
Исследователи озвучили сколько раз цунами случались на побережье российского Дальнего Востока. Такой подсчет ученые начали вести с 1952 года, когда огромная волна смыла Северо-Курильск и все поселки на берегу северных островов Курильской гряды и юге Камчатки. Тогда погибло более 2300 человек.
«После катастрофического цунами в ноябре 1952 года до настоящего времени на Дальневосточном побережье страны было зарегистрировано более 40 цунами, причем в десяти случаях высота волны была более 5 метров, а в 1952, 1963, 1969, 1994, 2006 годах в отдельных пунктах отмечались волны высотой до и более 15 метров», — приводит РИА «Новости» данные, озвученные исследователями в ходе научно-практической конференции «Человек, общество и государство в обеспечении безопасности жизнедеятельности современной России».
На данный момент более серьезного цунами, чем катастрофа 1952 года не было. Однако цунами далеко не редкость на побережье Тихого океана.
Ранее «СП» писала о том, что ученые обнаружили следы огромной волны, ударившей по склону фьорда на Аляске три года назад.
Новости по теме: Малайзийский политик обвинил геев в разрушительном землетрясении и цунами