«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
В Челябинске началось судебное разбирательство в отношении бывшего следователя Вадима Шпигуна. Его обвиняют в ряде серьёзных правонарушений: превышении полномочий, подделке документов, незаконном закрытии уголовного дела и краже оружия.
Суть обвинений сводится к тому, что Шпигун помогал Екатерине Мининой, директору компании «Инрост», избежать ответственности за неуплату налогов на сумму более 88 миллионов рублей. Следователь манипулировал свидетелями, подделывал протоколы допросов и добивался снятия арестов с имущества компании.
Благодаря действиям Шпигуна, сумма неуплаченных налогов была снижена до 34 миллионов рублей, что привело к переквалификации дела. В итоге дело Мининой было закрыто с назначением штрафа, а сейчас оно закрыто из-за истечения срока давности.
Прокурор отметил, что свидетели подписывали протоколы, не вчитываясь в них, а руководство Шпигуна не проверяло материалы дел перед подписанием постановлений. Следователь намеренно вводил всех в заблуждение.
Шпигуну предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ: хищение оружия, превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств, хищение оружия с использованием служебного положения и незаконное освобождение от ответственности.
Рассмотрение дела отложено на 23 мая, когда прокурор продолжит зачитывать обвинительное заключение, сообщает URA.RU из зала суда.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал