«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Последствия землетрясений в Турции были бы не такими катастрофическими, если бы не коррупция и клановость.
Как пишет издание «Акценты» со ссылкой на зарубежные СМИ, строительные подряды в наиболее пострадавших от подземных толчков провинциях, в том числе Хатае, получали фирмы, которые напрямую связаны с окружением турецкого лидера Реджепа Эрдогана.
Все эти здания не пережили природной стихии. Среди них — многоэтажки жилые здания, больницы, школы и даже Хатайский офис Управления по борьбе со стихийными бедствиями (AFAD).
Таким образом, строительный бум, сопровождавший правление Эрдогана, сейчас обернулся против него.
Сам глава государства пришёл к власти в 2001 году как раз на волне антикоррупционных протестов. Люди тогда протестовали против злоупотреблений, которые обнажило Измитское землетрясение, жертвами которого стали около 18 тыс. человек, а разрушено было 100 тыс. зданий.
Нынешние землетрясения — еще более разрушительное, а коррупция в строительстве, вопреки обещаниям Эрдогана, не побеждена.
Даже наоборот — девелопмент в стране стал полностью монополизирован. Поэтому трагедии и происходят в основном на объектах, построенных протеже турецкого лидера.
Так, в 2014 году взорвался угарный газ на шахте, принадлежащей Soma Holding. Тогда погибли более 300 горняков. Soma Holding владел «угольный король» Альп Гюркан. Его обвинили в преступной небрежности, однако всего спустя 4 года олигарх был оправдан судом.
В 2018 году под Стамбулом сошёл с рельс скоростной поезд, погибли 25 человек. До сих пор идет суд над сотрудниками «Турецких железных дорог» (TCDD). Именно из-за их халатности размыло железнодорожную насыпь. Оппозиция уверена, что дело затягивается по политическим мотивам.
В феврале 2022 года на провинцию Испарта обрушилась снежная буря. Погибли 7 человек — все они замёрзли в домах после отключения тепла и света. Коммунальные тендеры в Испарте выигрывали фирмы AEDAŞ и BEDA Energy, связанные с видными членами правящей 2Партии справедливости и развития" Эрдоганв.
Антимонопольное расследование ни к чему не привело.
После землетрясения, конечно же будут новые дела, аресты, приговоры. Хотя, судя по прежним трагедиям, ждать их годами — власти в Турции своих не сдают.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», известный российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков завил, что Эрдогану сейчас очень выгодно из-за катастрофического землетрясения пойти на отмену выборов, назначенных на 14 мая.