
В Петербурге совершен захват завода «Арсенал». В здание завода вошли вооруженные люди и потребовали восстановить в должности гендиректора Сергея Королева, который был уволен по решению совета директоров. По словам одного из членов совета директоров Эрлана Касенова, на заводе находится около 60 человек. Среди них есть представители службы судебных приставов, милиции, а также ФСБ. Сотрудников ФСБ вызвали сотрудники предприятия. Бывший гендиректор вместе со своими людьми закрылся в кабинете главы завода, который на данный момент находится в командировке в Москве. Переговоры по решению конфликта начались.
«Арсенал» — современное оборонно-промышленное предприятие России. Полное наименование: ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал». Местонахождение: Санкт-Петербург, ул. Комсомола, 1−3. «Арсенал» был основан в 1711 году Указом Петра Великого как «пушечные литейные мастерские». В 1914 году завод стал носить имя своего основателя — Петра Великого. В 1940 году заводу было присвоено имя М. В. Фрунзе. В 1973 году был начат выпуск космических аппаратов. В настоящее время завод выпускает продукцию не только военного назначения, но и гражданского машиностроения. Основными потребителями продукции предприятия являются ОАО «Северная верфь», ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» и ФГУП «Адмиралтейские верфи» (артсистемы), Роскосмос и Министерство обороны РФ (космическая продукция).Правительство России планирует до 2010 года создать на базе ОАО «Арсенал» холдинг по разработке и производству спутников военного назначения.
Вся история Арсенала способствовала накоплению мощного производственного потенциала во всех сферах машиностроения. Накоплен богатый опыт маркетинговых исследований, что позволяет наращивать объем продаж, увеличивать долю собственных продуктов на рынках и удовлетворять возникающие потребности, выпуская современную продукцию, отвечающую требования заказчика. Сохраняя высокопрофессиональные кадры (сейчас на Арсенале работают около 2500 человек) и передовые технологии, завод продолжает внедрение новейших разработок и изделий.