
Пресс-служба Следственного комитета сообщила, что расследование инцидента с пассажирским самолётом Boeing авиакомпании Utair, случившегося в 2018 году, завершено.
Напомним, самолет загорелся после того, как выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и повредил крылом ограждение. Во время пожара на самолете пострадали 18 человек, трое из них дети.
По данным следствия, вина за случившееся лежит на командире воздушного судна Алексее Шныреве. Утверждается, что он при заходе на посадку проигнорировал визуальные и голосовые сигнализации системы самолёта, предупреждающие о прогнозируемом сдвиге ветра, которые обязывали его уйти на второй круг.
В итоге самолёт сел значительно дальше от начала взлётной полосы, чем был необходимо. Кроме того, реверс двигателей командир судна включил лишь через 17 секунд после касания взлётно-посадочной полосы. Это привело к тому, что самолёт на скорости 140 км/ч выкатился за пределы полосы, пробил ограждение аэропорта и остановился лишь в русле реки Мзымта. Повреждения, которые получило судно, привели к возгоранию топлива, вытекавшего из бака на левом крыле.
«Указанными действиями был причинен крупный ущерб собственнику воздушного судна — порядка 615 млн рублей, эксплуатанту воздушного судна — около 265 млн рублей и акционерному обществу „Международный аэропорт Сочи“ — более 1,2 млн рублей», — сообщает СК.
Алексей Шпынев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).