
Возгорание водорода произошло в ночь на 10 февраля на технологической площадке Ростовской АЭС, передаёт «Интерфакс».
По данным агентства, которое ссылается на свой источник в региональном МЧС РФ, 9 февраля, примерно в 22.52 мск в 300 метрах от первого энергоблока произошло возгорание водорода на запорной арматуре ресивера, входящего в объединенный газовый охлаждающий корпус.
Незамедлительно в район ЧП были направлены пожарные и спасательные подразделения. Проведены мероприятия по выводу поврежденного ресивера из общей системы охлаждения, перекрытию технологических трубопроводов и вытеснению водорода инертным газом.
В 00.33 мск пожар был ликвидирован. В результате случившегося никто не пострадал. Угрозы персоналу станции и населению нет, угроза радиационного загрязнения и нарушения технологического процесса отсутствует.
По международной шкале оценки ядерных событий INES, событие оценивается как «Уровень — 0, ниже шкалы», то есть является не существенным для безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке АЭС и прилегающей территории в норме.
Также известно, что возгорание никак не повлияло на работу энергоблоков Ростовской АЭС: энергоблоки № 1 и № 2 работают на номинальном уровне мощности, энергоблок № 3 находится в режиме опытной эксплуатации и в настоящее время несёт нагрузку в соответствии с заданным алгоритмом.
Справка «СП»
Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России, обеспечивающим около 15% годовой выработки электроэнергии в этом регионе. Электроэнергия Ростовской АЭС передается потребителям по пяти линиям электропередачи напряжением 500 кВ на Шахты (Ростовская область), Тихорецк (Краснодарский край), Невинномысск, Буденновск (Ставропольский край) и Южная (Волгоградская область). Выработка электроэнергии составляет свыше 25 млн кВт-час в сутки и около 8 миллиардов кВт-час в год. В 2008 году АЭС произвела 8 млрд 120 млн кВт-час. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 92,45%. С момента пуска (2001) выработала свыше 60 млрд кВт-час электроэнергии. Ростовская АЭС — филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от города Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок № 2 — в декабре 2010 года. Пуск энергоблока № 3 состоялся в декабре 2014 года. В нстяощее время ведется строительство энергоблока № 4.