
Сильнейшее за более чем семь десятилетий землетрясение произошло утром 30 июля на Камчатке, вызвав широкий резонанс в соцсетях. Нечто подобное было лишь в 1952 году, когда 7-балльные толчки вызвали три волны цунами, практически уничтожившие Северо-Курильск и ставшие причиной гибели нескольких тысяч жителей.
В этот раз большой трагедии не случилось. Местные жители, в основном жительницы, массово публиковали фото и видео в момент подземных толчков. Разошлось множество кадров тряски домашней утвари в квартирах. Авторы видео визжат и паникуют, признаваясь о своем жутком страхе. На кадрах с улиц видно — припаркованные автомобили раскачиваются, как и детские качели на площадках. Люди выбегают из зданий.
Есть пострадавшие, которые находятся под наблюдением врачей. Министр здравоохранения Камчатского края Олег Мельников сообщил, что всем пациентам оказывается необходимая помощь, но серьёзных травм нет. Люди пострадали, выбегая из зданий, один мужчина в страхе выпрыгнул из окна, травмы получила женщина в здании нового аэропорта.
В одном из детских садов, по сообщению Губернатора Владимира Солодова, после землетрясения обрушилась стена. К счастью детей, в это время в здании не было, шёл ремонт. Рабочих тоже заранее эвакуировали.
Магнитуда подземных толчков составила серьезные 8,7 балла, сообщили в пресс-службе Камчатского филиала ФГБУН ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук». Эпицентр с юга-запада граничил с очагами землетрясений, происшедших 17 августа 2024 года и 20 июля 2025 года.
Считается, что магнитуд по шкале Рихтера выше 9,0 не объявляют, хотя на сейсмографе есть деление 9,5. Кроме того в разных странах есть 12 бальные оценки землетрясений. К счастью, эпицентр нынешнего находится в акватории Тихого океана, по разным сведениям, либо в 160, либо в 360 км северо-восточнее Северо-Курильска. Впрочем, ученые поясняют, что разрыв в земной коре распространился не менее чем на 200 км. В самом городе магнитуда толчков была только 6,0 баллов.
Затем на прибрежную часть этого города что на острове Парамушир обрушилась первая волна цунами. Географически он входит в состав Курильских островов, а административно — в Сахалинскую область.
Волна прошла без разрушений, жителей собрали на возвышенности, сообщили в правительстве Сахалинской области. Точнее, почти весь город собрался в палатках на сопке Альперина. Людей было много, буквально тысячи, но никто уже не паниковал. Эвакуированные признавались, что чувствуют себя хорошо, хотя всем очень-очень страшно.
По местному времени природная катастрофа произошла около 12 часов дня, волна была сравнительно небольшая. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил в Telegram-канале, что собранные на возвышенности жители города останутся там до полной отмены угрозы повторных волн.
Сахалинский журналист Даниил Панкстьянов напомнил, что Курильские острова находятся в зоне «Тихоокеанского огненного кольца», где часто происходят мощные подземные толчки:
— Местные, что на Курилах, что на Сахалине привыкли к тому, что время от времени трясет. В этот раз в самом Южно-Сахалинске почти ничего не чувствовалось. Хотя по официальной информации было до 5−6 баллов, но это видимо на севере острова.
Помню прежде в 2006 и 2007 годах магнитудой были землетрясения до 8,3. Я как раз брал интервью и не мог прерваться. А другие дружно повыскакивали из помещения на улицу.
«СП»: И в этот раз на момент написания этих строк катастрофических разрушений не произошло, но сохраняется угроза цунами.
— Да, подводные толчки могут вызвать разрушительные волны, как это было в 1952 году, тогда цунами высотой до 18 метров обрушилось на Северо-Курильск. В случае сильного землетрясения возможны разрушения зданий, дорог и вообще инфраструктуры. Поэтому заранее проводят эвакуацию населения.
Очень важна эффективность системы предупреждения цунами, готовности МЧС и местных властей. Есть угроза для судоходства и прибрежных объектов. Но последствия будут зависеть от магнитуды и ещё от глубины очага.
В этот раз эпицентр землетрясения, расположен на глубине 30 километров в глубинах Земли, уточнил эксперт…
В камчатском аэропорту «Елизово» были задержаны несколько рейсов, там падали плафоны и тряслись стены. В местной больнице Петропавловска-Камчатского врачи-хирурги во время толчков продолжили делать операцию онкобольному.
Как предупреждают сейсмологи, повторные толчки (они же афтершоки) могут продолжаться ещё не менее месяца. Магнитуда нынешних может дойти до 7,5, вызывая опасные цунами. В Елизовском районе, у метеостанции Водопадная, уже зафиксировано цунами с высотой волны от трёх до четырёх метров.
Пока каких-то разрушений серьезных не отмечено. Попадали печные стояки, возможно, пострадали какие-то коммуникации внутри домов. Проводится осмотр всех без исключения социальных учреждений. По обращениям жителей, которых поступает уже достаточно много, должен производиться осмотр жилого фонда.
В тех случаях, когда будут обнаружены трещины, угрожающие устойчивости зданий, в ближайшее время будет обеспечено безопасное временное размещение в подменном жилом фонде.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сократил рабочий день в государственных учреждениях на фоне угрозы цунами после землетрясения, назвав безопасность главным приоритетом.
Власти советуют жителям не посещать популярные места отдыха в Авачинском заливе. Ситуация остается напряженной. Сейсмологи призывают жителей сохранять спокойствие.
Нынешнее землетрясение можно отнести, в исторических масштабах к категории редких, а для ныне живущих поколений даже уникальным событием.
Поэтому жители пострадавших районов, не ожидая такого явления, выбегали на улицу без верхней одежды и в панике снимали происходящее на телефон. Ведь в их квартирах опрокидывались шкафы, разбивались зеркала, а на улице с крыш падали кирпичи и тряслись балконы.
Длительность и интенсивность колебаний обусловлена как энергией, так и размером очага. После утреннего сильного землетрясения произошло уже около 30 толчков различной мощности с глубины от семи до ста километров. Но никто не пострадал, тысячи людей эвакуированы, хотя волны и продолжают наступать.
В соседнем Приморье ситуацию тоже держат на контроле. Но специалисты говорят, угрозы возникновению цунами в этом крае нет. Хотя вообще землетрясение на Камчатке вызвало четыре волны цунами, но самой сильной и высокой была третья.
Через несколько часов напряженных ожиданий угроза цунами от землетрясения на Камчатке прошла.
Петропавловск-Камчатский спасла Авачинская бухта, загасив волну, заявил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин. Вход в бухту сильно сгладил волну, не будь её, цунами, по-видимому, было бы сильнее.
Но предупреждение об угрозе цунами объявили почти всему восточному побережью Японии, сирены, оповещающие о цунами, уже вовсю звучат в Йокогаме и в других городах этой страны, а также в США, где существует опасность для жителей Гавайев, Калифорнии и Аляски.
Так Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщило, что волны цунами сейчас затрагивают штат Гавайи, призвав принять срочные меры для защиты жизни людей и имущества. Есть вероятность, что цунами может дойти и до Тайваня.