Двое туристов из Хабаровска умерли, поев ухи из выловленной ими рыбы фугу. Трагический случай произошел в Приморском крае на острове Путятина в Японском море.
Как сообщает «Лента.ру», шестеро рыбаков разбили лагерь на пляже. Из улова они приготовили уху, отведав которую 52-летний Иван Валуйский и 56-летняя Алла Тихомирова получили отравление с летальным исходом. Смерть наступила от анафилактического шока в результате аллергической реакции на рыбу фугу.
По словам научного сотрудника лаборатории ихтиологии дальневосточного отделения РАН Владимира Земнухова, фугу водится в Приморье не массово, однако в этих местах можно выловить шесть видов этой рыбы. Ядовиты из них четыре вида, причем опасность представляют лишь их кожа и гонада. Мясо этих рыб годится к употреблению.
В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью. Особенностью этих рыб является то, что они содержат сильный яд тетродотоксин, способный убить человека. Многие едят ее с целью повысить адреналин или для получения легкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда. Для приготовления фугу в ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).