14 ноября неизвестный злоумышленник вынес изделия из драгоценных металлов из Храма преподобного Феодора Студита, расположенного в самом центре российской столицы.
Как передаёт телеканал «360» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, о случившемся в полицию заявил казначей храма, который рассказал, что мужчина славянской внешности взломал замок на раме и похитил ювелирные изделия с нескольких икон.
По факту происшествия проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
В настоящее время предполагаемый преступник объявлен в розыск.
Справка «СП»
Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот (церковь Смоленской иконы Божией матери) — православный храм, расположенный в Москве и принадлежащий к Центральному благочинию Московской городской епархии Русский Православной церкви.
По информации целого ряда исследователей, деревянная церковь на этом месте стояла ещё в 1470 году и была упомянута в летописи в связи с Московским пожаром 21 июля 1547 года. Согласно другим данным, строительство церкви началось в 1624 и закончилось в 1626 году. Церковь была соборным храмом Феодоровского-Смоленского-Богородицкого мужского монастыря, основанного Патриархом Филаретом, известного так же как Федоровский больничный монастырь.
В 1709 году монастырь упразднили, монахов перевели в Новинский монастырь, а храм к 1712 году сделали приходским. В этом приходе жила семья генерала Василия Суворова, который, вероятно, здесь же и был похоронен.
Храм сильно пострадал в Московском пожаре 1812 года, но в том же году его восстановили, сделав некоторые переделки.
В 1922 году храм закрыли, а в его здании разместили ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности СССР. При этом здание лишилось всей декоративной отделки. Уникальную для Москвы колокольню почти целиком снесли в 1937 году, остался только подклет, который превратили в продуктовый магазин.
В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нём музея жившего неподалёку Александра Суворова, однако работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года.
В 1991 году здание передано Русской православной церкви и в нём возобновлены богослужения.