«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Глава Российской ассоциации морского права (RUMLA), представитель РФ в Международном морском комитете Константин Краснокутский рассказал, какое наказание может грозить морякам задержанного в Польше российского сухогруза.
Он напомнил, что каждое судно, которое пересекает государственную границу, а это 12-мильная зона в большинстве случаев, обязано подчиняться указаниям капитана порта.
«Мы знаем, что капитан судна не отвечал на запросы, когда с ним пытались связаться портовые власти, и следовал на высокой скорости прямо в берег, в последний момент развернулся и уже встал на якорную стоянку. Это можно трактовать, как небольшое отклонение, но все-таки это нарушение», — пояснил Краснокутский.
По мнению эксперта, после случившегося капитана могут оштрафовать за управление судном в нетрезвом виде.
«Это административное правонарушение. И, скорее всего, будет штраф за управление сухогрузом в нетрезвом состоянии», — полагает он.
Также возможен штраф, если будет установлено, что судно существенно отклонилось от курса. В таком случае штраф грозит не только капитану судна, но и судовладельческой компании, передаёт РЕН ТВ.
Ранее сообщалось, что в Гданьском заливе Балтийского моря польские пограничники задержали российский сухогруз «Руслана». Инцидент произошёл утром 5 декабря. Отмечается, что экипаж не отвечал на вызовы пограничных служб, поэтому к судну незамедлительно были отправлены спасатели и пограничники.
Примерно в 1 км от пляжа сухогруз совершил разворот на 180 градусов, избежав выхода на мель у берегов Собешевского острова в Гданьске. При этом утверждается, что капитан сухогруза и двое офицеров находились в нетрезвом состоянии.