходимым покинуть саммит ШОС, проходящий в Узбекистане, чтобы провести экстренное совещание. Перед этим он переговорил с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Оба лидера распорядились, чтобы войска обеих стран были отведены от линии соприкосновения.
В итоге стороны договорились о перемирии. Одновременно Таджикистан перевел все силовые структуры в режим повышенной боеготовности.