
155 сотрудников МЧС с применением 48 единиц спецтехники ликвидируют последствия серьезнейшего ЧП в Башкирии. На производственной площадке «Каустик» в Стерлитамаке, относящейся к «Башкирской содовой компании» (БСК), случилась разгерметизация сварного шва на трубопроводе при подготовке к капремонту. В результате произошел взрыв газовоздушной смеси в кирпичном здании.
ГУ МЧС России по Башкортостану уточнило, что взрыв произошел на 18-метровой высоте. Возгораний и обрушений конструкций не случилось.
Капремонт планировался на комплексе винилхлорида-поливинилхлорида. «Башкирская содовая компания» поясняет: «Продукт переработки нефти — этилен — используется в получении дихлорэтана и на его основе винилхлорида и поливинилхлорида».
В конечном счете получаются знакомые нам пластиковые ПВХ- изделия — окна, трубы…
В результате взрыва насчитывается 38 пострадавших. 31 человек из них госпитализированы. Самые тяжелые — в уфимские больницы и университетскую клинику Башкирского медуниверситета.
Мы привыкли к сообщениям о пострадавших от налетов беспилотников, в результате чего бывают пострадавшие, а иногда и погибшие. Но в данном случае не беспилотники стали причиной ЧП, беду устроили сами.
Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин сообщил, что из Уфы санитарной авиацией на место ЧП оперативно переброшены 19 бригад скорой помощи: реаниматологи, комбустиологи и офтальмолог. Комбустиологи — это специалисты по ожоговой медицине.
Telegram-канал Baza рассказал, что буквально за пару дней до взрыва Росприроднадзор проверял «Башкирскую содовую компанию». Проверяющие нашли ряд нарушений, предприятию вынесли предостережение.
Между прочим, проверка была внеплановой — ее причиной стали результаты мониторинга воздуха. Было зафиксировано неоднократное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. В частности, уровень формальдегида оказался выше нормы в 1,4 раза. То есть какие-то утечки скорее всего были.
Аналогичное предупреждение сделал после своей проверки и Роспотребнадзор. Сотрудники этого ведомства обнаружили превышение 1,2-дихлорэтана в 1,3 раза, а в жилых районах поблизости от предприятия — гидрохлорида в 1,6 раза.
Можно ли было избежать катастрофы? Не исключено, если бы на заводе оперативно приняли меры в связи с предостережениями двух надзорных ведомств.
На площадке «Каустик» прокомментировали взрыв, сообщив, что на предприятии имел место технологический инцидент при подготовке вышеуказанного комплекса к капремонту.
В результате ЧП пострадали рабочие, которые получили необходимую медпомощь и направлены в лечебные учреждения. Случаев с летальным исходом не зафиксировано.
Председатель госкомитета Башкирии по ЧС Кирилл Первов прокомментировал ЧП в телеграмм-канале: ««На месте происшествия находятся оперативные службы, создан штаб.
Проводятся аварийно-восстановительные работы. Организован контроль качества окружающей среды".
ТАСС приводит данные Минздрава России: ««В больницах после происшествия в Стерлитамаке находится 31 пострадавший, 14 из них в тяжелом состоянии. Министр здравоохранения Российской Федерации держит на личном контроле все вопросы, связанные с организацией и оказанием медицинской помощи пострадавшим».
Тем временем прокуратура Башкирии начала выяснять причины и обстоятельства ЧП. Следственный отдел по Стерлитамаку Управления Следственного комитета в Башкирии возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 1 ст. 217 УК РФ).
Следователи проводят осмотр территории предприятия, ведут опрос очевидцев ЧП. Цель та же — выяснить все обстоятельства случившегося, причины и условия, которые могли привести к взрыву.
В сети появились кадры видео первых минут после взрыва в Стерлитамаке. На них видны лежащие на земле сотрудники предприятия. Предположительно они оказались в зоне взрыва. Кроме того, видно белое облако.
Что касается истории предприятия, завод «Каустик» появился на основании решения Совета министров СССР в 1951 году. Первую очередь химзавода запустили в 1964 году. Причем, интересна дата — 8 августа. Выходит, взрыв случился практически в годовщину со дня пуска предприятия.
Изначально на заводе были цеха по производству каустической соды, хлора, дихлорэтана, хлористого водорода и соляной кислоты. Предприятие быстро развивалось. В 1966 году ввели в эксплуатацию цех по производству поливинилхлорида.
С 1967 по 1975 годы запустили технологические линии по производству гипохлорита кальция, кабельных пластикатов, пленок, товаров народного потребления, соды каустической диафрагменным методом.
В 1976 году химзавод переименовали в производственное объединение «Каустик».
В постсоветский период на «Каустике» создали производство линолеума и ПВХ-скатертей, открыли площадки по выпуску хлористого кальция и пластиковых панелей.
В 2013 году предприятия «Каустик» и «Сода» объединились в «Башкирскую содовую компанию».
В соцсетях Башкирии появляется уточненная информация по поводу взрыва. В том числе приводится обращение главы администрации Стерлитамака Эмиля Шаймарданова к жителям города: «Аварийная ситуация, которая произошла на производственной площадке «Каустик» АО «Башкирская содовая компания», не угрожает жизни и здоровью жителей города.
Повреждённый трубопровод был оснащён системой автоматического отсечения клапана, что позволило оперативно локализовать инцидент.
Понимаю ваши опасения, но могу заверить: ситуация находится на контроле всех служб и ведомств. Все необходимые меры безопасности предприняты.
Всем пострадавшим жителям оказывается медицинская помощь. Четыре передвижных лаборатории различных министерств и ведомств провели замеры на наличие опасных веществ в воздухе.
Превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ не обнаружено. Прошу вас не верить слухам, а доверять только официальным источникам информации".