
Катастрофа
Утром 24 июля самолет Ан-24 летел по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында. Борт вылетел из Хабаровска в 00:36 по московскому времени, в 02:22 приземлился в Благовещенске. Должен был лететь дальше через час. Фактически вылет состоялся в 05:20 московского времени (11.20 местного).
В Тынде из-за низких облаков пилоты не увидели взлетно-посадочную полосу, зашли на второй круг. Второй попытки посадки не случилось. Самолет просто пропал с радаров. Исчезла и связь, экипаж Ан-24 не сообщал о проблемах в воздухе. Был поднят поисковый вертолет.
Сотрудники МЧС при облете окрестной тайги заметили горящий фюзеляж самолета на склоне горы в 16 километрах от Тынды в труднодоступной местности, в районе населенного пункта Курьян. Об этом сообщил «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области».
Выяснилось, что в результате катастрофы воздушного судна погибли все 49 человек, находившиеся на борту, в том числе пять детей, а также шесть членов экипажа. От самолета почти ничего не осталось. Он полностью сгорел.
Рейс выполнял самолет авиакомпании «Ангара». Воздушное судно было выпущено в 1975 году на киевском авиационном заводе «Авиант».
Командиру самолета Вячеславу Логвинову был 61 год. Он опытный пилот. Кстати, дочь Логвинова только от журналистов узнала, что отец выполнял этот рейс.
Среди пассажиров рейса на АН-24 оказалось несколько врачей: известный торакальный хирург Леонид Майзель из Хабаровской краевой клинической больницы № 1, акушер-гинеколог Галина Найденова, ее муж — врач функциональной диагностики Алексей Найденов.
55-летней пассажирке Марине Авалян повезло. Она не полетела этим рейсом из-за болезни внучки. Теперь женщина так и говорит: «Внучка меня спасла».
Авиакомпания
«Ангара» — один из основных авиаперевозчиков на внутренних воздушных маршрутах Восточной Сибири. Выполняет регулярные пассажирские рейсы на территории Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края. В 2010 году произошло слияние двух крупных авиаперевозчиков: авиакомпаний «Ангара» и «ИркутскАвиа».
Сегодня в парке воздушных судов авиакомпании самолеты АН-24 и АН-26−100, вертолеты МИ-8. «Ангара» ранее отказалась от самолетов Ан-148. Эту машину делали совместно с Украиной. Для неё нужно было много импортных запчастей. «Суперджеты» авиакомпания брать в эксплуатацию не хотела по той же причине — много импортных деталей.
«Ангара» входит в группу компаний «Истлэнд», которой владеет Сергей Ерощенко, бывший губернатор Иркутской области. Владелец уверяет, борт перед вылетом прошел необходимые проверки. Комиссия, расследующая причины катастрофы, выяснит, так ли это.
Сообщается, что Ространснадзор обнаружил проблемы с техобслуживанием АН-24 в данной компании.
Перевозчик проводил ТО без соблюдения технологии, не выполнял в установленном порядке директив летной годности. Техобслуживание поручалось персоналу, не имевшему нужной квалификации.
Версии причин катастрофы
Катастрофа самолета АН-24, разбившегося в Амурской области, стала центральным событием дня 24 июля в России. Это не рядовая авиакатстрофа, это тревожный симптом. Разбившемуся самолету было почти 50 лет.
В сети распространяются видео с борта, которые записали девушки, вышедшие на промежуточной остановке в Благовещенске. Пассажирки были откровенно поражены состоянием судна. На кадрах видны испарения возле багажной полки. «Он такой старый», — замечает девушка в ролике.
В Благовещенске из самолета сошел 21 человек. Счастливчики. Интересно, кто-то из них в дальнейшем рискнет еще летать на таких старых Ан-24?
Поначалу сообщалось, что основная версия — ошибка экипажа. Пилоты могли зацепить сопку при заходе на посадку в плохих метеоусловиях. Потом к числу версий добавилась техническая неисправность. Против пилотов сработала погода — 24 июля в Тынде была низкая облачность и шел дождь.
На авиафорумах говорят, причину «человеческий фактор» сотрудники авиакомпаний не любят.
С помощью такой формулировки иногда списывают причины катастрофы на экипаж, чтобы прикрыть владельца авиакомпании.
Хотя полностью исключать человеческий фактор нельзя: «Судя по тому как просека сделана (на видео), вошли они не в склон перед собой вдруг, а наоборот, вниз по склону, плюс просека узкая.
Значит, скорее вошли с сильным креном. Ну и плюс приличная видимость. А значит, скорее или внезапный отказ или топливо все". Так на aviaforum.ru обсуждают причины катастрофы. Упоминают сопки вокруг аэропорта, сильный туман.
Один из комментаторов замечает: «Полоса в Тынде короткая, при сплошном дожде, видать, промазали». Видимо, речь про первую неудачную попытку приземления.
По поводу человеческого фактора есть и такое мнение с форума: «Отказ двигателя в момент ухода. Но ведь уже не в посадочной конфигурации были, а во взлетной. Не должно было быть такого, «ай черт у меня было 3 секунды, я прощелкал».
Хотя умом понимаешь, что скорее всего в сложных метеоусловиях пилотирующий потерял контроль за положением самолета, а другой пилот не помог. 61 год вроде еще не возраст, но в свои 50+ лет уже чувствуешь, что теряется иногда концентрация".
Другой комментатор подытоживает: «Нужно переосмысливать стандарты безопасности полетов местных авиа. Местный аэропорт, в окружении гор. Летают старые корчи без synthetic vision и навигации. По факту вслепую между гор. Минус 50 душ, и это безо всякой нештатной ситуации».
Но что значит «переосмысливать»? На чем вообще летать, чтобы было безопасно? Один из участников форума задал прямой вопрос: «У кого самолёты брать будете. У американцев? А продадут?»
Перспектива
По факту авиакатастрофы Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Байкало-Ангарская транспортная прокуратура совместно с Тындинской транспортной прокуратурой проверяют соблюдение законодательства о безопасности полетов. Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию катастрофы.
Многие вспоминают, что в 2011 году президент России Дмитрий Медведев предложил вывести из эксплуатации самолеты Ан-24, как явно устаревшие. И заменить их более современными самолетами.
Предложение прозвучало после катастрофы Ан-24 все той же авиакомпании «Ангара» в июле 2011 года. Тогда самолет летел из Томска в Сургут. В полете отказал и загорелся левый двигатель. Пилот совершил вынужденную аварийную посадку на реку Обь.
От ударов о подводные препятствия самолёт разрушился на две части. Из 37 человек на борту (33 пассажира и 4 члена экипажа) погибли 7, ещё 26 получили ранения, в том числе все 4 члена экипажа.
В Минтрансе после той катастрофы заявили, что полеты Ан-24, не оборудованных современными системами безопасности, запретят для регулярных рейсов. Но как видим, обещание не выполнили.
И спустя 14 лет после той катастрофы летают на тех же Ан-24. Видимо, за неимением альтернатив. Недавно сообщалось, что срок службы отечественных самолетов продлили до 60 лет!
Один из участников вышеуказанного форума сделал вывод, который вряд ли порадует: «На Дальнем Востоке через каждые две-три сопки упокоен какой-нибудь самолёт или вертолёт, наплевавший на метео и контроль МБВ (минимально безопасной высоты полета). Потому что так летают в тех краях. И продолжат летать».