
На Черном море — новая экологическая беда.
У берегов Новороссийска на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) 29 августа разлилась нефть при закачке в турецкий танкер T. Semahat. Последствия разлива нефти устраняются.
Разлив нефтепродуктов был зафиксирован на площади примерно 1 кв. км около Новороссийска в Краснодарском крае. Его сносит в сторону более западных городов Кубани, в том числе Анапы. Об этом сообщил эксперт по дистанционным методам исследования, сотрудничающий с Морспасслужбой, Сергей Станичный. По данным источников ТАСС в экстренных службах, площадь загрязнения составила порядка одного квадратного километра. В воду могло попасть более тонны нефти.
Утечка началась после разрыва грузового шланга при заправке турецкого танкера T.Semahat. На место были направлены аварийные службы, оперативно выставили около 800 метров боновых заграждений. К ликвидации последствий привлекли почти 90 специалистов, 12 буксиров, четыре катера, а также нефтесборные установки и плавучие емкости.
В связи с произошедшим на терминале КТК был введен режим чрезвычайной ситуации. На поверхности воды образовалось нефтяное пятно площадью 400 на 100 метров.
«На морском терминале КТК при грузовой операции на танкер через шланги выносного причального устройства ВПУ КТК-2 произошла нештатная ситуация», — говорится в заявлении компании в telegram-канале. В КТК заверили, что угрозы возгорания нет, пострадавших также нет. Выносной причал временно выведен из эксплуатации на неопределенный срок.
Танкер T. Semahat, плавающий под турецким флагом, прибыл в порт Новороссийска из турецкого порта Керфез. На его борту находились 24 члена экипажа. После разлива нефти, которая случилась при его погрузке, был начат сбор нефтяной эмульсии и ведется регулярный отбор проб.
Это уже не первая крупное экологическое ЧП на Черном море, связанное с розливом нефтепродуктов. До этого, 15 декабря 2024 года, два российских танкера «Волгонефть -212» и «Волгонефть-239» попали в шторм к югу от Керченского пролива. «Волгонефть-212», который, по имеющимся данным, перевозил около 4900 тонн мазута, раскололся надвое и затонул. Танкер «Волгонефть-239» получил повреждения и сел на мель, из него тоже началась утечка нефти. По оценкам экспертов, утечка составила нефтепродуктов составила объем от 2400 до 5000 тонн. Береговая линия протяжённостью около 37 миль (60 километров) была безнадежно загрязнена.
Масштабы разлива нефти, произошедшего 29 августа, намного меньше. Но все равно это удар по экологии Черного моря.
Какие последствия может это иметь для Черного моря? Достаточны ли меры, которые сейчас принимают для ликвидации разлива? С таким вопросом «СП» обратилась к ученому-гидрологу, члену-корреспонденту РАН, научному руководителю Института водных проблем РАН Виктору Данилову-Данильяну.
— Разлив нефти на площади в 1 квадратный километр может не иметь далеко идущих последствий, если его вовремя локализовать. Для этого необходимо сразу после розлива организовать боновое заграждение по периметру розлива нефти.
Боновое ограждение — это плавающие блоки, которые соединены друг с другом. Такая цепочка, которая проходит по границе разлившейся нефти. Боновое ограждение удерживает нефть в строгих границах. Это ограждение будет дрейфовать вместе с нефтяным пятном. Нефть таким образом не будет растекаться. После локализации нефти можно приступить к ее ликвидации, например, сорбентами.
«СП»: Если сравнивать нынешний разлив нефти с тем, что произошел 15 декабря 2024 года, где последствия серьезнее?
— Это несопоставимые вещи. В декабре 2024 года в Черное море вылилось около 4-х тысяч тонн мазута. Сколько сейчас — точно сказать сложно, но есть данные, что в воду вылилось не более одной тонны нефти.
Главная неприятность в другом: заправка танкера происходила в порту, недалеко от берега, а это значит, что нефтепродукты могут попасть на береговую линию, дойти до пляжей. Однако, если розлив был быстро локализован, последствия его могут не носить катастрофический характер, — подытожил Виктор Данилов-Данильян.
В Росприроднадзоре сообщали, что разлив в Черном море около Новороссийска оперативно локализован, угрозы его распространения нет.
Разумеется, о последствиях случившегося мы узнаем позже. Но уже сейчас понятно, что многие курорты Краснодарского края в нынешнем сезоне не пригодны для отдыха. Купаться в море вблизи Анапы экологи и медики не рекомендуют.
Спад бронирования туров в Анапу в 2025 году составил 60−65% по сравнению с 2024 годом, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Интересно, что при этом цены на туры в Анапу не снизились, а выросли в среднем на 15−20%.