Информация о том, как МЧС и волонтеры устраняют последствия разлива мазута после кораблекрушения в Керченском проливе, поступает практически каждый час. А вот общей оценки экологического ущерба для Чёрного моря и пляжей Краснодарского края от государства пока не слышно.
«Свободная пресса» обратилась за этой оценкой к директорам Всеросссийского института природы Андрею Пешкову и ВННИИ ЭКОЛОГИЯ при Минприроды Александру Закондырину, однако оба руководителя ответили, что ситуацию не комментируют.
А источник в Общественном совете при Минприроды на анонимной основе рассказал «Свободной Прессе», что давать оценку последствий техногенной катастрофы (ученым, которые одновременно являются госслужащими) запретил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
О том, что сейчас происходит с природой черноморского побережья Краснодарского края, и какие усилия потребуются, чтобы ликвидировать последствия разлива мазута (а официально его объём оценивается в 3,7 тысяч тонн) — «Свободной Прессе» рассказал бывший министр экологии Ульяновской области, директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Фёдоров.
«СП»: Дмитрий Васильевич, если государство засекретило информацию, значит всё достаточно страшно?
— Официально озвученная цифра — 3700 тонн — говорит о существенном ущербе для экосистемы. Основная масса экологических последствий будет связана с попаданием нефтепродуктов в морскую воду. Мазут может в ней находиться достаточно долго, пока не будет переработан бактериями.
Ситуация осложняется тем, что во время аварии был сильный шторм, и происходило активное перемешивание мазутной плёнки. Разбитый волнами мазут в виде комков и взвесей перетащило с поверхности в толщи воды и ближе к дну.
Часть мазута сегодня находится на дне на разных глубинах.
«СП»: Но — ещё и на песчаных пляжах, где летом отдыхают курортники.
— То что лежит на поверхности пляжей, — это одна часть проблемы. Этот мазут сейчас активно собирают. Другая часть связана с тем, что берег преимущественно песчаный. Во время шторма волны активно перемешивали песок, и часть мазута с большой долей вероятности загнана в различные слои песка.
Сейчас мазут может находиться на глубине в 20−30 см, а где-то — полметра или даже метр ниже поверхности. Вот этот мазут сегодня ещё никто не собирает. Поэтому главная проблема может оказаться в прямом смысле слова глубже.
«СП»: В чём опасность мазута, ушедшего в песок?
— По мере приближения лета он будет разогреваться, а дальше может начать миграцию в сторону моря или начать испаряться из толщи песка.
Это сформирует пары над пляжной территорией. С одной стороны, они могут стать источником неприятного запаха, но могут и не чувствоваться, и тогда это приведет к интоксикации отдыхающих, которые находятся на пляже на протяжении нескольких дней.
«СП»: Что нужно делать, чтобы избежать интоксикации?
— Понятно, что пробы с поверхности песка уже неоднократно отобраны специализированными лабораториями, теперь нужно отбирать пробы из толщи песка. Это делается во взаимодействии с гидрологами, которые прогнозируют, в каких местах и на какую глубину мог уйти мазут.
Когда их возьмут — мы будем понимать, сколько мазута находится внутри песка, и каким способом его удалять оттуда.
В тех зонах, где в период отпусков будут располагаться отдыхающие, нужно очень внимательно отработать на предмет глубокой рекультивации территории.
«СП»: А какова опасность мазута, осевшего на морское дно?
— Это плохо для ракушечника и водорослей. Особенно — на глубинах от 3 до 10 метров, где находится их основная масса. Потому что ракушечник и водоросли служат естественным биофильтром Чёрного моря, они перерабатывают основные загрязнения. И там же держится молодь рыб, которые по пищевой цепочке служат кормом для крупной плотоядной рыбы и дельфинов.
А часть популяции черноморского дельфина как раз и обитает в том районе, где разлит мазут.
«СП»: Существует ли угроза для птиц и животных, исключая дельфинов?
— Мы видим много фотографий очевидцев и видеороликов, которые размещаются прямо сегодня — о птицах и животных, попавших в беду.
Есть фото с такими птицами, как лысуха или большие бакланы, которые полностью облеплены мазутом. С такими загрязнениями птица самостоятельно не выживет. В ближайшие двое суток таких птиц нужно найти, отмыть и ещё достаточно длительное время — пока не появится свежее оперение — наблюдать за ними.
Некоторые из птиц не смогут перелетать и добывать себе пищу в окружающей среде — их придётся продержать где-то до весны, когда произойдёт переоперение с зимнего на летнее.
Будем надеяться, что эту сложную и продолжительную работу возьмут на себя эковолонтёры из организаций, которые занимаются птицами-подранками. Потому что государство может не располагать такими компетенциями.
«СП»: Вы сказали о бактериях, которые частично переработаю мазут сами. Когда они это сделают, и чем им может помочь человек?
— В море есть бактерии, которые способны питаться нефтепродуктами. Сейчас, когда у них появилась пища, — они начнут достаточно стремительно размножаться на донных отложениях и пятнах мазута. Чтобы съесть такой значительный объем — бактерии должны сформировать колонии.
Сколько это займет времени — точно не скажешь. В Мексиканском заливе бактериям понадобилось несколько лет, чтобы полностью переработать все загрязнения. (Оттуда сообщалось, что с бактериями «сотрудничают» микробиологи, но об эффективности человеческого вмешательства в пожирание углеводородов ничего не было сказано, — «СП»).
В нашей ситуации объемы не настолько большие, как в Мексиканском заливе, и это может произойти существенно быстрее, но в любом случае потребуется нескольких месяцев.
А роль человека — в том, чтобы очистить и собрать всё, что он может собрать.
«СП»: Туристические операторы раньше, чем все учёные и политики сообщили: к следующему сезону отдыха все последствия катастрофы будут ликвидированы. Это естественно — они продают путёвки. А на самом деле — можно успеть?
— Я думаю, что в части пляжных и рекреационных территорий это не составит большой проблемы с учётом того количества сил и средств по линии МЧС, волонтёров, которые привлечены в Краснодарском крае.
Главное — внимательно посмотреть в глубину, на тот мазут, который может находиться под поверхностью песчаных пляжей.
Но для экосистемы очень важно почистить не только коммерческую часть побережья, а весь берег, особенно — в зоне стыковки Чёрного моря и подсолёных лиманов, которые находятся к северо-западу от Анапы. В той части берега отмечался прибой от шторма во время выброса мазута.
Это важно не столько для отдыхающих, сколько для экосистемы, потому что вокруг этих лиманов сосредоточена очень большая орнитологическая группировка, в которую могут входить сотни тысяч птиц, относящихся к 50 видам. И среди них есть редкие и исчезающие птицы, которые внесены в Красную книгу России и Краснодарского края.