
За последние сутки уровень воды поднялся еще на семь сантиметров и составил 902 см. Пик паводка в городе юности синоптики прогнозируют на 13−15 сентября. На гребне паводка уровень воды в реке может дойти до 940 см. Критическим для Амура в этом месте считается уровень воды в 650 см, сообщает ГУ МЧС по Хабаровскому краю. В зоне подтопления около 700 домов, в которых проживает 7,7 тыс. человек. Эвакуировано 764 человека.
В Комсомольске основные работы развернуты на Мылкинской дамбе. Для круглосуточной работы там установлено 11 мачт освещения. Продолжается откачка воды из подвалов и с придворовых территорий, с дорожного полотна в 66-м квартале, проспекте Интернациональный, улице Дзержинского. Завезены и смонтированы две насосные станции мощностью 1,1 тыс. литров в секунду.
Бороться с паводком помогают сотрудники МЧС России, прибывшие из Москвы, Подмосковья, Новосибирска, Читы, Приморья, Камчатки и др. Магаданцы удерживают дамбу в районе озера Мылки, на окраине Комсомольска-на-Амуре. Временная дамба укрепляется мешками с песком. После этого тяжелая техника отсыпает тело гидрозащитного сооружения, сообщает пресс-служба ведомства .
Вода в Амуре у Комсомольска-на-Амуре временами перехлёстывает через временную дамбу и превращает дорогу на гребне в непролазную грязь, где могут увязнуть грузовики. Пожарные выстилали колеи мешками с песком. За смену на дамбу доставляют до 60 кубометров песка.
В Хабаровске на данным на 8.00 (хбр) упал до 741 см. В городе оценивают ущерб и объем работ, необходимых для ликвидации последствий стихии. По информации управления ГО и ЧС администрации города подтоплены более 90 многоквартирных домов, где проживают 15,4 тыс. человек. В домах идет откачка воды.
Наиболее напряженная обстановка сейчас складывается в Комсомольске-на-Амуре. Но с приходом холодов, последствия наводнения обернется для жителей региона еще одной черной стороной.
Мы следим за развитием ситуации.
Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю