
Сегодня ранним утром по московскому времени Северная Корея осуществила запуск своей собственной космической ракеты со спутником связи на борту. Сообщения поступают только о падении отдельных ступеней ракеты. Первая ступень упала в Японском море, вторая — в Тихом океане. Таким образом, ее головная часть, по всей видимости, до настоящего космоса все-таки добралась.
Однако это вопрос не волнует никого. Все обсуждают сам факт — как КНДР рискнула пренебречь многочисленными предупреждениями со стороны США, Японии и Южной Кореи. Практически каждая из них грозила Северной Кореи оружием, в случае запуска. Войска Южной Кореи были подняты по тревоге, а США и Япония выслали свои флоты к берегам полуострова.
Сразу после того как запуск ракеты стал фактом Госдепартамент США выступил с заявлением: «Мировому сообществу необходимо принять все меры для того, чтобы Северная Корея поняла: она не может угрожать безопасности других стран и оставаться при этом безнаказанной». Япония обратилась в Совет безопасности ООН с требованием собрать чрезвычайное заседание для обсуждения вопроса, связанного с пуском ракеты.
По требованию делегации Японии Совет Безопасности ООН в 15:00 по нью-йоркскому времени (21:00 помск) соберется на экстренное заседание. В данный момент делегации США, Франции, Британии и Японии разрабатывают проект резолюции. По данным из дипломатических кругов, в нем осуждается запуск ракеты и ужесточаются требования к КНДР, изложенные в резолюции 1718 СБ ООН, принятой в октябре 2006 года.
Хроника ракетной программы Северной Кореи
31 августа 1998 года — Власти КНДР произвели попытку первого пуска своей ракеты, которая рухнула в Тихом океане, недалеко от берегов Японии. По сообщениям из Северной Кореи, ракета должна была вывести в космос некий спутник связи.
13 сентября 1999 года — Северная Корея под воздействием мирового сообщества взяла на себя обязательства заморозить испытания ракет дальнего радиуса действия.
Июнь 2001 года — КНДР заявила, что пересмотрит свои обязательства в рамках моратория на ракетные испытания, если США не изменит свою агрессивную политику в отношении страны и не перестанет настаивать на международной изоляции Северной Кореи.
Июль 2001 года — Госдепартамент США обнародует доклад о программе разработки КНД баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.
Сентябрь 2002 года — Северная Корея во время переговоров с Японией обязуется продлить мораторий на ракетные испытания и после 2003 года.
10 января 2003 года — КНДР заявляет о своем выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия и технологий.
10 марта 2003 года — КНДР производит запуск ракеты, которая падает к востоку от побережья — в экстерриториальных водах между Южной Кореей и Японией.
Октябрь 2003 года — КНДР проводит две попытки пуска баллистической ракеты — обе заканчиваются неудачей.
Май 2004 года — Северная Корея вновь о заявляет о возможности моратория на пуски своих ракет
Май 2005 года — КНДР проводит серию испытаний тактических ракет в Японском море.
8 марта 2006 года — Северная Корея проводит испытания двух ракет малой дальности.
18 июня 2006 года — Власти КНДР выступают с заявлением, что страна будет и в дальнейшем станет наращивать свои силы сдерживания, чтобы дать ответ агрессии США, стремящейся развернуть войну на полуострове.
5 июля 2006 года — Северная Корея осуществила запуск семи ракет в Японском море. В том числе прошли испытания баллистической ракеты большой дальности Taepodong-2.
15 июля 2006 года — Совет безопасности ООН принял резолюцию 1695, потребовав от Северной Кореи прекратить реализацию собственной ракетной программы.
9 октября 2006 — КНДР проводит подземные ядерные испытания. После взрыва, ставшего полнейшей неожиданностью для мирового сообщества, власти Северной Кореи сослались на «крайнюю опасность начала войны с США и необходимости иметь оружие возмездия для агрессора — в том числе для ведения ядерной войны».
15 октябрь 2006 года — Совет безопасности ООН принял резолюцию 1718, осуждающую испытания, а также вводящую международный запрет для КНДР на любые мероприятия, связанные с разработкой атомного оружия и средств его доставки.
14 июля 2007 года — КНДР объявила о закрытии своего ядерного реактора в Йонбене, начался процесс его остановки.
27 июня 2007 года — власти КНДР, как и обещали ранее, взорвали охладительную башню главного ядерного реактора в Йонбене.
19 сентября 2008 года — КНДР заявляет, что выполнила свои договоренности по поводу уничтожения ядерного реактора.
11 октября 2008 года — США исключает КНДР из списка стран, которые поддерживают терроризм.
15 февраля 2009 года — Руководство Северной Кореи заявляет о своем праве на «технологии развития».
23 февраля 2009 года — Южная Корея заявляет, что КНДР располагает новым типом ракет — средней дальности, которые способны достичь северной Австралии и острова Гуам.
11 марта 2009 года — КНДР объявляет о планах на запуск в космос спутника связи в период 4−8 апреля.
5 апреля 2009 года — Северная Корея запустила в космос ракету со своей базы в Musundan-Ri на северо-востоке страны.