«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
23 тонны куриного фарша с почти двукратным превышением содержания антибиотика тетрациклиновой группы, который прибыл в порт Владивостока из Турции, обнаружили специалисты Россельхознадзора, передаёт ТАСС.
По данным агентства, которое ссылается на свой источник в ведомстве, мясная продукция, выпущенная на одном из турецких предприятий, прибыла в морской порт Владивостока в конце 2015 года по адресу местного предпринимателя в сопровождении ветеринарного сертификата.
Однако в ходе исследований было установлено превышение в импортной продукции допустимого уровня содержания антибиотика тетрациклиновой группы — окситетрациклина — в 1,8 раза.
Уточняется, что владелец груза поставил результаты исследований под сомнение и обратился за экспертизой в независимый «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы» Дальневосточного федерального университета. В его заключении куриный фарш был признан соответствующим нормам.
Повторная же экспертиза, сделанная ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», показала даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз.
Если при первом испытании было установлено значение 17,95 мкг/кг, то при повторном — 18,15 мкг/кг при максимально допустимых 10 мкг/кг.
В настоящее время движение груза остановлено. Согласно действующему законодательству фарш нужно вернуть в страну — экспортер или уничтожить.
Справка «СП»:
По информации ветеринарных специалистов, у человека при употреблении продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными. Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы имеют ряд побочных явлений, в частности, расстройство желудочно- кишечного тракта, аллергические и анафилактические реакции, при заболеваниях почек они могут усугубить ремию, а при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату привести к возникновению суперинфекции.