
Халатность при производстве двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» может рассматриваться в качестве одной из версий падения космического грузовика «Прогресс МС-04».
Об этом передаёт РИА Новости со ссылкой на свои источники в космической отрасли.
Со слов собеседника агентства, по итогам расследования госкомиссия, вероятнее всего, будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110.
При этом стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, может показать, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями.
Источник агентства также предположил, что за этим последуют некие кадровые решения, а все готовые двигатели, в том числе, уже установленные на ракеты-носители типа «Союз», необходимо будет дорабатывать, что приведёт к очередному переносу намеченных запусков.
Напомним, вечером 1 декабря стало известно, что стартовавший с космодрома «Байконур» к Международной космической станции (МКС) космический корабль «Прогресс МС-04» разбился.
Позже эту информацию подтвердили в «Роскосмосе». Согласно предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря космического грузовика произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тува.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что к месту падения обломков «Прогресса» отправлены пожарные расчёты.
Справка «СП»
«Прогресс МС-04» должен был доставить на МКС около 2,5 тонны различных грузов: топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке также находилось научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены.