26 января 2010 07:55

Алексей Петухов: В Ванкувер еду. И буду побеждать

Наш лыжник-спринтер готовится к завоеванию золота на Играх-2010

48

Утром 26 января в Олимпийском комитете России состоялось очередное заседание Исполкома ОКР. На нем был утвержден окончательный состав олимпийской сборной команды на Игры-2010 в Ванкувере. В число участников Олимпиады попал и лыжник-спринтер Алексей Петухов.

Его имя многие болельщики узнали только год назад, когда он на Кубке мира блестящими финишными рывками раз за разом оставлял за спиной сильнейших в мире лыжников-спринтеров. На тот момент ему исполнилось 25 лет. Продолжил Петухов свои успехи на международном уровне и в нынешнем олимпийском сезоне. И заговорили любители спорта о суперталантливом лыжнике. И вот, Петухова совершенно заслуженно включили в состав олимпийской сборной России по лыжным гонкам.

А тут и еще одна радость случилась у нашего спортсмена — после новогодних праздников у Алексея родился сын. Так что и наша беседа началась с поздравлений и пожеланий.

— Спасибо, — услышал я ответ от лучшего российского лыжника-спринтера. — Парня мы назвали Иваном. Да, так уж жизнь складывается: я — мурманчанин, жена с маленьким сыном сейчас в Ижевске, а мне в эти дни приходится кататься по разным регионам России и за ее пределами. Вовсю готовлюсь к Олимпиаде.

«СП»: — Ваша жена часом не лыжница?

— Нет, она вообще не спортсменка. Познакомились мы с ней в 2005 году в поезде, когда я с командой ехал из Ижевска. Она дипломированный специалист по английскому и французскому языкам, даже практику в течение полугода проходила в США. А потом работала и переводчиком.

«СП»: — С каким настроением едете на Олимпиаду в Ванкувер?

— Скажу так, верю в свой успех, в победу сборной России. Иначе и на соревнования ездить не надо, если не верить в чемпионские перспективы.

«СП»: — Вы — чистый спринтер. А как насчет совмещения спринта и лыжных гонок на длинные дистанции?

— Этот вариант мне очень интересен, тем более, я его раньше практиковал. Я был серебряным призером юниорского первенства мира на дистанции 30 километров, а 15 километров считаю очень подходящей для меня дистанцией. Но на Играх каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что второй год у меня идет специализированная спринтерская подготовка. Более того, сейчас я чувствую в себе достаточно сил, чтобы в олимпийской эстафетной гонке «отмолотить» третий или четвертый этап коньковым ходом, может быть, даже не хуже кого-либо из россиян. Другое дело, в этом сезоне я бежал в основном спринт, и на длинных дистанциях у меня нет специфического опыта, тактических наработок. Ставить меня в Ванкувере в эстафетную команду сборной России было бы немного рискованным решением. Но после Ванкувера я хотел бы спокойно и целенаправленно побегать и с «дистанционниками». А вообще у меня есть соревновательный опыт даже на 70 километровой гонке.

«СП»: — У каждого лыжника есть свои любимые страны, в которых ему легче всего побеждать. Канада, часом в их число для вас не входит?

— Каждый раз, попадая в незнакомую обстановку, я испытываю яркие ощущения. В составе юниорской сборной России впервые в 2002 году оказавшись за границей, получил яркие эмоции. Совсем другая атмосфера. Та же Австрия — страна с красивейшей природой. Но когда в прошлом году впервые в жизни оказался в Канаде, то снова получил ярчайшие впечатления. После Канады Европа показалась мне очень похожей на Россию. А в Канаде все другое.

Зря Россия в бытовом плане пошла по европейскому пути. Мелкогабаритные легковушки, тесные квартиры, уютные, с современным дизайном, но все-таки довольно тесные гостиничные номера — даже в хороших гостиницах. Вот сейчас, когда нам выдали экипировку, и всю эту одежду, обувь и спортивный инвентарь мы принесли в гостиничный номер, то просто негде было поставить ногу на пол.

А Канада запоминается своей широтой и размахом. Автомобили все громадные, дома просторные и не ютятся друг к другу, а стоят широко. Комнаты и санузлы в гостиницах большие. Кстати, ровно за год до Игр мы соревновались в Уистлере — будущей олимпийской столице лыж и биатлона. Приехали мы туда заблаговременно, взяли машину напрокат и объездили все окрестности. Во многих местах природа совсем еще нетронутая, безлюдные горы и леса. И даже природа — горы и равнины, ущелья кажутся просторными.

«СП»: — На олимпийских трассах покатались?

— Конечно, прокатился. Внешне по профилю, по рельефу трасса в Уистлере напоминает лыжный стадион в Эстонии. Погода довольно быстро и кардинально меняется. Пока было сыро и туманно, ощущение, как будто ты около Мурманска. А когда стало ясно, вышло солнце, стало казаться, что нахожусь где-то в Альпах. В олимпийскую деревню тогда еще не селили, и мы жили в гостинице за 30 километров от трасс. Вот тут взятая напрокат машина и пригодилась.

«СП»: — Кстати, а как у вас обстоит дело со знанием иностранных языков? Сможете дать интервью на английском, если победите в Ванкувере?

— Пока, к сожалению, неважно — на уровне обычного российского выпускника обычной средней школы. Так что полноценного интервью без переводчика дать не смогу. И в связи с этим, кстати, испытываю определенную неловкость и даже неудобство за границей. И контакт с соперниками по этой причине пока самый минимальный, хотя многие ребята-иностранцы очень общительные и доброжелательные. Особенно в этом плане я выделил бы итальянца Ренато Пазини. При помощи жестов и умения расположить к себе он умудряется общаться с нами даже без слов. На крупных турнирах пытаются контачить с нами шведы и норвежцы. Думаю, когда мы английский язык на бытовом уровне освоим, с иностранными лыжниками сможем дружить, и круг знакомства будет шире.

«СП»: — Скажите, а у вас не было мыслей еще и биатлоном заняться? У них, все-таки, спортивный век подольше, чем у лыжников.

— Когда я жил в Мурманской области, тогда мой тренер привлекал меня к этому виду спорта. Раз в неделю я ездил в Мурманск и тренировался в стрельбе в тире. Но потом началась целенаправленная подготовка к ответственным лыжным соревнованиям, и стрельбу вместе с биатлоном пришлось забыть. Но я не исключаю такого варианта, что еще попробую себя в этом смежном виде спорта. Тем более, стрельба шла у меня довольно неплохо. Но об этом можно будет говорить только после Игр в Ванкувере. На которых, я надеюсь, стану чемпионом.

«СП»: — А тренером, после окончания спортивной карьеры, могли бы работать?

— Сложный вопрос. И однозначно не могу ответить. В принципе, за долгие годы занятия спортом я научился планировать, анализировать тренировочную работу, умею общаться с юными спортсменами. Но есть несколько причин, по которым на данный момент в этой профессии мне видятся минусы. В России за этот нелегкий труд в среднем платят довольно мало, а главное, условия для работы тяжелые, причем, зачастую в этом плане от самих тренеров мало что зависит. Кроме того, я тяжело переношу длительную разлуку с семьей. Если бы эти недостатки тренерской профессии как-то минимизировать, то вполне мог бы заняться. Впрочем, моя будущая профессия будет связана со спортом. И юным лыжникам собираюсь оказывать любую помощь. Надо только на Олимпиаде победить.

«СП»: — Этого мы вам желаем от всей души и будем за вас болеть.

— Спасибо большое! А я постараюсь стать олимпийским чемпионом в Ванкувере и порадовать наших болельщиков.