
Этой весной меньше информации о подтоплениях в регионах, чем было весной 2024 года. Но регион региону рознь. Продолжающийся в настоящий момент подъем воды в Каме и ее притоках создает реальную угрозу, в том числе для краевого центра.
По предварительным оценкам низины рек затопит уже на следующей неделе. Этому поспособствуют новые проливные дожди.
«Затопление пониженных участков поймы сохранится местами в реках Кама, Вишера, Колва, Косьва. Под угрозой подтоплений находятся Пермь и Краснокамск», — сообщило ГУ МЧС России по Пермскому краю в своем telegram-канале.
Новый подъем уровня воды — результат сбросов через плотину Камской ГЭС. При этом на Воткинском водохранилище возможно повышение уровня воды до неблагоприятных отметок.
Еще в марте специалисты региона прогнозировали подтопление 17 населенных пунктов в 12 муниципальных образованиях Пермского края при негативном сценарии. И этот сценарий постепенно сбывается.
В конце апреля в Пермском крае объявили режим повышенной готовности из-за паводка. На тот момент Александровск (население более 10 тысяч человек) и Чусовой (более 44 тысяч человек) частично ушли под воду.
По данным МЧС, был затоплен мост в селе Моховое (Кунгурский округ), а также ряд приусадебных участков в двух упомянутых городах. Более того,
В Чусовом возникла вероятность затопления десятков жилых домов. Жителей просили не паниковать. Появились рекомендации застраховать жилье, очистить выгребные ямы, вывезти мусор и создать запасы воды и продуктов.
Самый сильный снегопад XXI века
В начале мая ситуация обострилась. А до этого — 28 апреля, всего за один день выпало 88% месячной нормы осадков. Случился самый сильный для Перми снегопад в XXI веке и вдобавок шли очень интенсивные дожди.
Всего же с 27 апреля по 11 мая в Прикамье осадков было больше нормы в два-три раза
По информации telegram-канала «Опасные природные явления Пермского края», за две недели в Перми выпало 84 мм осадков. Сильные дожди в эти две недели прошли в Гайнах, Косе, Кочево, Губахе и Бисере.
В некоторых местах неоднократно. Больше всего осадков выпало в бассейнах рек Сылвы, Чусовой, Усьвы, Яйвы. В отдельных местах стало подтапливать как приусадебные участки, так и жилые дома.
В краевом центре вышла из берегов река Мулянка (приток Камы). Затопило и популярный пешеходный мост через эту реку.
Кроме того, впервые за много лет оказался затоплен известный местный арт-объект «Счастье не за горами», установленный на берегу Камы. Пермяки даже стали кататься возле него на сапсерфах. Кстати, эта надпись стала знаменитой после того, как попала в телесериал «Реальные пацаны» и в фильм «Географ глобус пропил».
За последнюю неделю по данным метеорологов региона суточная интенсивность подъемов доходила до 36 см. На отдельных участках рек Вишеры, Язьвы, Яйвы, Косьвы подъемы достигали 90 см за сутки.
Местами в реках Кама, Коса, Вишера, Колва, Косьва вода выходила на пойму. В последние дни сложилась неблагоприятная гидрологическая ситуация для городов Александровска и Губахи. А в реке Косьва возник второй пик половодья, который на 26 см превысил предыдущий, а также среднее многолетнее значение.
По данным МЧС на 19 мая подтоплено 128 приусадебных участков.
Краевые синоптики прогнозируют 20−22 мая в случае выпадения в бассейнах рек Пермского края большого количества осадков резкие подъемы уровней воды, особенно в реках горно-восточных районов края. А шансы на интенсивные дожди по прогнозам велики.
Доктор географических наук Андрей Шихов отметил, что такого дождливого мая в Прикамье давно не было: «Ожидается значительный прирост притока воды в Камское водохранилище»
А 18 мая он же обратил внимание на так называемые лентикулярные облака, которые обычно появляются перед дождями, причем, затяжными. Такие облака возникают на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха.
По информации краевого МЧС под угрозой подтоплений оказались Пермь и Краснокамск.
«Нестраховой случай»
Тем временем в соцсетях жители края критически комментируют предложения властей населению застраховать жилье.
В группе «Пермь онлайн» соцсети «ВКонтакте» под соответствующим постом в комментариях Марина Шилова едко заметила: «Так вам дом в зоне разлива реки или в водоохранной зоне и застраховали».
Александр Петров продолжил мысль: «Затопление — нестраховой случай». Еще один комментатор напомнил о проверенном опыте времен СССР: «В советское время этот вопрос решался просто, ходил по реке земснаряд и углублял русло, выкачивая песок со дна, и выгружал его на берег, поднимая уровень берега. Ведь в то время по реке лес таскали, да суда и баржи ходили». Игорь Горяев возмущается: «Опять этот сомнительный и непонятный режим «повышенной готовности»…
Геннадий Смешков пишет об ответственности чиновников, разрешающих строить дома вблизи рек: «Кто разрешает строиться в таких местах? Все вопросы к ним». Владимир Усков говорит о личной ответственности граждан: «Обнесли реку заборами, а теперь стонут. Жили возле реки, теперь живите в реке за своим забором. Хорошего плавания».
Наталья Еврасова уверена, что некоторым семьям, живущим вблизи рек в своих домах, проблема досталась по наследству: «Куда людям деваться, если это их единственное жилье, которое, возможно, досталось от родителей? Куда ехать? Продать дом? Что купить и за какие деньги? Вот люди и живут, отстраивается, кто как может. И живут в таких местах».
Сергей Шабуров подчеркивает, что дорога ложка к обеду: «По-моему, ни одна страховая компания в этих условиях не выдаст полис, да и мусор вывозить и выгребные ямы очищать уже поздно. Рекомендации слегка запоздали!».
Рустам Шарафутдинов иронизирует: «За мусор не беспокойтесь, скоро всё уплывет».
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал