
На западе столицы в комнате общежития Московского государственного университета имени Ломоносова был обнаружен труп студента 1988 года рождения.
«В понедельник около 19:00 в комнате общежития на Ломоносовском проспекте был обнаружен труп 21-летнего студента, жителя Подмосковья, предположительно покончившего жизнь самоубийством через повешение», — рассказали «Интефаксу» в правоохранительных органах.
Прибывшие на место эксперты констатировали, что смерть наступила около четырех часов назад. С места происшествия изъят электрошнур и ноутбук с предсмертной запиской.
По словам представителя МГУ, погибший студент учился на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК), который относится к числу «тяжелых» факультетов, где во время сессии «у некоторых студентов сдают нервы».
«Обстоятельства его смерти устанавливаются. Следственные органы проводит проверку», — добавили в правоохранительных органах.
Руководство МГУ, получив известие о гибели студента, высказало намерение усилить контроль за психологическим состоянием студентов во время сессии.
«МГУ будет в связи с такими печальными событиями организовывать психологическую помощь студентам, на каждом факультете будет работать штатный психолог, к которому студенты в случае необходимости смогут обратиться. У нас психологи всегда работают, но студенты во время сессии более сильно нуждаются в психологической поддержке», — сказала представитель пресс-службы университета, пишут «Известия».
Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ им. М.В. Ломоносова, на котором учился погибший студент, был основан в 1970 году по инициативе и благодаря усилиям одного из крупнейших российских ученых XX века — академика Андрея Николаевича Тихонова. Первым деканом факультета в 1970—1990 гг. был Андрей Николаевич Тихонов. В настоящее время деканом является академик РАН Евгений Иванович Моисеев, избранный Ученым советом факультета 14 апреля 1999 года.
Отметим, что случаи самоубийств среди студентов и школьников происходят довольно часто. Не являются здесь исключением и студенты МГУ.
Так, в декабре 2007 года студент МГУ покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув с 21-го этажа Главного здания университета на Воробьевых горах. Инцидент произошел днем. Мангиян Шуванов, 1984 года рождения, приехавший в Москву из Элисты, вошел в аудиторию номер 2116, подошел к окну и на глазах у многочисленных свидетелей спрыгнул вниз.
В конце ноября 2006 года в главном здании МГУ произошло самоубийство. Из окна комнаты общежития, расположенной на 7 этаже, выбросился приехавший учиться из Китая 22-летний студент III курса геологического факультета.
В июне 2005 года днем на территории МГУ на Воробьевых горах было совершено самоубийство. Тело Николая, студента второго курса отделения истории истфака, обнаружил охранник. Предположительно, он взобрался на крышу высотного здания и прыгнул именно оттуда, на это указывает и траектория падения. При студенте нашли записку, в которой он сетовал на то, что не оправдал надежд родителей.
В июне 2003 года свел счеты с жизнью студент 2-го курса механико-математического факультета Дмитрий Пономаренко. Учащийся спрыгнул с 22-го или 23-го этажа. Добавим, что на сайте 125 группы физико-математического факультета МГУ в краткой биографии, написанной Дмитрием Пономаренко, сказано, в частности, следующее:
«Что мне не нравится в жизни? Да практически все. Где и когда хотелось бы жить? Пожалуй, нигде и никогда. Разве что веке в60-м и быть роботом или киборгом… Чем я увлекаюсь? По-серьезному ничем. Собственно, я не живу, а просто убиваю время… […] В свободное от учебы время я обычно страдаю фигней: иногда пишу проги (хотя давно понял, что в программинге мне ничего не светит…) […] К музыке я почти безразличен. Никаких планов на будущее у меня нет, я не любитель делить шкуру неубитого медведя».
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) — ведущий и крупнейший вуз Москвы, центр отечественной науки и культуры, один из старейших университетов России. МГУ включает 9 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов и более 300 кафедр. В Университете обучается более 36 тыс. студентов, около 4 тыс. аспирантов и 10 тыс. слушателей подготовительных отделений, итого, в общей сложности около 50 тыс.чел. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тыс. человек. С 1992 года ректором МГУ является доктор физико-математических наук, академик Виктор Антонович Садовничий.
Создание университета было предложено Шуваловым и Ломоносовым. Декрет о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (23) января 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно 25 января в университете отмечается Татьянин день. Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года.