Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков назвал возможную причину массовых отравлений салатами в России.
По его мнению, это могло произойти из-за грубейшего нарушения технологического цикла при изготовлении консервированной продукции, с игнорированием контрольных точек при производстве и температурного режима обработки сырья, передаёт РИА Новости.
«Возможно, консервы, поступившие на производство салатов, имели вздутие, тогда они должны были быть утилизированы, — предположил Востриков. — Вероятность обнаружения ботулизма в промышленных консервах практически нулевая, и предприятиям общественного питания не предписано проводить анализ на выявление данного возбудителя».
При этом эксперт отметил, что на российском рынке зарегистрировано и работают несколько сотен предприятий и несколько десятков известных производителей овощных консервов из фасоли, однако за столь продолжительный период времени таких прецедентов не возникало, вся продукция безопасна.
«Официальной причиной случившегося является палочка Clostridium botulinum, а вот каким образом и по чьей вине, умышленно или по халатности она попала в салаты, необходимо разбираться следствию. Вариант диверсии с умышленным отравлением может исключить или подтвердить только Следственный комитет», — резюмировал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз».
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров предположил, что могло стать причиной массовых отравлений салатами в России.