
В Челябинске с 15 мая приостановлена работа всех сервисов проката электросамокатов. Это решение было принято после того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания небезопасных услуг кикшеринга.
По данным следствия, операторы кикшеринга не обеспечили надлежащие условия эксплуатации электросамокатов, что привело к росту ДТП. С начала прошлого года пострадало более 130 человек. Последней каплей стал инцидент с участием 12-летнего школьника, который сбил 64-летнего мужчину на тротуаре.
Следствие изъяло более 1,5 тысяч электросамокатов для проведения экспертиз. Операторов кикшеринга обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. За это преступление предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы со штрафом.
Ранее городские власти пытались урегулировать ситуацию, направив владельцам сервисов новые проекты соглашений. Документ предусматривал ограничение скорости, запрет на катание в местах массового пребывания людей, создание спецстоянок, ограничения для пьяных людей и детей, а также запрет катания вдвоем.
Однако владельцы сервисов проигнорировали предложения мэрии, сообщает «Российская газета». В случае подтверждения нарушений изъятые электросамокаты могут быть конфискованы и уничтожены как вещественные доказательства.
Ранее сообщалось о проверке сервиса кикшеринга в Магнитогорске, где самокатички на полной скорости сбивают детей.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал