
Очередная волна телефонного мошенничества прокатилась по Орску: четыре пенсионера стали жертвами классической схемы обмана, известной как «социальное мошенничество».
Суть преступной схемы проста и цинична: злоумышленники звонят пожилым людям, сообщая, что их близкие стали виновниками ДТП. Для «решения вопроса» предлагается заплатить определённую сумму, которую нужно передать курьеру. Так, один пенсионер передал 350 тысяч рублей, второй — 230 тысяч, ещё двое отдали по 100 тысяч рублей каждый, сообщили в пресс-службе УМВД по Оренбургской области.
Правоохранительным органам удалось выйти на след исполнителей преступной схемы. Ими оказались двое жителей Новотроицка — 35-летний мужчина и 27-летняя женщина, состоявшие в гражданском браке. Оба ранее имели проблемы с законом.
Механизм их участия в преступной схеме был следующим: через мессенджер «Телеграм» они связались с «куратором», который предложил «работу» — получать деньги от курьеров и переводить их на сторонние счета, оставляя себе 10% комиссии.
Пара осознанно пошла на преступление, понимая его незаконность. Они получали от курьеров пакеты с деньгами и через банкоматы переводили средства организатору. За короткое время их «доход» составил 66 тысяч рублей, из которых значительная часть была потрачена на личные нужды.
Против парочки возбудили уголовные дела по части 2 и 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Учитывая предыдущие судимости, фигурантам грозит лишение свободы на срок до 6 лет. Суд избрал меру пресечения в виде запрета определённых действий на период следствия.
Ранее «СП» сообщала о жителе села в Зауралье, который неожиданно стал должником из-за полного совпадения своих данных с жителем другого города.