
Зарубежный туризм — дело нынче дорогое. А внутрироссийский туризм временами становится опасен там, где человек слишком глубоко погружается в природу. Это показал недавний случай в Башкирии, где медведь загнал на гору сразу 20 туристов из Магнитогорска. Людей, как утверждается, спас лишь курумник (разбросанные глыбы камней или осколков скал).
После этого туристы пытались спугнуть медведя криком. Но медведь почему-то совсем не испугался.
В телеграм-канале «Белорецк на максималках» выложили видео с места событий и прокомментировали событие в том духе, что «скорее всего, для походников это был самый быстрый хайкинг». Хайкингом называют не слишком продолжительное пешее путешествие налегке, обычно проходит по горной местности и по хорошо подготовленным тропам.
Место описанного ЧП — гора Малиновая (высота более тысячи метров), находящаяся в Белорецком районе Башкирии. Эта гора расположена на правом берегу реки Нура и относится к горному хребту Малидак. На склонах Малиновой растет малина (отсюда и название). Неудивительно, что рядом обитают медведи, которые обожают как раз эту ягоду. Также здесь водятся лоси, рыси, лисы, сапсаны, беркуты и многие другие виды животных, часть из которых занесена в Красную книгу.
В нестандартную ситуацию пришлось срочно вмешаться спасателям, получившим сигнал, что требуется помощь. Они вывели с горы 14 туристов. А еще шесть любителей отдыха в Башкирии, более опытных, покинули гору раньше сами. Кстати, среди этих 20 туристов, попавших в крайне неприятную ситуацию, было двое девятилетних детей. По информации республиканского Госкомитета по ЧС пострадавших в результате инцидента нет. И это очень хорошо. Не все встречи человека с медведей заканчиваются только испугом.
Ранее в Башкирии были и пострадавшие от медведей. Причем, не туристы, а местные жители, к домам которых опасные хищники стали подходить слишком близко.
Спрашивается, как защититься человеку от медведя, если такая совершенно незапланированная встреча с хищником в лесу все же состоялась. В МЧС Башкортостана советуют вести себя шумно, чтобы отпугнуть зверей, и ни в коем случае не отворачиваться и не бежать. Правда, в вышеописанном случае такая тактика не сильно помогла.
«Если медведь проявляет агрессию и уже хочет напасть, кричи громче, маши поднятыми вверх руками, лучше, если в руках будет какой-нибудь предмет», — рекомендуют в ведомстве.
Еще специалисты советуют распылять перед собой любой аэрозольный баллончик. Интересно, баллончик против комаров тоже сгодится?
Пока трудно сказать, что спровоцировало медведя на горе Малиновой так агрессивно реагировать на людей. Может, не хотел делиться с ними любимой малиной? Правда, до созревания ягоды еще далеко.
В Башкирии отмечают, что за несколько дней до инцидента с 20 туристами медведь напал на человека в Абзелиловском районе.
Это уже третий такой случай в республике за нынешнюю весну. Нападение случилось вблизи деревни Шарипово в охотничьих угодьях, закрепленных за Ассоциацией охотников и рыболовов Башкирии. Пострадавший сейчас находится в больнице.
Директор охотничьего хозяйства «Петропавловское» (Челябинская область) Владимир Пашнин изучил имеющуюся информацию по ЧП на горе Малиновой, включая видеозапись в указанном телеграмм-канале, и высказал «Свободной Прессе» свою оценку:
— Это самец. Гонял на своей территории. Самки всегда с медвежатами.
«СП»: Что могло стать причиной нападения на людей?
— По моему мнению, у медведя это не первый случай, так как группа людей очень большая. Первый контакт доставил ему удовольствие, он не получил отпора.
«СП»: Удовольствие? И чего теперь ждать дальше?
— Теперь он будет искать туристов и развлекаться. Если бы хотел в самом деле напасть, то легко добыл бы себе туриста. Но, видимо, не хотел. Развлекался и получил положительный опыт.
«СП»: В первых сообщениях было указано, что медведя остановил курумник.
— Курумник, такие камни, как на видео, на самом деле для медведя не препятствие. Зверь очень быстрый. Мгновенно будет рядом. Прыгает он высоко, запросто перепрыгнет, например, легковой автомобиль.
«СП»: Получается, если встретил такого медведя, шансов убежать нет.
— Судя по видео, у зверя вальяжное поведение, он спокойный. Забавляется. Ему нравятся крики, возня людей.
«СП»: Что же делать, чтобы не допустить человеческих жертв?
— Надо отстреливать. При любой встрече человека с медведем животное должно получать отрицательный опыт, страх, травму. Или должно быть убито. Иначе создастся такой эффект, как на горе Малиновой. Тем более что до малины ещё далеко.
«СП»: В Челябинской области тоже хватает медведей?
— Да, у нас много медведей. Национальных парков в регионе четыре. Охотники — барьер. Мы, можно сказать, грудью своей защищаем обычных людей от медведей.
В марте Пашнин уже объяснял СП: «У меня сейчас есть свободные разрешения на добычу охотничьих ресурсов — на медвежью охоту. Но их некому добывать».
По данным на 2022 год в Челябинской области насчитывалось 680 медведей. Они обитают главным образом в горно-лесной зоне региона, включающей Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Саткинский, Нязепетровский муниципальные районы, Верхнеуфалейский, Златоустовский, Карабашский, Кыштымский, Миасский и Снежинский городские округа.
Медведи в этом году нападают на людей и в других регионах России. В апреле пострадал сотрудник полиции в Смоленской области. Он в свой выходной пошел в лес, где собирал сброшенные лосями и оленями рога. Мужчина не заметил, как сзади на него вышел дикий зверь. Медведь сразу набросился на человека с диким ревом. К счастью, мужчина выжил. Зверь просто отбросил жертву в сторону и пошел дальше своей дорогой. Пострадавший дозвонился до родных, вертолетом санавиации его экстренно доставили в стационар.
В Забайкальском крае на днях случилось нападение на участкового лесничего, который обследовал место лесного пожара, занимался выбором места для прокладки минерализованной полосы. В результате нападения зверя лесничий погиб. По данному факту Государственная инспекция труда в Забайкальском крае проводит расследование.
Похоже, в самом деле пора медведей отстреливать. Но где взять столько охотников? Опытных охотников все меньше. Для современной молодежи такой вид досуга непривлекателен. Из сел люди уезжают в города. В результате человек становится уже не царем природы, а добычей для медведя. Как лось, косуля или олень.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал