
Хакерская атака на российскую авиакомпанию «Аэрофлот» может стать материалом для исследования в области кибербезопасности.
Об этом в интервью изданию NEWS.ru заявил доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.
По его словам, инцидент с «Аэрофлотом» подчеркивает необходимость усиления защиты информационных систем, особенно в ключевых отраслях.
«Сбои в работе „Аэрофлота“ должны стать материалом для исследований, то есть для понимания того, как должны строиться системы защиты, — считает эксперт. — При этом речь идёт не только об „Аэрофлоте“, но и в целом, наверное, о государственных системах или системах информационных крупных компаний».
Конечно, «Аэрофлот», добавил он, одна из чувствительных систем, где есть здесь много всяких опасностей. Перенджиев также напомнил, что ещё с 2010 года вопросы кибербезопасности в стране курирует ФСБ, однако ранее эти функции выполняло отдельное ведомство — Федеральное агентство правительственной связи и информации.
Сейчас же важно, по его мнению, сосредоточиться на подготовке специалистов и разработке чёткого плана действий, а не на поиске виновных. Политолог также считает, что подобные инциденты должны стимулировать научные исследования в сфере защиты данных.
«Надо составить план работы чёткий и понятный. На мой взгляд, в первую очередь, нам нужны кадры в этой сфере защиты. Но я не хочу сказать, что кадров нет и обучения нет. Кадры нужны. Кадры решают все. В этой сфере надо развивать научную мысль», — резюмировал Перенджиев.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», IT-эксперт факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергии» Иван Калмыков оценил ущерб для «Аэрофлота» из-за хакерской атаки.