
В республике Алтай в инфекционное отделение больницы Кош-Агачского района госпитализирован десятилетний мальчик с диагнозом бубонная чума. Предположительно, ребенок заразился на стоянке в горах, так как не был привит. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального Роспотребнадзора.
В ведомстве рассказали, что в настоящее время мальчик находится в состоянии средней тяжести. Под наблюдением находятся 17 человек — те, кто мог контактировать с ребенком. Пока признаком инфекции у них не выявлено.
В Роспотребнадзоре отметили, что ранее в регионе заболевание было зафиксировано у степных сурков — микроб чумы выделяется у каждого 8 зверька. «Риск заболеть у охотников сегодня очень велик. Не меньший риск у тех, кто будет разделывать добытого сурка и снимать шкурку», — отметили в пресс-службе.
Справка «СП»
Одной из основных форм чумы у человека является бубонная (именно с ней Европа столкнулась в средние века) — инфекция проникает в лимфоузлы, вызывая их воспаления. Влияет чума и на психику, проявляясь в возбуждении и бреде. Смерть наступает от сепсиса, когда инфекция попадает в кровь. Самая опасная форма чумы — легочная, когда чумной микроб передается как грипп — при кашле больного. При бубонной форме 60% случаев чумы заканчивается смертью, при легочной — 99%.